статья

Норильску разработали комплексный план

В Красноярском крае подготовлен комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который подразумевает преображение северной столицы региона.

Зимний город Норильск

Документ создавался совместными усилиями правительства края, норильской администрации и компании «Норникель». Напомним, ранее решение о том, что городу необходима реновация жилого фонда и социальной сферы в целом, принял Совет Федерации в Москве по итогам командировки сенаторов в Заполярье.

Комплексный план социально-экономического развития Норильска включает 7 главных направлений.

Прежде всего это замена жилого фонда: в частности, планируется снести 45 аварийных домов, построить 97 новых многоэтажных жилых зданий. Напомним, износ жилья в Норильске составляет 47%, поскольку под воздействием экстремальных температур дома быстрее приходят в негодность. Стройки развернутся в Норильске впервые за десятилетия. Что касается исторических домов, которые придают заполярному городу его неповторимый облик, то они будут реконструированы.

Серьезным образом планируется реформировать и модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, восстановить инженерные и коммунальные сети, очистные сооружения, систему энергоснабжения, и все это в сложнейших условиях вечной мерзлоты.

Будет также развиваться строительство социальных объектов. В их числе новая поликлиника, школа на 1100 мест, детский сад, бассейн. Будут отремонтированы многие действующие социальные и общественные учреждения.

Отдельная тема – благоустройство, которое проведут при поддержке малого и среднего бизнеса. Кроме того, в план будут включены вопросы о переселении северян в районы с благоприятным климатом.

В совещании в правительстве края под председательством губернатора Александра Усса, которое было посвящено вопросам реализации программы, приняли участие члены правительства, и.о. мэра Норильска Николай Тимофеев, первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин, депутаты и ученые, общественники, представители надзорных органов края.

Комплексный план является первым шагом к формированию нового четырехстороннего соглашения между правительствами Красноярского края, Российской Федерации, администрацией Норильска и «Норникелем» – напомним, рекомендации по заключению соглашения также дал Совет Федерации Федераль­ного Собрания. Это будет важный документ, который закрепит обязательства всех сторон по развитию Норильска, его потенциала и формированию комфортной городской среды. Только совместными усилиями можно достичь реальных изменений в северных городах – эта мысль неоднократно звучала и на Совете Федерации, и на совещаниях в правительстве края.

Ожидается, что подписание четырехстороннего соглашения состоится до 1 февраля.

«В новом соглашении будут два основополагающих документа, а его реализа­цией станет в том числе комплексный план развития Норильска, в котором прописаны конкретные мероприятия, – отметил вице-премьер правительства Анатолий Цыкалов. – По некоторым из них у нас уже есть договоренности о финансировании с компанией «Норникель», с которой мы находимся в тесном диалоге, по другим идет переговорный процесс. Главный работодатель Норильска заинтересован в том, чтобы вдохнуть жизнь в город, в развитие Таймыра, где работает комбинат».

Об ответственности бизнеса и сроках реализации плана рассказал и председатель правительства Юрий Лапшин.

«Хочу отметить, что позиции правительства края, губернатора и компании «Норникель» во многом совпадают в том, что касается социальной роли крупных компаний, их локомотивной роли в развитии региона, а также в вопросах о важности создания на территории благоприятного инвестиционного климата, – сказал премьер. – Но это не значит, что реализация планов по развитию Норильска – это легкая увеселительная прогулка. Предстоит упорная и конструктивная работа, с которой надо уложиться в довольно короткие сроки, обозначенные Советом Федерации и губернатором. Однако я считаю, что это вполне нам по силам».

По мнению Александра Усса, важно учесть все мнения и экспертные оценки ученых, чтобы работа над преображением Норильска была максимально эффективной.

«Все стороны заинтересованы в конструктивном сотрудничестве. До 10 декабря мы должны представить конкретную дорожную карту, в которой будут указаны сроки, исполнители и, возможно, суммы. Все требуется делать быстро, но не наспех. Кроме того, я считаю, в комплексном плане, а затем и в соглашении нужно предусмотреть механизмы их дополнения и развития с учетом ситуации, которая будет складываться в Норильске, крае, да и в мире в целом», – отметил губернатор.

Итоговый вариант плана будет сформирован в крае до 10 декабря.

Затем он отправится для рассмотрения и согласования в федеральные органы и, как рассчитывают в правительстве края, будет принят до Нового года.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Где найти свой QR-код и как им пользоваться С 1 ноября в Красноярском крае вводят QR-коды для вакцинированных от коронавируса. Без них нельзя будет посетить культурные и спортивные мероприятия. ДЕЛА.ru…

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»