статья

В Красноярске снова перекроили маршрутную сеть

В апреле красноярцев ждут очередные сюрпризы на дорогах: два привычных автобусных маршрута прекратят свою работу, один поедет по-новому. Появятся два новых автобуса, 21-й и 30-й, а также троллейбус на Коммунальном мосту с заездом на ул. Матросова. Какие-то из этих изменений радуют, но, как показывает практика, для многих перемены обернутся значительными трудностями.

Троллейбусы на автономном ходу
«Модные» троллейбусы поедут по Коммунальному мосту и Матросова

С 19 апреля по городу отправится автобус №21 «Спортзал – Госпиталь ВОВ», соединяя Рощу и Октябрьский район. Как рассказали в мэрии, на маршруте будут работать 22 машины среднего класса с интервалом в 8 минут в час пик (хорошая задумка, но в час пик обычно стоит весь город, включая автобусы).

21 маршрут троллейбуса
Автобус 21 будет идти практически через весь левый берег: от Спортзала через Покровский, спускаясь по 2-й Брянской на Маерчака, и через Свободный на БСМП

При этом маршруты 20 и 51 прекратят свою работу.

Причина – перевозчики (а это ООО «СТК», ООО «Центр экологических технологий», ООО «Стрелец», ИП Чачуа Родами и другие) сообщили, что не могут принимать участие в конкурсе на обслуживание маршрутов, поскольку их автобусы не вписываются в новые экологические требования. Так что привычных ПАЗиков №20 на улице уже не встретишь.

новые автобусы ПАЗ
ПАЗы должны соответствовать новым требованиям к экологичности

Что делать жителям Покровского? Ездить на новом №21. При этом, как уже начали жаловаться красноярцы, тем, кто живет в Зеленой Роще, придется по дороге в Октябрьский район совершать вояж по многонаселенному Покровскому и стоять во всех его пробках.

А чтобы возместить потерю маршрута №20 для тех, кто ездил из Зеленой Рощи в Ленинский район (автобус следовал из Покровского по Тельмана до автовокзала «Восточный»), будет изменен маршрут №8. Он с 19 апреля отправится из Северного в Водники

с заездом на ул. Терешковой и Тельмана.

Маршрут номер 8
Маршруту номер 8 сделают заезд на Тельмана

Зато хорошие новости для жителей человейников в Тихих Зорях: с 19 апреля в районе появится новый маршрут №30, «Спортзал – Платинум-Арена».

Автобус номер 30
Еще один трансгородской маршрут – номер 30 – поедет от Спортзала по Свердловской до Тихих Зорь

Это 12 низкопольных автобусов большой вместимости с интервалом 10 минут в часы пик. Новый «Тридцатый» (когда-то в Красноярске уже работал маршрут с таким номером) отправится по Тельмана –  Металлургов – Партизана Железняка – Ленина – Вейнбаума на Коммунальный мост, а затем по Свердловской в Тихие Зори.

И наконец, главное нововведение: троллейбус №6 от Железнодорожного вокзала до ул. Матросова.

Новый троллейбус схема
Новый короткий троллейбусный маршрут от ЖД-вокзала до ул. Матросова

Ранее в дептрансе ДЕЛА.ru поясняли, что новые троллейбусы будут следовать до Предмостной. Но теперь, «с учетом пожеланий горожан», маршрут продлен до Матросова, то есть, судя по схеме, до пересечения с ул. Семафорной.

На улице поставлены опоры и смонтирована контактная сеть.

Сеть на Матросова

Напомним, по мосту троллейбусы будут перемещаться на автономном ходу (они могут следовать «без рогов» до 20 км). Новые машины – 24 штуки – были закуплены в лизинг со скидкой по нацпроекту, и в конце марта в город прибыло шесть из них.

Троллейбус в салоне

Часть направят на маршрут №6, часть – на №15.

Остается надеяться, что изменения помогут смягчить транспортные проблемы Красноярска, когда в условиях пандемии в час пик пассажиры набиваются в салоны автобусов как селедки.

Но что-то подсказывает, что нововведения, по крайней мере на первых порах, только обострят ситуацию с общественным транспортом. 

© ДЕЛА.ru

 

новости

Приоритеты освоения Севера: экологическая стратегия и миллиарды на «социалку» Крупный бизнес сегодня невозможен без следования концепции устойчивого развития, что означает «три в одном»: экология, социальные проекты, внимание к сотрудникам.

«Красный Яр» слился в новый федеральный холдинг «Красный Яр» стал частью большого холдинга с амбициозными планами...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»