статья

Крупный пожар в Красноярске: погибло пожарное звено

Во время тушения сильного пожара на складе автозапчастей в Красноярске трое пожарных перестали выходить на связь. Они искали людей внутри горящего здания и погибли в задымленном помещении. Кроме того, найден погибший сотрудник склада.

Крупный пожар вспыхнул сегодня утром на большом складе автозапчастей, автомасел, шин и автохимии на ул. Калинина в Красноярске
Крупный пожар вспыхнул сегодня утром на большом складе автозапчастей, автомасел, шин и автохимии на ул. Калинина в Красноярске

Крупный пожар в Красноярске: пожарные не выходят на связь

В МЧС рассказали о потере связи с сотрудниками.

«Внутри помещений, по словам очевидцев, могли находиться 1-2 человека. Для их поиска были сформированы 5 звеньев ГЗДС МЧС России по Красно­ярскому краю. Спустя некоторое время связь с первым звеном из трех человек была потеряна. Произошло обрушение кровли», – сообщили в ведомстве.

Крупный пожар в Красноярске: пожарные не выходят на связь
Дым от пожара распространялся далеко по городу
Крупный пожар в Красноярске: пожарные не выходят на связь
Командир звена, старший прапорщик и сержант, по сообщению в телеграм-каналах, отправились спасать людей, которые предположительно оставались внутри горящего здания. По всей видимости, в дыму они потеряли ориентацию либо завалило выходы и у них закончился кислород. Тело сотрудника склада уже нашли, пропавших спасателей-пожарных до сих пор ищут.

Немного позже ТАСС со ссылкой на свой источник сообщило о том, что

трое пожарных погибли.

Обзор пожара в Красноярске
По всей видимости, тушение этого большого пожара с вертолета было невозможно из-за населенности близлежащих районов, близости высотных жилых домов и ЛЭП

Источник сообщил агентству, что, по предварительным данным,

люди потеряли ориентацию в задымленном помещении. Затем у них закончился кислород: баллоны рассчитаны только на 40 минут. Наконец, в горящем здании обрушилась кровля.

Министр МЧС России Евгений Зиничев поручил создать специальную комиссию для расследования причин произошедшего. На место отправляются специалисты центрального аппарата во главе с заместителем министра Ильей Денисовым.

Пожар, площадь которого достигла 3500 тыс. квадратных метров, тушили на 14:00 118 человек и 37 единиц техники. Для забора воды пожарные проложили магистральные линии из реки Бугач, а также гидранты.

Для тушения было создано четыре боевых участка. Как отмечается, угрозы распространения огня на соседние здания нет, превышений ПДК тоже не выявлено.

По словам губернатора края Александра Усса, который ссылается на слова собственников здания в своем инстаграм-аккаунте,

система тушения сработала, но не справилась из-за стремительного распространения огня.

Свои соболезнования родным погибших выразил мэр Сергей Еремин:

«...Горькие события. Гибель троих пожарных и работника склада, на поиски которого они отправились, пытаясь спасти... Профессия героев, когда каждая борьба с пожаром – это риск. Светлая память… Искренние соболезнования родным и близким погибших».

По информации МЧС пожар к 19:30 был локализован на 3900 кв. м, несмотря на наступившую темноту продолжаются поиски троих погибших пожарных.

Красноярские пожарные на Калинина
С пожаром не могли справиться 6 часов, погребенных под завалами спасателей пока не нашли

Число работающих на его тушении выросло до 170 человек.  Используются более 50 единиц техники, а для разбора конструкций задействованы три крана: пожарной части, поисково-спасательного центра МЧС и компании «КрасКом».

Как сообщили в следкоме, возбуждено уголовное дело

по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Хронология событий

  • Сообщение о пожаре на складе компании «Автотрейд» на ул. Калинина, 60/1 поступило в 10:39 3 февраля. Когда пожарные прибыли на место, из здания уже валил черный густой дым.
  • Изначально площадь возгорания составила 800 квадратов. Тушение начали 48 человек и 15 единиц техники. Внутри предположительно могли оставаться люди. Огнеборцы пытались найти их.
  • В 11:15 крыша здания рухнула, а площадь пожара выросла до 3500 квадратных метров. Ранг был повышен до №3. Было принято решение о вводе резерва. К этому моменту на месте работали 69 человек и 27 единиц техники.
  • Дым от пожара распространился над Красноярском, и его стало видно уже из всех районов города.
  • Министерство экологии Красноярского края направило на место специальную передвижную эколабораторию. По данным замеров, превышений ПДК не выявлено.
  • Следственный комитет заявил: обнаружено тело, предположительно, сотрудника загоревшегося склада. По факту гибели человека начата проверка. Поиски пропавших сотрудников МЧС по-прежнему продолжаются.

  • К 19:00 число работающих на тушении пожара выросло до 170. Завалы разбирают три крана.
  • Следователи возбудили уголовное дело о гибели людей.
  • В 19:30 ГУ МЧС по Красноярскому краю объявило о локализации пожара на 3900 кв. метров и продолжении поиска тел пропавших пожарных.
  • В полиции после обнаружения тела сотрудника склада завели уголовное дело по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекших смерть человека. Погибшему работнику было 22 года.
  • В 06:02 4 февраля на складе было ликвидировано открытое горение.
  • Следователи сообщили, что будет проведена геномная экспертиза останков, найденных на месте происшествия, с целью установить личности погибших.
  • Губернатор Александр Усс принял решение объявить 5 февраля в Красноярском крае днем траура.
  • Пожар был полностью ликвидирован к вечеру 4 февраля на площади 3​900 кв. м. Общее число участников тушения огня – 169 человек, работали 53 единицы техники.


Развитие ситуации:

фото МЧС, Сергей Филинин, Дмитрий Шабалин

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

Цирку назвали новые сроки открытия Красноярскому цирку, который закрылся на глобальный ремонт еще в конце 2019 года, назвали новую дату открытия.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»