статья

Офисы вместо комбайнов: «Красноярск-Сити» нашли место

Раскрыта одна из городских интриг этой весны: крупнейший деловой центр Сибири «Красноярск-Сити» разместят вовсе не на Взлетке, как когда-то планировали власти, а на территории бывшего комбайнового завода. Бывшие промплощадки города продолжают превращаться в жилые и деловые районы.

Проект Красноярск-Сити на берегу Енисея
Проект района «Красноярск-Сити»: небоскребы в центре, а на берегу вместо нынешнего заводского забора – стена из многоэтажек

Напомним, что о планах по созданию в краевом центре делового квартала Александр Усс объявил во время ежегодного отчета в апреле. Тогда не было известно никаких подробностей – даже о том, где его могут построить. (Хотя многие подумали на Взлетку, ведь именно туда раньше собирались перенести центр Красноярска. Не зря же именно там строился крайком КПСС, снесенный перед Универсиадой под строительство ледовой арены «Кристалл»).

Губернатор в апреле лишь пояснил, что деловой центр объединит офисы крупных российский компаний:

«Полюс-Золото», РУСАЛ, «РусГидро», АФК «Система», СУЭК и «Красноярск‑Газпром».

Затем, в мае, стало известно, что Усс презентовал проект президенту Владимиру Путину во время встречи, отметив: мысль о том, что Красноярск может стать инвестиционным центром не только Сибири, «приобретает реальные очертания».

Александр Усс презентует проект Владимиру Путину
Александр Усс презентует проект делового центра Красноярска для ведущих российских компаний президенту РФ Владимиру Путину

«Так уж получилось, что крупные компании начинают рассматривать Красно­ярск как некий инвестиционный центр и переводят сюда свои управляющие структуры. Мы после Универсиады не останавливаемся, мы город преображаем, делаем его лучше», – прокомментировал Александр Усс.

О том, что в качестве площадки для строительства выбрана территория бывшего комбайнового завода, стало известно в ходе выездного совещания Александра Усса. Примечательно, что в «Красноярск-Сити», помимо офисов, будут и апартаменты для проживания и досуга сотрудников.

Площадь офисного центра составит 60 тыс. квадратов, он вместит до 5,4 тыс. рабочих мест.

Таким проектировщики видят
Таким проектировщики видят «Красноярск-Сити» – с верхних этажей башен будет открываться красивый вид на мегаполис, Енисей и Саянские горы

Каким может стать «Красноярск-Сити», рассказал  генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. Отметим, что это только предварительные параметры будущего делового центра.

Планируется, что в «Красноярск-Сити» будут офисные помещения высшего класса, а также места для переговоров, презентаций.

Апартаменты будут снимать работники крупных компаний, бизнесмены и гости города. В центре квартала расположат места для всей семьи: рестораны, фитнес-центр и банки.

По словам Сергея Ладыженко, ряд крупных российских компаний уже выразили свою заинтересованность проектом, а в краевом центре сформировались предпосылки для формирования делового центра самого высокого уровня.

«На сегодняшний день ведутся активные переговоры о размещении в «Красноярск-Сити» их офисов», – пояснил он.

Сейчас территория бывшего завода практически расчищена
Сейчас территория бывшего завода постепенно расчищается

Отметим, визит губернатора на стройплощадку состоялся в рамках масштабной инспекции объектов благоустройства. Глава региона оценил более десяти проектов на правом и левом берегах Енисея в краевой столице, отметив, что Красноярск за последние годы значительно преобразился.

«Тот стандарт, который был задан на Универсиаде, поддерживается, но мы идем дальше. Поэтому объезд сегодня был не парадный, а рабочий и критичный. Сейчас важно – поддерживать порядок на тех объектах, где благоустройство завершено, не допускать ошибок, которые были, и качественно работать там, где работы только начинаются», – подчеркнул глава региона.

Территорию комбайнового завода – а ее площадь составляет 70 га – осваивает крупный красноярский застройщик УСК «Сибиряк», принадлежащий Владимиру Егорову. Кроме того, на первой линии – ул. Бограда, на месте клуба «Че Гевара», строит шесть домов компания «СМ. СИТИ».

Строительство жилого квартала на Бограда в Красноярске у ЖД вокзала
Сейчас та часть территории завода, что ближе к центру Красноярска и ж.-д. вокзалу, уже активно застраивается двумя компаниями

Строительство Новоостровского в Красноярске

Согласно концепции застройки участка «Сибиряком», презентованной в начале 2016 года, изначально там планировалось построить около 1 млн кв. м жилья и 400 тыс. кв. м коммерческих площадей – на 30 тыс. жителей и 10 тыс. сотрудников. В том числе и высотные здания до 35 этажей.

Но планы поменялись, и в 2020 году ООО «Специализированный застройщик Жилой комплекс «Новоостровский», который является дочерней структурой УСК «Сибиряк», получил разрешение на строительство здесь жилого района «Новоостровский», проект которого был разработан еще в 2015 году.

Вот таким видели будущий район «Новоостровский» пять лет назад:

Согласно этому документу, на участке в 26 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью более 93 млн рублей, расположенном в границах ул. Профсоюзов, Бограда и Робеспьера, появятся жилые дома средней этажности. В них разместятся более 280 квартир и подземная парковка, а также коммерческие площади.

Элитные дома с мансардными верхними этажами будут располагаться в закрытых дворах.

«Сибиряк» ранее уже расчистил территорию – а компании принадлежит почти вся верхняя терраса бывшего завода комбайнов – и добился смены ее зонирования. Изначально здесь были 4 разные зоны, включая зону рекреации от вокзала до ул. Дубровинского.

Напомним, что в свое время застройщик обещал сохранить вид на Енисей, который открылся после сноса корпусов комбайнового завода, а также «прорубить» прямую дорогу из центра на набережную.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края – «большая депутатская планерка», где обсуждаются актуальные для региона проблемы.

Дмитрий Медведев отчитался о предвыборной программе «ЕР» Дмитрий Медведев представил отчет о выполнении предвыборной программы, принятой в 2016 году.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»