статья
  • жкх

Отопительный сезон завершается без серьезных сбоев

В Красноярском крае завершается отопительный сезон: в 29 муниципалитетах батареи уже отключили. Для коммунальщиков наступает пора подготовки к новой зиме. Итоги отопительного периода подвел на пресс-конференции министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

Министр подводит итоги отопительного сезона

На встрече с журналистами также присутствовали первый заместитель главы города Владислав Логинов и руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Евгений Скрипальщиков.

Как отметил Евгений Афанасьев, нынешняя зима выдалась довольно суровой – стояли продолжительные температурные аномалии. Но объекты коммунального комплекса и ресурсоснабжающие организации достойно прошли этот период, в том числе в самых удаленных северных территориях.

«Значимых технологических нарушений и аварий допущено не было, а те, которые происходили, устранялись в нормативные сроки», – сказал министр.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев
Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев

За зиму в службу строительного надзора и жилищного контроля края  поступило более 1 тысячи обращений от жителей

«Львиная доля – Красноярск, где было порядка 500 обращений. Основные нарушения из года в год повторяются: это низкая температура в квартирах, недостаточное давление на теплоносителе, промерзание стен. Все эти факторы говорят о качестве подготовки жилых домов к зиме управляющими организациями», – прокомментировал руководитель службы Евгений Скрипальщиков.

Руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Евгений Скрипальщиков
Руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Евгений Скрипальщиков

Несмотря на завершение отопительного сезона, расслабляться коммунальщикам некогда. В территориях уже стартовали ремонтные кампании по подготовке жилищно-коммунального комплекса к предстоящей зиме.

«За короткое сибирское лето предстоит подготовить 1373 котельных, более 4200 км теплосетей, более 6000 км водопроводных сетей, более 3200 км сетей водоотведения, а также 59,5 млн. м2 жилищного фонда. Общий бюджет ремонтной программы объектов ЖКХ Красноярского края в этом году более 15 млрд рублей», – отметил Евгений Афанасьев.

За счет средств краевого бюджета будут выполнены серьезные объемы работ в Зеленогорске, там пройдет капитальный ремонт водопроводных и канали­зационных сетей на 14,5 млн рублей, в Назарове – капремонт водопровода на 14,2 млн рублей, в Новоселовском районе – запланирован ремонт водопроводных сетей и приобретение технологического оборудования для трех котельных на 11,61 млн рублей, в Ачинском районе обновят тепловые и водопроводные сети, проведут ремонт водогрейного котла для котельной на 10 млн рублей.

«Кроме того, масштабные работы  по подготовке к зиме будут выполняться в Красноярске и Канске, там, где в прошлом году решением Правительства РФ установлена новая модель теплоснабжения. В Канске запланирован объем работ на 400 миллионов рублей, в Красноярке на 3,5 миллиарда рублей – это беспрецедентные средства», — сообщил министр.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев

Ждет районы края строительство 30 современных автоматизированных котельных, экономичных и более экологичных, которые работают как на угле, так и древесных пеллетах. Старые же теплоисточники эксплуатирующие организации также стараются поддерживать в рабочем состоянии. Так, в Березовке «Центр развития коммунального комплекса» уже приступил к гидравлическим испытаниям на первой котельной, которая отапливает почти треть поселка. Объекту 45 лет и без ремонтов уже не обойтись.

«Котельная «в возрасте», и оборудование на ней имеет большой процент износа. В рамках переходящих планов в прошлом году была начата полная замена всего сетевого контура, завершившаяся в этом году. Это должно существенно увеличить циркуляцию и улучшить тепловой режим работы сетей», — пояснил Олег Лукин, и.о. директора ЦРКК.

Работы на котельной
Работы на котельной

Котельная в районе

Добавим также, что в рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» сейчас ведется строительство сразу шести объектов водоснабжения в пяти территориях края. Большую часть работ предстоит выполнить в ближайшие месяцы, но и результаты работы не заставят себя долго ждать.  

«В 2021 году мы строим шесть объектов: станцию второго подъема с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды в селе Хатанга, кольцевой водопровод протяженностью 11,4 км в Минусинске, станцию водоподготовки на водобаках в Бородино, строительство водозаборных сооружений, водонапорной башни и водопроводных сетей в поселке Мингуль Сухобузимского района, водопроводы и очистное оборудование в поселках Красногорьевский и Ангарский Богучанского района. Объекты законтракто­ваны, к работам приступили. В Минусинске работы идут с опережающими темпами, есть большая вероятность, что проект будет закончен раньше срока, уже в текущем году. В результате реализации этих шести мероприятий прирост численности населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит порядка 17 тысяч человек», — отметил Евгений Афанасьев.

Министр подводит итоги отопительного сезона
Масштабные ремонтные программы, строительство и модернизация объектов – Красноярский край активно демонстрирует комплексный подход к системе развития жилищно-коммунального комплекса, а значит, в первую очередь, улучшает качество предоставляемых услуг населению региона.

Фото Марии Ленц

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»