статья

Борис Немик: «Люди закупают лекарства впрок»

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик провел прямую линию о ситуации с коронавирусом. Он ответил на вопросы жителей о наличии лекарств и мест в больницах.

Борис Немик: «Люди закупают лекарства впрок»

Почему В больницы не попасть?

По словам Немика, на горячие линии в последнее время стали чаще поступать сообщения о проблемах с доступностью медицинской помощи. Люди жалуются, что не могут дозвониться в поликлиники, дождаться скорой.

«Мы довели количество операторов до 20 в смену. Если гражданин обращается с вопросом, что он не может получить медицинскую помощь, оператор записывает его координаты и передает в поликлинику, чтобы врачи установили с пациентом обратную связь, – сказал министр. – Еще раз хочу принести извинения гражданам, такие сбои бывают».

Где лекарства? В аптеках их нет!

Комментируя жалобы на отсутствие лекарств в аптеках, Немик отметил, что этот вопрос сейчас является одним из актуальных.

«Проблема сложилась с рядом препаратов, которыми пользуются граждане при самолечении. Появились проблемы, связанные с наличием в аптечных сетях простейших противовирусных, антибактериальных препаратов и медикаментов для вспомогательного лечения при острых респираторных заболеваниях», – сказал он.

По словам Немика, это связано с ажиотажным спросом.

«Люди просто впрок запасаются», – уточнил он.

Как льготникам получить рецепт?

Борис Немик сообщил, что поликлиники продолжают в плановом режиме принимать пациентов по предварительной записи – в том числе и тех, кому необходимо выписать льготный рецепт.

«Для граждан старше 65 лет организовано обеспечение рецептами на дому. А если гражданин, страдающий каким-то заболеванием и имеющий право на льготу, заболел респираторной инфекцией, вся помощь ему будет оказываться тоже на дому», – подчеркнул он.

О лечении COVID-19 домА

По словам Немика, этому обязательно должен предшествовать очный осмотр пациента.

«В дальнейшем контроль за пациентами с легкой и среднетяжелой формами заболевания у людей, у которых нет факторов риска, может осуществляться дистанционно», – сказал он.

В министерстве здравоохранения утвердили специальный лист самоконтроля, в который пациент должен записывать параметры здоровья. Получив эти данные, в том числе и по звонку, врач может сразу увидеть, как течет заболевание.

О необходимости КТ

Министр назвал ряд показаний для проведения компьютерной томографии или госпитализации:

«Температура при легком и среднетяжелом течении не должна превышать 38,5 градуса. Если высокая температура держится три дня – это уже тревожный симптом. К таковым относятся и одышка с частотой дыхания больше 22 в минуту, и сатурация менее 95%: этот показатель можно определить, если дома есть прибор для измерения насыщения кислородом крови».

Немик отметил, что COVID-19 отличается от гриппа и других респираторно-вирусных заболеваний тем, что пневмония при нем возникает чаще. Осложнения проявляются не в первый день, а только на 5–7-й.

«Течение заболевания бывает сначала достаточно стабильное, а на пятый – седьмой день возникают осложнения. Многие считают, что если есть подозрения на коронавирусную инфекцию, в первые дни надо делать КТ. Хочу сказать по своему опыту и опыту коллег, которые уже переболели: первые 3–4–5 суток никаких признаков на КТ не будет. И только тогда, когда проявляются клинические симптомы, КТ фиксирует изменения», – пояснил Немик.

Он подчеркнул, что КТ является дополнительным обследованием. Основными в диагностике коронавируса остаются тест ПЦР и клиническая картина.

При этом сейчас, заявил он, любое респираторное заболевание с большой долей вероятности обусловлено коронавирусной инфекцией даже при отрицательном тесте.

«Это мы тоже остаточно часто встречаем: первые несколько тестов отрицательные, вторые – положительные. Сейчас даже без анализа можно сказать: если человек заболел, у него температура и клиника, похожая на коронавирус, то, скорее всего, это коронавирусная инфекция», – заявил министр.

Как получить больничный

В крае установлен такой порядок:

«Если у человека диагностирована ОРВИ любой этиологии, больничный лист оформляется на срок до 14 дней – всем, и по уходу за больным ребенком тоже. Гражданам, которые находятся на карантине по контакту с коронавирусными больными, больничный лист тоже открывается на 14 дней», – сообщил Борис Немик.

Если возникают проблемы с получением больничных, нужно обратиться в поликлинику. Если там не удается решить вопрос, следует звонить в минздрав края на горячую линию либо в Фонд социального страхования.

О выплатах заразившимся медикам

«Страховые выплаты медработникам – в этой эпидемии достаточно большая проблема, которая даже влияет на то, что ресурсов не хватает. Все у нас мобилизовано, мы привлекли около 120 ординаторов и около 600 студентов, но все равно постоянно ощущаем дефицит врачей и средних медработников. Многие болеют, иммунитета к этой инфекции у медиков нет».

О койках в госпиталях

«На сегодняшний день мы развернули около 4900 коек. По первоначальному нормативу в регионе должно быть не менее 4000 коек. Но вопрос здесь не в нормативе. Мы имеем четкий и понятный план на разные сценарии развития событий. Если потребуется больше коечного фонда, будем разворачивать больше и в Красноярске, и на территориях края».

Почему не увеличивают число «ковидных» бригад?

«Эта цифра – чистая статистика. Мы не разделяем напрямую поликлиники на «ковидные» и «нековидные», как и бригады скорой помощи. Сколько бы бригад ни было создано, если их не хватает, на ближайший вызов приезжает любая бригада, которая просто должна быть обеспечена средствами индивидуальной защиты. Врачи одеваются в костюмы и едут на вызов.
Так же и в поликлинике: не хватает специальных бригад – на вызовы направляются другие врачи, участковые, которые одеваются в СИЗы. Мы говорим, что у нас развернуто столько-то специальных бригад. Но работу осуществляют не только специализированные бригады».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Норильску разработали комплексный план В Красноярском крае подготовлен комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который подразумевает преображение северной столицы региона.

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»