статья

В КНП подвели итоги года

Автозаправки КНП известны всем автомобилистам Красноярского края, да и не только им – фирменные желто-зеленые цвета предприятия видел каждый. Компания работает на благо жителей края ни много ни мало целых 86 лет, и очередной год подходит к концу. Чем запомнится неоднозначный 2020-й, рассказала первый заместитель генерального директора – финансовый директор АО «Красноярскнефтепродукт» Марина Агафонова. 

Заправка КНП Красноярск

По словам собеседницы, уходящий год нельзя назвать успешным – всему виной коронавирус. Компании сокращают деятельность, а кто-то и вовсе закрывается.

«Снизились реальные доходы населения – а ведь все это наши клиенты, в том числе потенциальные, – говорит Марина Агафонова. – Соответственно мы не смогли полностью реализовать планы, требующие капитальных вложений. Например, по развитию сети АЗС (в том числе автоматических), открытию новых магазинов и объектов придорожного сервиса».

Пришлось выделить средства и на противовирусные мероприятия. Расходы составили более 7 млн рублей.

Однако несмотря на все трудности КНП не только сохранил, но и увеличил товарооборот и выручку по сравнению с прошлым годом. Удалось выполнить также программу технического перевооружения и капитальных ремонтов нефтебазового хозяйства и АЗС.

Тем не менее, отметила Марина Агафонова, в этом году ожидается снижение чистой прибыли – это связано с беспрецедентным ростом биржевых цен на нефтепродукты с января по март и с июля по сентябрь уходящего года.

Стабильность положения компании на рынке значима еще по одной причине – КНП уже несколько десятков лет обеспечивает северный завоз, поставляя нефтепродукты в труднодоступные территории края.

«Мы рассматриваем это как стратегическую задачу, от которой зависит жизнедеятельность наших северян. Жители Мотыгинского, Туруханского, Енисейского, Северо-Енисейского районов, а также Эвенкии и Таймыра благодаря компании заблаговременно получают необходимый запас горюче-смазочных материалов на предстоящую долгую зиму – бензин, дизельное и авиационное топливо, моторные масла»,  – отметила Агафонова.

Бензин на АЗС КНП
Топливо проходит строгий контроль качества

И в этом году специалисты сработали четко. Вовремя был создан запас ресурсов на нефтебазе филиала «Северный» в селе Абалаково, правильно рассчитана логистика, организована доставка, в срок выполнена погрузка-выгрузка.

«За пять месяцев этого года АО «Красноярскнефтепродукт» доставило на север региона более 75 тысяч тонн топлива», – подчеркнула Марина Агафонова.

Традиционно северный завоз выполнялся в сотрудничестве с транспортными компаниями. Чтобы обеспечить безопасность в условиях пандемии коронавируса, был реализован целый комплекс противоэпидемических мер.

В компании также приняли необходимые решения для противодействия инфекции. Поскольку КНП – предприятие с непрерывным действующим циклом, оно должно быть готово ко всему, отметила Марина Агафонова.

«Во всех подразделениях и объектах компании было введено строгое соблюдение всех мер профилактики. На автозаправочных станциях эти требования распространялись и на наших сотрудников, и на автомобилистов. Например, если на АЗС КНП вы придете без маски, вам предложат бесплатную. Кроме того, «Красноярскнефтепродукт» одним из первых в крае начал поддерживать местных производителей, реализуя в мини-маркетах сети АЗС средства индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции COVID-19, которые производят именно в Красноярском крае. Наконец, в период самоизоляции магазины при АЗС сыграли немаловажную роль в жизни горожан. Заехав на станцию за бензином, можно было еще и приобрести товары первой необходимости, тем самым минимизировав свои поездки», – рассказала первый заместитель генерального директора.

Процесс по выявлению случаев заболевания среди сотрудников также был четко отлажен. Персонал постоянно тестировали, часть работников перешла на дистанционный режим работы.

Пандемия не стала поводом для прекращения выполнения текущих задач.

Так, сейчас на АЗС реализуется проект по созданию комфортной среды. Ведь современная станция – это не просто заправка автомобиля топливом, но и сопутствующая ей инфраструктура.

 «Это магазины, туалеты, кафе. Место, где можно выпить чашечку кофе, купить что-то необходимое в дорогу, выйти на связь с родными и близкими людьми и масса других полезных вещей. Например, у нас можно осуществить бесконтактную заправку с помощью приложений «Яндекс. Заправки» и Benzuber – в нынешних условиях это не просто дань современности, а жизненная необходимость», – пояснила Марина Агафонова.

В прошлом году на станциях модернизировали систему видеонаблюдения и сети Wi-Fi от компании «Ростелеком». Теперь в ближайшие три года услуги связи появятся практически на всех АЗС «Красноярскнефтепродукт». В процессе этой работы специально для КНП «Ростелеком» проложил около 200 км оптоволоконных сетей и установил 1 тыс. видеокамер.

Магазин на заправке КНП
Пандемия изменила спектр задач, но жители и гости Красноярского края по-прежнему могут приобретать на АЗС топливо и товары в дорогу

Активно продолжает развиваться и розничная сеть магазинов при автозаправках. Все это позволяет получать прибыль с продажи не только разливных нефтепро­дуктов, но и сопутствующих товаров, а также улучшает качество обслуживания клиентов и повышает лояльность потребителей.

Помимо этого, КНП приступила к реализации проекта мобильных АЗС. Они позволят обеспечить топливом труднодоступные деревни и поселки края – ведь ставить там стационарный пункт экономически невыгодно. Но люди нуждаются в бензине и ездят за ним за десятки километров, неся большие затраты.

 «Мы нашли рациональное решение: доставить ГСМ буквально к порогу дома помогают мобильные автозаправочные комплексы. Современные топливо­заправщики Volvo и контейнерные АЗС – для крупных промышленных предприятий. Компактный ГАЗон-Next пятого поколения и передвижная автозаправочная станция на базе «Газели» – для нужд населения и малого, среднего бизнеса. Такие машины отлично приспособлены к работе в наших суровых сибирских условиях – при температуре от -40 до +40 градусов», – сообщила Марина Агафонова.

В 2021 году компания планирует реализовать глобальные задачи, связанные с ростом объемов продаж – и таким образом укрепить лидерские позиции на топливном рынке Сибири. Продолжится и укрепление имиджа «Красноярскнефтепродукта» как современной развивающейся компании с богатой историей и развитой инфраструктурой.

Активно продолжится обновление технического парка – бензовозов и машин сервисной службы.

Вся эта работа уже сейчас благоприятно сказывается на логистике, потребители своевременно обеспечиваются качественным топливом, а компания может реализовать масштабный проект по обеспечению нефтепродуктами северных удаленных территорий Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Зачем нефтяные монополии убивают местный бизнес В январе рост оптовых цен на топливо превысил все мыслимые и немыслимые пределы: судя по всему, независимых автозаправщиков пытаются окончательно выжать с рынка.

Все, что нужно знать об антиковидных прививках В минздраве края подготовили ответы на основные вопросы – кому противопоказана вакцина, каковы побочные эффекты и нужно ли носить маску после процедуры. Просвещаемся.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»