статья

В Норильске намечается серьезное обновление

В Норильском промышленном районе на севере Красноярского края предстоят значительные перемены: обновление производственных объектов, реализация крупнейшего экологического проекта и реновация жилья. О планах говорилось во время недавнего рабочего визита на промплощадку президента «Норникеля» Владимира Потанина. В ходе поездки было затронуто немало вопросов – представляем краткий обзор самых важных для северного города и края.

Работа над Серным проектом

«Усиление» Серного проекта

Работы по модернизации производства на Надеждинском заводе, которые позволят обеспечить почти полное улавливание вредного диоксида серы, идут в полном масштабе, но будут интенсифицированы, поскольку в связи с ковидом по отдельным направлениям есть отставание.

«Мы планируем усилить объект с подрядной точки зрения, привлечь дополнительных работников. Кроме того, принят ряд технических решений, которые позволяют часть оборудования монтировать заранее. Как мы и планировали, проект должен приступить к работе к концу 2022 года, а выйти на полную мощность в течение 2023-го», – рассказал Владимир Потанин во время рабочего визита. Также он отметил, что вскоре будут инициированы аналогичные работы и на Медном заводе, которые должны завершиться к 2025 году. Общая стоимость Серного проекта исчисляется почти в 250 млрд рублей.

Посещение поселка вахтовиков
Владимир Потанин посетил поселок, построенный для вахтовиков Серного проекта

«Мы привержены экологической повестке и подтверждаем свои обязательства по превращению Норильска в чистый город, а компанию – в зеленую компанию. Ход работ позволяет говорить о том, что наши планы вполне реальны», – сказал президент, также отметив, что рабочие, занятые в проекте, живут в современном недавно построенном вахтовом поселке в «достойных условиях».

Поселок, где живут работники Серного проекта

Столовая поселка вахтовиков

Работы на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский»

Многоснежная зима привела к подтоплению предприятий естественными родниковыми водами – сейчас на рудниках ведется подготовка к возобновлению работ.

«Норникель» обладает достаточными компетенциями для того, чтобы справиться с этой проблемой, и те работы, которые сейчас ведутся, адекватно отвечают обстановке, – отметил Владимир Потанин. – Ведется локалзация подтопленных участков, закладка цемента. 9 марта планируется заседание плравления, на котором будет утвержден план стабилизации и выхода на нормальные объемы производства. Можно сказать, что авария имеет сугубо материальный характер и приведет к некоторым потерям только для производства, но не затронет ни людей, ни экологию».

Укрепление промышленной безопасности

Вопросу промбезопасности в «Норникеле» сегодня уделяется максимальное внимание. В ближайшие 5 лет компания вложит в эту сферу около 100 млрд рублей.

Потанин на Норильской фабрике

«Мы будем ужесточать требования по промышленной безопасности и требования к людям, которые отвечают за нее, с целью недопущения аварий в дальнейшем. «Норникель» усилил контроль над рисками в области промбезопасности и экологии на своих площадках. Наряду с комплексными мерами, которые мы уже осуществляем, и большой программой инвестиций, считаю, что ответственность за безопасность на наших предприятиях должны нести в первую очередь непосредственные руководители на местах», – подчеркнул Владимир Потанин.

Ремонт Норильской обогатительной фабрики

Фабрика, где во время ремонта произошло обрушение конструкций пешеходной галереи, сейчас работает в ограниченном режиме. Планируется форсированная модернизация, выведены из работы все аварийные участки: остановлена цепочка переработки вкрапленных руд, готовится остановка медной цепочки. В рабочее состояние объект должен войти после 15 марта, и надежность станет, по словам Потанина, главным показателем для дальнейшей эксплуатации объекта.

Посещение производства в Норильске

«Восстановление работ линии НОФ возможно только при полной уверенности в ее безопасности. Я поставил однозначную цель – добиться полного соответствия технических характеристик фабрики требованиям промбезопасности. При этом мы решили провести еще и дополнительный усиленный аудит», – отметил президент «Норникеля».

По его словам, семьям троих погибших рабочих оказывается вся необходимая материальная и организационная помощь.

Работа по четырехстороннему соглашению: реновация жилья

«Норникель» начал работу по реализации четырехстороннего соглашения между компанией, федерацией, администрацией края и Норильска сразу после его подписания 20 февраля, «без раскачки и затяжек».

«Сегодня был дан старт подготовке строительной площадки в Оганере для строительства нового жилого фонда, который предусматривает также возведение детсада и школы», – рассказал Потанин. Ведется демонтаж ветхих домов, из которых ранее переселили жителей.

Всего по соглашению до 2035 года в Норильске появится 85 новых многоквартирных зданий.

Благоустройство Норильска

В городе готовы приступить к масштабной уборке территории.

«Наша цель – улучшить городскую среду не только с точки зрения условий проживания, но и с точки зрения промышленного дизайна, вида… Мы должны привести Норильск в более благоприятное состояние, чтобы о нем можно было говорить как о чистом городе», – отметил Владимир Потанин.

Владимир Потанин на совещании

Как уточнил мэр Норильска Дмитрий Карасев, предполагается убрать «колоссальное количество свалок и ликвидировать старые заброшенные производства», и объем выделяемых на это средств  «не сравним ни с чем», что направлялось на эти цели прежде. В городе планируется принять муниципальную программу по экологии. Ее реализацией займутся совместно и власти, и «Норникель», который стоит за всеми городскими преобразованиями последних лет.

Миллиарды на развитие Норильска

Помимо работы по реализации четырехстороннего соглашения в городе планируются и другие мероприятия, в частности, в социальной сфере, и финансирование со стороны компании составит десятки миллиардов.

Совещание Владимира Потанина

«Мэр поделился со мной соображениями о том, что не все мероприятия, которые городу нужны, вошли в программу, подписанную в рамках четырехстороннего соглашения. Существует еще очень много важных для Норильска инициатив, которыми мы договорились форсированно заниматься до 2024 года и далее до 2035-го. Для этого потребуется около 150 миллиардов рублей. И я подтверждаю, что мы поддержим город и эти средства выделим», – заключил президент «Норникеля».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»