статья

В Красноярском крае утверждены госпрограммы на три года

Осень –  не только начало нового политического сезона, но и время, когда власти регионов строят планы социально-экономического развития в ближайшие три года. На заседании правительства Красноярского края были обозначены перспективы и определены параметры бюджетов для развития всех основных отраслей и сфер деятельности, утверждены программы по всем направлениям. Вот основная часть планов на 2021–2023 годы.

Осень в Красноярске - Дом советов здание администрации и рябина

Промышленность

На заседании были представлены сразу четыре отраслевые программы в сфере развития промышленности ТЭК, а также госпрограмма реформирования ЖКХ.

По программе развития металлургического производства подразумевается рост объемов продукции на 8%, до 1,4 трлн рублей к 2023 году – за счет реализации инвестпроектов «Норникеля» в Норильском промрайоне, на месторождениях компании «Полюс» и «Соврудник». Общий объем инвестиций предприятий планируется на уровне 275 млрд рублей.

В машиностроительной отрасли объемы продукции должны вырасти до 126,1 млрд рублей к 2023 году. Инвестиции здесь составят 57 млрд рублей.

Промыщленность Красноярского края

По программе развития добычи полезных ископаемых ключевым станет проект производства угольных концентратов ООО «Северная звезда», вложения в который достигнут 30 млрд рублей.  Объемы добычи нефти к 2023 году будут увеличены на 21,7%, до 29,1 млн тонн в год. Будут развиваться нефтегазовые месторождения Ванкорского кластера.

В энергетике края в течение 3 лет должен произойти рост основных показателей – объем выполненных работ и услуг на 19,4%, рост трансформаторной мощности на 10,5%. Инвестиции крупных энергокомпаний в развитие своих проектов составят 120 млрд рублей.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства предполагается финансирование в 28,7 млрд рублей.

Программа подразумевает модернизацию и ремонт объектов инфраструктуры, развитие энергоэффективности и прочее.

Транспорт

Развитие транспортной системы будет профинансировано более чем на 22,5 млрд рублей. Деньги при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» пойдут на новые дороги и поддержание уже действующей инфраструктуры. Главными объектами года станут дороги в Солнечном –  в границах улиц Гриболевская – Соколовская – Ольховая – Черемуховая, а также проспект Молодежный от дома 31 до ул. Преображенской.

Это в Красноярске, а в крае продолжится ремонт участка важной северной дороги от Епишино до Северо-Енисейского, по которой следует много промышленных грузов.

Стройплощадка Высокогорского моста через Енисей под Лесосибирском
Стройплощадка Высокогорского моста через Енисей под Лесосибирском (фото Андрей Логвинович)

Продолжится и строительство самого северного на Енисее Высокогорского моста. Планируется собрать его основную конструкцию, потратить 2,36 млрд рублей, рассказал министр транспорта края Константин Димитров. В результате строи­тельства моста к Нижнему Приангарью, богатому полезными ископаемыми и лесными ресурсами, будет обеспечен постоянный доступ.

Лесное хозяйство

Приоритетами в лесной отрасли края в ближайшие три года станут обеспечение эффективного управления, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

По госпрограмме «Развитие лесного хозяйства», утвержденной правительством, отрасль получит 4,2 млрд рублей.

Это позволит сохранить ценные лесные насаждения на территории края в соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов». Для достижения баланса между убытием лесов и их восстановлением федеральный бюджет выделит 331,2 млн рублей, которые пойдут на закупку техники, лесопожарного оборудования и прочие мероприятия.

Строительство

В сфере строительства были утверждены несколько краевых государственных программ. По программе обеспечения доступным и комфортным жильем выделяется 16,2 млрд рублей, включая 4 млрд в 2021 году. Благодаря реализации задуманного те, кто проживает в ветхом и аварийном жилье, смогут получить новые квартиры.

