статья

Мощь Енисея: ГЭС сбрасывает воду

Накануне на Красноярской ГЭС открылись верхние затворы в водосливной части плотины. Многие красноярцы стали свидетелями редкого зрелища. Между тем вода в Красноярске продолжает прибывать, растет число затопленных объектов.

ГЭС сброс воды

Новый режим установило Енисейское бассейновое водное управление из-за сложной гидрологической обстановки на Енисее. Это связано как с обильным паводком, так и с увеличением водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС.

Сброс воды на ГЭС

До недавнего времени средний сброс составлял 5310 кубометров в секунду, а с 14:00, с открытием затворов, его уровень начали повышать. На 8:00 сегодня, 3 июня, он составлял 6100 кубометров в секунду

Красноярская ГЭС сброс

По данным мэрии, к пятнице сброс на ГЭС увеличится еще на 1000, до 7000 м3/c.

Видео сброса воды на КГЭС через верхние затворы:

При этом если бы не плотина, затопление города было бы значительнее. Станция выступает регулятором расхода воды.

Вода сбрасывается на ГЭС

Представители Красноярской ГЭС компании En+ Group ранее поясняли, что приток в Красноярское водохранилище сейчас составляет 128–165% от нормы, поэтому пропуск воды в нижний бьеф станции пришлось увеличить.

Сброс на Красноярской ГЭС

Многие красноярцы приехали к 14:00, чтобы запечатлеть картинку. Когда сброс происходил в 2006 году, смартфонов с хорошими камерами еще не было. «Водное шоу» наблюдали целыми семьями.

Сброс воды на Красноярской ГЭС

При этом для гидроэнергетиков сброс является особым и трудным режимом работы.

Тем временем в Красноярске существует угроза ЧС. Введен режим повышенной готовности.

Все органы городского управления переведены в особый режим функционирования. Затоплены значительные участки набережной, там работают сотрудники полиции, которые просят жителей не заходить в воду, а также следить за детьми.

Сброс на ГЭС

На вечер 2 июня вода в Енисее поднялась еще на 24 см, до  386 см, сообщили в мэрии. А утром уровень воды превысил уже 404 см.

Подтоплены гаражи и дома на ул. Лесной в Октябрьском районе, территория в районе ул. Турбаза в Свердловском районе. В Советском районе топит территорию Енисейской судоходной компании, ООО «Волна» и ООО «Компания Платина», рассказали в администрации.

На набережной в Красноярске

Между тем на набережных тоже наблюдается аншлаг: столько людей одновременно не гуляли в популярных местах отдыха со времен больших городских праздников. Блогеры пишут о том, как важны, оказывается, для горожан «контакты с водой», и призывают власти учесть это при благоустройстве Красноярска.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края – «большая депутатская планерка», где обсуждаются актуальные для региона проблемы.

Дмитрий Медведев отчитался о предвыборной программе «ЕР» Дмитрий Медведев представил отчет о выполнении предвыборной программы, принятой в 2016 году.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»