статья

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири»

Губернатор Красноярского края Александр Усс обсудил с заместителем председателя правительства региона Сергеем Верещагиным и генеральным директором АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергеем Ладыженко вопросы реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». К КИП планируется присоединить Иркутскую область.

В правительстве края обсудили реализацию проектов «Енисейской Сибири»

Губернатор отметил, что несмотря на серьезные экономические вызовы, с которыми край и вся страна столкнулись из-за коронавируса, главные стратегические цели, заявленные при старте проекта «Енисейская Сибирь», не изменились.

«На сегодняшний день принят закон о реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектов, началось строительство Высокогорского моста в Енисейском районе, конкрети­зированы планы и задачи по Таймыру. Одним словом, «Енисейская Сибирь» по-прежнему набирает обороты», – подчеркнул Александр Усс.

Так, Иркутская область заявилась на включение проектов в состав КИП «Енисейская Сибирь». Соответствующий проект распоряжения Правительства РФ об объединении проектов четырех регионов – Красноярского края, Тывы, Хакасии, Иркутской области – подготовило федеральное Минэкономразвития.

Сейчас в состав «Енисейской Сибири» входят 32 проекта на сумму 1,9 трлн рублей. С проектами Иркутской области их станет 53, а сумма превысит 4 трлн рублей.

Это позволит сформировать эффективный инструмент социально-экономического развития не только сибирского, но и федерального масштаба.

Сергей Верещагин отметил в докладе, что 12 из 18 включенных в состав КИП на территории Красноярского края проектов вошли в активную стадию реализации. А один из них уже реализован – это проект компании ДОК «Енисей» по созданию мощностей по переработке своей продукции.

Также в 2020 году удалось получить решение по федеральному финансированию ряда инфраструктурных объектов «Енисейской Сибири», это позволило на год раньше начать строительство моста в районе поселка Высокогорский.

Помимо этого, была сформирована и согласована на федеральном уровне заявка на создание особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина». Она будет создана на территории Красноярского металлургического завода. Свои планы по реализации там проектов на 29 млрд рублей подтвердили шесть якорных резидентов.

«Особенно важно, что проект позволит создавать производства по переработке первичного алюминия, выдавать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. И если раньше продукция из красноярского алюминия произво­дилась вне территории края, и только потом ввозилась на территорию края, где использовалась нашими компаниями и предприятиями, то сейчас этот замкнутый цикл производства будет создан на территории ОЭЗ. Мы рассчи­тываем, что до конца года уже выйдет соответствующее постановление Правительства РФ, утверждающее этот проект», – пояснил Сергей Верещагин.

Кроме того, началась активная реализация масштабного проекта по добыче угля на Сырадасайском месторождении в Арктической зоне края. Компания «Северная Звезда» инвестировала в проект более 40 млрд рублей.

Также в октябре был принят законопроект о реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектов. В данный момент формируется пять заявок на присвоение статуса РИП от компаний, входящих в «Енисейскую Сибирь». Их проекты в общей стоимости превышают 50 млрд рублей.

Реализуемый «Роснефтью» проект «Восток Ойл» серьезно усилил «Енисейскую Сибирь», а социально-экономический эффект от его реализации имеет огромное значение не только для Красноярского края, но и для страны. На встрече главы компании Игоря Сечина с президентом Владимиром Путиным были озвучены основные параметры проекта «Восток Ойл» – это сотни тысяч рабочих мест по всей России, сто миллионов тонн нефтедобычи к 2034 году, миллиарды рублей налогов, триллионы рублей инвестиций.

По словам Верещагина, в планах у «Енисейской Сибири» на 2021 год стоит старт и ряда проектов по добыче сырья, в том числе золотодобывающими компаниями края, проектов в области деревопереработки и логистики. Ожидается, что в рамках КИП в следующем году будет проинвестировано не менее 100 млрд рублей и будет создано 12 тыс. рабочих мест.

Губернатор сделал акцент на важности работы с компаниями, входящими в «Енисейскую Сибирь», по вопросам приоритетного трудоустройства жителей края. Так, только в прошлом году в регионе работу на проектах нашли более 1300 человек.

Также глава региона поставил задачу кооперации малого и среднего бизнеса с крупными компаниями, которые работают в крае в рамках инвестпроекта.

В настоящее время сформирован реестр из 300 компаний – ответственных поставщиков, по итогам 2020 года с ними заключено 160 контрактов на сумму 3,6 млрд рублей.

Третьей задачей в рамках «Енисейской Сибири», которая требует постоянного внимания, стало продолжение кооперации бизнеса и науки для реализации крупных наукоемких проектов. При этом, как доложил Верещагин, научно-образовательный комплекс края уже получил ряд заказов от бизнеса на сумму 330 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Снег в квартирах: красноярцы замерзают в элитных новостройках Красноярцы, проживающие в элитных новостройках жилых комплексов «Скандис» и SkySeven, активно жалуются на холод в квартирах.

В Красноярске выросли зарплаты и число вакансий В 2020 году с его коронавирусом в Красноярске заметно увеличились число вакансий и активность соискателей, подросла и заработная плата.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»