статья

Мощь Енисея: ГЭС сбрасывает воду

Накануне на Красноярской ГЭС открылись верхние затворы в водосливной части плотины. Многие красноярцы стали свидетелями редкого зрелища. Между тем вода в Красноярске продолжает прибывать, растет число затопленных объектов.

ГЭС сброс воды

Новый режим установило Енисейское бассейновое водное управление из-за сложной гидрологической обстановки на Енисее. Это связано как с обильным паводком, так и с увеличением водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС.

Сброс воды на ГЭС

До недавнего времени средний сброс составлял 5310 кубометров в секунду, а с 14:00, с открытием затворов, его уровень начали повышать. На 8:00 сегодня, 3 июня, он составлял 6100 кубометров в секунду

Красноярская ГЭС сброс

По данным мэрии, к пятнице сброс на ГЭС увеличится еще на 1000, до 7000 м3/c.

Видео сброса воды на КГЭС через верхние затворы:

При этом если бы не плотина, затопление города было бы значительнее. Станция выступает регулятором расхода воды.

Вода сбрасывается на ГЭС

Представители Красноярской ГЭС компании En+ Group ранее поясняли, что приток в Красноярское водохранилище сейчас составляет 128–165% от нормы, поэтому пропуск воды в нижний бьеф станции пришлось увеличить.

Сброс на Красноярской ГЭС

Многие красноярцы приехали к 14:00, чтобы запечатлеть картинку. Когда сброс происходил в 2006 году, смартфонов с хорошими камерами еще не было. «Водное шоу» наблюдали целыми семьями.

Сброс воды на Красноярской ГЭС

При этом для гидроэнергетиков сброс является особым и трудным режимом работы.

Тем временем в Красноярске существует угроза ЧС. Введен режим повышенной готовности.

Все органы городского управления переведены в особый режим функционирования. Затоплены значительные участки набережной, там работают сотрудники полиции, которые просят жителей не заходить в воду, а также следить за детьми.

Сброс на ГЭС

На вечер 2 июня вода в Енисее поднялась еще на 24 см, до  386 см, сообщили в мэрии. А утром уровень воды превысил уже 404 см.

Подтоплены гаражи и дома на ул. Лесной в Октябрьском районе, территория в районе ул. Турбаза в Свердловском районе. В Советском районе топит территорию Енисейской судоходной компании, ООО «Волна» и ООО «Компания Платина», рассказали в администрации.

На набережной в Красноярске

Между тем на набережных тоже наблюдается аншлаг: столько людей одновременно не гуляли в популярных местах отдыха со времен больших городских праздников. Блогеры пишут о том, как важны, оказывается, для горожан «контакты с водой», и призывают власти учесть это при благоустройстве Красноярска.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»