С начала года Фонд капремонта начал массово взыскивать долги с жителей Красноярска и края. Люди, годами не платившие взносы, одновременно очень возмущены и напуганы.
Коммунальщики намерены добраться до каждого должника
ДЕЛА.ru разбирались, действительно ли все так серьезно и что делать тем, кто по незнанию (ну мало ли!), разгильдяйству, безденежью или сознательно, в духе «сломай систему – намочи Манту», не перечислял взносы на капремонт.
Долги спишут с карты без объявления войны
Итак, как обстоят дела сегодня? Средняя задолженность красноярцев за капремонт составляет около 40 тыс. рублей с квартиры – такая сумма может набежать, если не вносить платежи с самого момента введения сборов 1 июля 2015 года.
Непонятно, чего ждали неплательщики, – может быть, очередной коммунальной амнистии. Но чуда не случилось, и коммунальщики подали на них в суд.
«Если раньше в Красноярске фонд подавал по тысяче заявлений в месяц, то сейчас процесс идет массово. В судах лежат целые сумки документов – а учитывая, что заявление занимает всего три листа бумаги,
количество их просто не поддается исчислению»,
– рассказал ДЕЛА.ru юрист Центра правовой защиты Денис Раут.
С начала года пошел вал заявлений о взыскании долгов c красноярцев. И цифра стремительно растет, часть решений уже вступила в силу
Ситуация для должников усложняется тем, что коммунальщики выходят в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов на списание средств.
Рассмотрение такого заявления и выдача судебного приказа производится без вызова сторон, заслушивания объяснений и рассмотрения доказательств.
Так что о наказании неплательщик узнает, только когда с его карты пропадут те самые 40 тысяч или около того.
Нет, разумеется, суд должен уведомить должника о решении. Но ведь разослать нужно тысячи писем в неделю – заклеить, подписать, отвезти на почту. Неудивительно, если что-то где-то и потеряется.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. По словам юриста, первым делом нужно завести привычку регулярно проверять почтовый ящик. Если повезет, и письмо от суда все-таки дойдет, следует немедленно обратиться в суд с возражением.
На это отводится всего 10 дней.
«Судебный приказ подразумевает отсутствие судебного спора, поэтому наличие возражения послужит основанием для отмены судебного приказа. Объяснять причины, по которым вы не согласны с приказом, не требуется», – объяснил Денис Раут.
2. После этого можно судиться с коммунальщиками уже «по-нормальному», но здесь потребуется адвокат.
По идее, должника сначала должны уведомить о возбуждении против него судебного производства. Делается это по старинке через бумажные письма
Еще можно поискать свою фамилию на сайтах судов, но это не гарантирует стопроцентного результата – ведь, отмечает юрист, непонятно, есть ли вообще у суда обязанность вносить туда информацию в какой-то определенный срок. Кроме того, система сейчас физически не справляется с потоком заявлений. Останется ли время у суда еще и на работу с сайтом, неизвестно.
Поэтому велика вероятность, что деньги у должника все-таки спишут.
3. В этом случае, говорит юрист, можно попытаться восстановить сроки на подачу возражения:
«Потребуется доказать, что вы не смогли получить судебный приказ по уважительной причине – например, находились в командировке».
Дальнейший спор, как и в первом случае, следует вести, заручившись поддержкой адвоката.
Зачем им столько денег?
Примечательно, что даже при наличии долгов красноярцев за капремонт фонд этот совсем не бедствовал – наоборот, еще пару-тройку лет назад там не могли потратить имеющиеся деньги.
Например, в 2018 году в крае собрали около 8,5 млрд рублей, но за все время существования программы потратили всего 1,4 млрд. Выполнение плана составило по краю 52%, а по Красноярску – 38%.
В 2019-м программа оказалась под угрозой срыва уже в третий раз подряд: на счетах все еще лежали огромные средства, а ремонт проводился на очень небольшом количестве объектов. Не выполнялся даже тот план, который был принят самим фондом.
Денег на капитальный ремонт не хватает. Поэтому взялись за должников
Сейчас, заверили ДЕЛА.ru в министерстве строительства Красноярского края, ситуация кардинально поменялась. На счетах фонда капремонта в данный момент лежат 8 млрд рублей –
но этого, как считается, мало.
«Все эти деньги расписаны под будущий ремонт и будут использованы уже к концу 2022 года – на них в Красноярском крае планируется отремонтировать 2,5 тыс. домов. Наша задача – не допустить дефицита средств, так как программа капремонта действует до 2046 года», – пояснили в пресс-службе.
В министерстве отметили, что несмотря на огромный размер общей суммы, ни один отдельно взятый дом
так и не смог накопить себе хотя бы на один вид капремонта – уж очень дорогая эта процедура.
«В фонде общий счет, однако собственники дома могут принять решение и завести отдельный счет. Правда, это выгодно только для очень больших и совсем новых домов, так как у их жильцов достаточно времени, чтобы накопить на подобные работы. Например, сейчас стоит такой вопрос: по закону до 2025 года все лифты, которым более 25 лет, должны быть заменены или остановлены. Замена лифта – очень дорогостоящая процедура, и поэтому дома, уже имевшие отдельные счета, даже возвращаются в общий фонд», – уточнили в пресс-службе.
В фонде капремонта Красноярского края поставили дело на поток, создав спецотдел для штамповки судебных исков на взыскания
Что касается массового сбора долгов с неплательщиков, то в минстрое ситуацию объяснили так:
«Проблема существовала с самого начала, поскольку программа капремонта реализуется только на деньги собственников. Раньше в фонде капремонта был маленький юридический отдел, но полтора года назад он был расширен. Там был создан спецотдел, где 5 человек занимаются исключительно судебными приказами».
Ну а кому конкретно прилетит «письмо счастья», выбирают просто: специалисты находят дом, где в скором времени должен пройти капремонт, а затем подают на всех живущих в нем должников в суд.