статья

Красноярской Универсиадой занимаются генпрокуратура и следком

Счетная палата России 17 марта опубликовала отчет за 2020 год с подробностями о существенных нарушениях, которые были допущены при подготовке к Универсиаде – 2019 в Красноярске. Стомиллионный ущерб уже подтвердился, ведется следствие.

Флаг красноярской Универсиады

Аудиторы Счетной палаты обнаружили признаки «ущерба экономическим интересам государства» при использовании краем бюджетных средств, пишет ТАСС, ознакомившись с документом (сайт Счетной палаты пока закрыт на профилактику). Сумма ущерба составляет 108,4 млн рублей.

Материалы уже ушли в генпрокуратуру РФ, и факты ущерба подтвердились – ведутся следственные мероприятия.

В целом же, по мнению Счетной палаты, фактические расходы на Универсиаду превысили изначально заявленные на 53%, что говорит о «слабой проработке ресурсного обеспечения». Ну а расходы краевого бюджета выросли втрое, что привело к росту госдолга края.

Также аудит показал, что из 34 объектов Игр 21 ввели с нарушением сроков, а 3 – уже после Универсиады.

Здесь недостаточным оказался контроль Минспорта и других ответственных лиц.

Еще одно нарушение – неэффективное использование «уникального оборудования» для обеспечения безопасности на сумму 75,3 млн рублей.

Напомним, одним из скандальных механизмов безопасности был заборе, установленный вокруг кампуса СФУ, который после долгих обсуждений все же демонтировали после игр. «Колючая проволока» сильно затрудняла доступность учебных корпусов и общежитий для преподавателей, студентов и гостей.

Забор вокруг СФУ
Забор вокруг СФУ долгое время был притчей во языцех у красноярцев, как символ бездумных трат на Универсиаду

При этом в Счетной палате отмечают, что до сих пор не урегулированы и вопросы «нематериального наследия Универсиады» – методические наработки, сделанные для Студенческих игр в Казани в 2013 году, не использовались, и потому в Красноярске возникли дополнительные траты в 98 млн рублей.

Аудиторы предложили правительству выдать поручение Минспорту для разработки таких рекомендаций на будущее.

Отметим, что Счетная палата занимается Универсиадой Красноярска не впервые. Аудит проводился, например, в 2019 году по расходам на информационно-коммуникационную структуру Игр и выявил отдельные недостатки и нарушения. 

А в красноярской полиции летом того же года отчитались о более чем 10 выявленных «системных» преступлениях в расходовании средств бюджета – они были связаны с городским благоустройством и земельными участками под строительство новых дорог. Ущерб тогда оценили в 45 млн рублей, но предположили, что в действительности он может составлять до 350 млн. Все проверки на тот момент еще не были завершены.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Главгосэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»