статья

Новый мэр Норильска рассказал о планах и переменах

В конце января депутаты норильского горсовета на севере Красноярского края выбрали нового главу города – почти единогласно из шести кандидатов на пост был утвержден Дмитрий Карасев.

Для выбранного мэра Норильск – город, где он родился и вырос, где выстроил свою профессиональную и политическую карьеру, работая в «Таймырнефтегазе», «Норникеле», а затем горсовете. И у Дмитрия Карасева на новом посту большие планы, тем более в свете новой Стратегии развития Арктической зоны РФ и предстоящей реновации города.  

Норильск летом, Красноярский край

Напомним, в крае готовится подписание четырехстороннего соглашения между правительством РФ, региона, муниципалитета Норильска и «Норникеля» о реализации комплексного социально-экономического плана развития северного города до 2035 года. Он предполагает инвестиции в реновацию жилья и инфраструктуры в размере около 120 млрд рублей.

О том, что намечается сделать на первом этапе в работе на новом посту Дмитрий Карасев рассказал в интервью «Российской газете». Вот позиция мэра в кратком изложении ДЕЛА.ru.

Мэр Дмитрий Карасев

Сложные задачи момента

Реализация комплексного плана – это большая ответственность. Столь масштабных мероприятий в городе не проводилось последние 30 лет как минимум, не было такого и в современной истории других арктических городов. Очень важно не обмануть доверия норильчан, добиться высокого качества жизни в результате модернизации городской инфраструктуры, жилфонда, систем ЖКХ.

Важность взаимодействия

Требуется наладить активное взаимодействие со всеми сторонами – и с федералами, чтобы включить Норильск в общероссийские программы, и с правительством края. Уже прошли первые совещания в Красноярске с представителями власти и депутатами Заксобрания.

Норильск дает около 36% краевого бюджета, и потому его развитие во многом определяет развитие всего региона.

Как представитель кадрового резерва губернатора Александра Усса я лично несу перед главой края огромную ответственность, не могу его подвести. С губерна­тором я пока не встречался, но эти встречи впереди.

Рабочие отношения складываются у муниципалитета и с компанией «Норникель», которая взяла на себя значительные обязательства по финансированию комплексного плана. Заинтересованных в изменениях в Норильске много, и впереди большая командная работа.

Реновация жилья

В первую очередь все усилия и значительные средства будут направлены на программу реновации жилого фонда. Последний многоквартирный дом в Норильске был сдан в 2002 году, а аварийными ежегодно признаются 1-2 дома. Проект реновации разрабатывался администрацией города совместно с «Норникелем» несколько лет.

Согласно ему будет построено 97 жилых домов,  реконструировано 3, представляющих историческую ценность, снесены 45 аварийных и ветхих зданий.

Прилегающие территории будут благоустроены.

Программа переселения

Все отработавшие на Крайнем Севере от 15 лет могут стать участниками программы переселения,  которая предусматривалась соглашением между минрегионразвития РФ, правительством края, администрацией «Норникеля» и муниципалитетом, заключенным в 2011 году и действовавшим до 2020 года. Это яркий пример государственно-частного партнерства на уровне России. Благодаря программе в места с благоприятным климатом переселились 8219 норильских семей (если бы соглашения не было, их количество не превысило бы и 90). По новому комплексному плану переселение будет продолжено.

Новые социальные объекты

Норильск никогда не стоял на месте – и в последние годы происходит много изменений к лучшему. В 2018 году был обновлен аэропорт. Работают современный центр «Арена» с фитнес-клубом и самым северным в стране аквапарком, Дворец спорта «Арктика» с хоккейной ареной. В декабре 2020 года открылся спортивный комплекс «Айка», где есть залы для мини-футбола, боулинга и фитнеса. Открыта новаторская «Полярная арт-резиденция», где задает тон легендарный Заполярный театр драмы. Туристы посещают заповедники «Большой Арктический» и «Плато Путорана», планируется раскрывать потенциал индустриального туризма.

Изменения, заложенные в новой программе, коснутся всех сфер жизни – образования, транспорта, медицины.

Норильск на закате

Норильск должен стать современным комфортным городом, где качество жизни соответствует высоким стандартам; местом, куда приедут высококлассные молодые специалисты разных профессий. После реализации всех планов он должен стать хорошим примером для других городов, и не только северных.

Впереди колоссальная работа, и достичь необходимых результатов мы сможем только сплоченной командой. Не сомневаюсь, что так и будет.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»