статья

Третья волна коронавируса придет в Красноярский край уже этой зимой

Медики Красноярского края не высказывают оптимизма по поводу развития ситуации с коронавирусом. Как сообщил недавно министр здравоохранения региона Борис Немик, третья волна заболевания «планируется» уже в январе и феврале.

Коронавирус человек в маске
После новогодних праздников красноярские власти ожидают
очередную выспышку числа заболевших

Получается, что едва оправившись от второго подъема пандемии, край снова окажется под ударом.

Врачи и власти сегодня констатируют, что ситуация стабилизируется. Так, свободный коечный фонд вырос до 24-26% (а месяц назад оставалось чуть более 5%), скорую стали вызывать на 6% реже, пациентов в больницах стало меньше.

Кроме того, как следует из сообщения Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, доля выздоровевших от коронавируса жителей края, 79% на 1 декабря, выше общероссийского показателя в 78%. Хотя и всего на 1%.

Однако при том, что все говорят о «стабилизации», ежедневно по-прежнему сообщается о более чем 300 инфицированных,

а количество умерших за сутки накануне вновь побило антирекорд:

в крае от коронавируса скончались 30 человек.

человек в маске
Ежедневно в крае продолжают заболевать более 300 человек

Не свидетельствуют об улучшении ситуации и ужесточившиеся проверки соблюдения режима:

например, за неделю только в одном Железнодорожном районе оштрафовали за маски на подбородке или их отсутствие более 100 человек. Красноярцы рассказывают истории, как их «повязали» просто на улице. Например, на остановках или рядом с торговыми центрами:

«Подъехал к «Кванту», закурил, тут же подходят двое из полиции: «Давайте вам протокольчик выпишем. У вас есть маска?» Минут пять пытался объяснить, что через маску курить невозможно», – пишет в соцсетях красноярец Артем. И таких историй полно.

Автобусы, где обнаруживают нарушения, сейчас просто снимают с линии и отправляют в гараж – несмотря на то, что пассажиры рассчитывали доехать к своим пунктам назначения (звучит в наше время двусмысленно).

Рейды по автобусам Красноярск
В Красноярске регулярно по кафе, магазинам и автобусам проходят рейды по проверке эпидемиологического режима. Нарушителей хватает.

Еще хуже, чем в Красноярске, обстоят дела в малых городах и населенных пунктах – Зеленогорске и Железногорске, Кодинске, Тасеево. Там резерв коек составляет менее 10%. Вот и сегодня, 4 декабря, в ЗАТО Железногорск зафиксировано 130 новых случаев заражения (а 135 было накануне). Это треть от официальных краевых данных! Но Железногорск и Зеленогорск в статистку не входят.

А если бы входили, то Красноярский край по ковиду был бы в России не седьмым, как сейчас, а четвертым, сразу за столичными городами и регионами.

Но будем считать, что все же жить стало лучше, чем в начале ноября.

И готовиться к третьей волне. Основания для этого есть:

во-первых, с понедельника в городские школы вернутся ученики 9 и 11 классов. Что делать – детям надо готовиться к экзаменам. Но их возвращение к очной учебе неизбежно повлияет на заболеваемость (дети болеют редно, но являются отличными разносчиками вируса).

Кроме того, в Новый год дома усидят не все. И хотя массовые мероприятия запрещены, а от толчеи на новогодних горках, как считают власти, людей удержит разметка, чаще всего люди заражаются при длительных контактах. Например, дома под елочкой, в окружении любимых родственников с детьми…

Врачи и коронавирус
Власти Красноярского края продолжают готовиться к третей волне

Власти утверждают, что готовятся к январско-февральской волне: интенсивность обеспечения кадрами и оснащения больниц снижать не планируется. В декабре в районы края приедут 13 новых скорых, в январе еще 21. Откроется госпиталь в Богучанах в дополнение к ачинскому. Наконец, много говорят о вакцинации – вот-вот прививки получат первые учителя и врачи края.

И хотя коронавирус уже более привычен для всех (обратили внимание, что слово «новый» по отношению к нему уже не употребляют?), менее страшным он от этого не становится. Почти у каждого красноярца уже есть по нескольку знакомых, переболевших с разными последствиями, включая самые печальные.

Остается ждать и пытаться пережить это странное время.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Зачем нефтяные монополии убивают местный бизнес В январе рост оптовых цен на топливо превысил все мыслимые и немыслимые пределы: судя по всему, независимых автозаправщиков пытаются окончательно выжать с рынка.

Все, что нужно знать об антиковидных прививках В минздраве края подготовили ответы на основные вопросы – кому противопоказана вакцина, каковы побочные эффекты и нужно ли носить маску после процедуры. Просвещаемся.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»