статья

Татышеву ищут инвесторов

Острову Татышев в Красноярске разработали программу перспективного развития на 2021–2023 годы. Ее реализация требует многомиллионных вложений, треть которых покрыть пока нечем.

План для Татышева

Концепцию изменений острова представил на недавнем заседании комиссии горсовета Евгений Пьянков, директор МАУ «Центр реализации социальных проектов», которое отвечает за содержание острова (а также островов Молокова и Бобрового).

Согласно докладу Пьянкова, который есть в распоряжении ДЕЛА.ru, Татышев должен меняться и благоустраиваться прежде всего потому, что значительно растет количество его посетителей.

Директор МАУ начал  с размеров: Татышев-парк в 3,5 раза больше, чем лондонский Гайд-парк, и в 1,4 раза, чем Центральный парк Нью-Йорка. И если бы не московские Сокольники, он мог бы считаться крупнейшим городским парком России. Статус зеленой зоны остров посреди Енисея сохранил, по словам Пьянкова, благодаря утвержденным в 2012 году проекту планировки и межевания и проекту зон охраны.

Однако директор МАУ «ЦРСП» полагает: чтобы сохранить парк и остров, концепция «не нужно ничего менять», которую разделяют многие красноярцы, не подходит.

Посещаемость Татышева, по его словам, приближается «к пороговым значениям».

Это, согласно упомянутому проекту планировки, 49,2 тысячи человек одновременно (включая 19,4 тыс. в район Октябрьского моста и 11,2 тыс. в районе Стрелки). Однако, к примеру, во время больших фестивалей в районе Октябрьского моста собирается около 30 тысяч человек.

Павильон для проката
Уже установленные в парке павильоны

Из-за роста антропогенной нагрзуки парку нужна стратегия сохранения экосистемы. Оно возможно, если продумать благоустройство и правильно организовать пространство, считают авторы концепции. И в том числе

«за счет создания дополнительных «отвлекающих аттракций» и дорожно-тропиночной сети, способной увести посетителей от наиболее уязвимых мест парка»,

говорится в докладе.

Поэтому в парке планируется развивать сеть тропинок в районе входных групп: Октябрьского и вантового мостов. Сейчас, по словам Пьянкова, существует более 14 км песчаных дорожек, 6 км из которых обустроены в этом году. Однако не все они «встроены в маршрутную сеть».

Дорожки на острове
Сеть новых дорожек – в этом году добавились 6 км песчаных

«Развитие дорожно-тропиночной сети позволит интегрировать отдельные отрезки пути и «натоптыши» в полноценные маршруты, создать дублеров асфальтированным дорожкам», – следует из доклада.

На дорожках планируется навигация и «новые сценарии познавательных маршрутов» – с информацией о краснокнижных растениях острова, возможностью «увидеть лисьи тропы и покормить уток».

Благоустройство острова, по словам Пьянкова, подразумевает также «обустройство настилов, малых архитектурных форм, организацию освещения, применение более устойчивых к антропогенной нагрузке видов растений и кустарников». Устойчивость благоустроенных мест в целом будет с 4–5 раз выше, чем остальная лесопарковая часть, которая благодаря этому останется нетронутой.

Малые архитектурные формы
Предварительные эскизы малых архитектурных форм: им еще предстоит утверждение

Отдельная тема – территория у водоемов. Здесь, напомним, планируется создание искусственных прудов с местами для отдыха у воды. Организация пляжной зоны планируется в 2021 году. Судя по схеме, она появится у вантового моста.

Также  в Красноярске были объявлены торги на обустройство причала в западной части острова – с прогулочной зоной и прокатом лодок. Правда, аукцион признали несостоявшимся.

Помимо благоустройства, дирекция планирует увеличить число мероприятий парка, не требующих бюджетного финансирования: занятий йогой, фитнесом, тимбилдинга и мастер-классов, к которым привлекут бизнес. Также в планах – инфраструктурные проекты по созданию открытого питомника для растений, коворгинг-зоны, детского клуба, чтобы дети больше времени проводили на природе, а не за компьютером, и лектория в яблоневом саду (том самом, где Петр).

Общая сумма, которая нужна для реализации концепции развития, – 900 млн рублей.

Для большей части источники финансирования есть. (При этом, напомним, из краевого бюджета острову хотели выделить на модернизацию 50 млн рублей.) Но «подвисает» сумма в 270 млн, так что учреждение уже ведет поиск инвесторов. Депутаты предложили привлечь к нему департамент экономической политики и инвестразвития мэрии, а также опубликовать информацию на сайте.

Обсуждение «видов на Татышев» в горсовете длилось около 1,5 часа.

В итоге программу развития народные избранники поддержали.

При этом, по словам депутата Елены Южаковой, нарисованная концепция «проработана и реалистична», а депутат Роман Рыбаков высказался в «Фейсбуке», что она, «конечно, лучше, чем ничего». Правда, он выразил обеспокоенность тем, что на острове вырастет число благоустроенных территорий – и значит, по его мнению, сократится площадь природных участков. Депутаты предложили провести ревизию всех деревьев и кустарников острова, составив карту насаждений.

Малые архитектурные формы
Такие конструкции также могут появиться на острове после всех согласований

Что касается инфраструктурных планов, то комиссия горсовета также подняла тему ремонта пешеходного моста на Татышев из Зеленой Рощи и обустройства прибрежной зоны рядом с этим мостом. У чиновников попросят конкретизи­ровать планы по созданию мостового перехода через протоку.

Тему благоустройства островов Молокова и Отдыха горсовет решил обсудить после отдельно.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Законное наследие: парламент края отмечает 30‑летний юбилей Конец прошлого века стал переломным периодом для всей страны. В 1993 году была принята новая Конституция РФ, а спустя несколько месяцев, в апреле 1994-го…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).