статья

Минздрав Красноярского края: коронавирус отступит в марте

В группе правительства Красноярского края «ВКонтакте» прошел прямой эфир с заместителем министра здравоохранения края Мариной Бичуриной. Она рассказала о выдаче бесплатных лекарств больным с коронавирусом, прогнозах распространения инфекции и постковидном синдроме.

Минздрав Красноярского края: коронавирус отступит в марте

Замминистра напомнила, что деньги на лекарства Красноярскому краю выделила федерация – это 107 млн рублей, рассчитанных на амбулаторное лечение до конца года 13,7 тысячи человек. Первые поставки во все медорганизации края пошли уже в минувшую пятницу.

«Пришли еще не все препараты, а востребованность в них в разы больше, нежели производит наша промышленность. Поэтому некоторые лекарства еще не поставлены», – сказала Марина Бичурина.

В первую очередь, отметила она, лекарства получат пациенты из группы риска: лица 65 лет и старше, люди, имеющие тяжелые соматические заболевания, а также дети.

Лекарства будут выдаваться пациентам еще до получения результатов ПЦР-тестов, поскольку сейчас любое ОРВИ предположительно считается коронавирусной инфекцией. Тот, кто болеет дома и имеет диагноз, для получения лекарств может позвонить по номеру горячей линии своей поликлиники.

«Сейчас мы обеспечиваем только группу риска. Как только лекарственные препараты будут поступать в большем объеме, мы снабдим ими все группы населения», – уточнила замминистра.

Говоря о мутировавшем «сибирском коронавирусе», Марина Бичурина подчеркнула, что мутация не увеличила его опасности.

«80-85% людей переносят коронавирус в легкой форме. Поэтому я призываю: без паники!», – заявила она.

Комментируя вопрос о наличии лекарств в аптеках, Марина Бичурина напомнила, что губернатор Красноярского края Александр Усс лично подключился к его решению.

Еще один вопрос, интересовавший зрителей, касался особенностей протекания болезни.

«Коронавирусная инфекция в среднетяжелом течении характеризуется длительным периодом гипертермии. Тревожным можно считать симптом, когда температура не спадает даже при приеме жаропонижающих препаратов и обтираниях», – сказала Марина Бичурина.

Снижать температуру, уточнила она, можно, принимая препарат парацетамол.

Не менее важным был вопрос о так называемом «постковидном синдроме» - так называют остаточные явления вызванной коронавирусом пневмонии, предположила замминистра.

«Возможно, это фиброз легких. Это то место, где было воспаление, которое потом заменилось фиброзом». – пояснила она.

Марина Бичурина рекомендовала переболевшим заниматься лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.

Также замминистра напомнила горожанам, что в Красноярской городской стоматологической поликлинике №1 появилась специальная бригада стоматологов, оказывающая неотложную помощь пациентам с коронавирусом. Обратиться в зубному врачу смогут пациенты с COVID-19, проходящие лечение на дому и проживающие в Красноярске – в том числе и дети до 17 лет.

А вот ходить в обычную поликлинику, если есть подтвержденный диагноз COVID-19, ни в коем случае нельзя, подчеркнула она.

«Вызовите врача, а если он не пришел, сделайте еще один звонок на горячую линию. Насчет листка нетрудоспособности переживать не стоит – он может быть выдан за предыдущий период по решению врачебной комиссии», – сказала Марина Бичурина.

Вопрос о наличии мест в госпиталях находится на ежечасном мониторинге минздрава. Койки разворачиваются в зависимости от необходимости.

«На сегодняшний день наполненность госпиталей в Красноярске составляет 85%. Места есть. Конечно, когда был пик заболеваемости, было очень тяжело», – рассказала представитель министерства.

В завершение она сообщила: долгосрочные прогнозы показывают, что волна инфекции пойдет на убыль в марте.

«Считается, что до марта мы будем жить если не на пике, то на высоком уровне заболеваемости. Его обеспечат коронавирус плюс грипп плюс ОРВИ», – пояснила Марина Бичурина.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Норильску разработали комплексный план В Красноярском крае подготовлен комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который подразумевает преображение северной столицы региона.

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»