Строительство в Красноярске

На региональные проекты «Жилье» и «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда» (часть нацпроекта «Жилье и городская среда» за три года будет направлено 10,7 млрд рублей. Финансирование предусмотрено из краевого бюджета и Фонда содействия развитию ЖКХ.

«Объем общей площади жилья, построенного и приобретенного для переселения людей из аварийного жилищного фонда, к 2023 году составит более 174 тысяч квадратных метров», – сообщил министр строительства края Сергей Козупица.

Общий объем ввода жилья к 2023 году должен составить почти 1500 тыс. кв. м.

Отдельная часть планов – благоустройство дворов и общественных пространств по госпрограмме «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды». Планируется финансирование в объеме 2,79 млрд рублей. Кроме того, дворы будут благоустраиваться по региональной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Агропром

В агропромышленной сфере финансирование по госпрограмме в 2021 году составит 8,87 млрд рублей, включая 7,1 млрд из краевого бюджета. Планируется развивать различные отрасли сельского хозяйства, а также малые формы хозяйствования, сельхозкооперацию, инвестиционную деятельность, а также комплексно подходить к развитию сельских территорий. Внимание будет уделено кадровым вопросам, поддержке садоводства, развитию мелиорации и многому другому.

Комбайн в Красноярских полях

Будут реализованы также проекты о поддержке малого и среднего предпринимательства на селе и о международной кооперации и экспорте.

«Индексы производства сельхозпродукции будут иметь положительные значения, а рентабельность сельхозпредприятий с учетом субсидий к 2023 году составит почти 18%», – отметил министр Леонид Шорохов.

Социальная поддержка

Финансирование госпрограммы «Развитие системы социальной поддержки граждан» в 2021–2023 годах составит 111,5 млрд рублей. При этом в 2021 году сумма достигнет 40,4 млрд, что на 5,4% больше, чем в 2020 году.

Сохранятся все меры социальной поддержки красноярцев, компенсации и выплаты – с индексацией на 3,6% с января.

Социальную помощь планируется оказывать на основе социального контракта, а услуги планируется оказывать по новой системе – с выдачей сертификатов тем, кто нуждается в соцуслугах на дому.

Предусмотрено строительство новых социальных объектов по региональному проекту «Старшее поколение» – жилого корпуса для дома-интерната ветеранов войны и труда «Ботанический», столовой в психоневрологическом доме-интернате Шарыпова, спального корпуса психоневрологического интерната в Козульском районе. Во многих учреждениях планируются ремонты.

По словам министра соцполитики Ирины Пастуховой, в крае будут продолжать работу по повышению качества, доступности и мобильности оказания соцуслуг.

Занятость населения

По принятой на заседании правительства краевой госпрограмме «Содействие занятости населения» планируется оказать гражданам не менее полумиллиона государственных услуг.

Обучение пройдут около 1000 предпенсионеров, более 800 мам, которые находятся в декрете или воспитывают дошкольников. По нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» будут подготовлены 260 сотрудников инновационных предприятий. Особое внимание уделят трудоустройству молодых специалистов и инвалидов.

Местное самоуправление

«Содействие развитию местного самоуправления» подразумевает вложение 2,4 млрд рублей федеральных средств. Деньги по госпрограмме будут потрачены на развитие городов и сел, улучшение условий жизни на территориях края.

Планируется расширение географии подпрограммы «Поддержка местных инициатив» – на 33 муниципальных района в 2021 году против 22 районов в 2020‑м. Финансирование здесь увеличено до 175 млн рублей в 2021-м и на 210 млн рублей в каждый год из последующих двух лет.

Кроме того, около 1 млрд рублей пойдет на обеспечение работы сети МФЦ  по всему краю.

На 35 территориях будут открыты 50 дополнительных окон для работы с населением.

«Это 8 городов и 27 районных центров, – сообщил министр экономики и регионального развития Егор Васильев. – Кроме того, будет проведен капитальный ремонт подразделений МФЦ в Дудинке и Назарове».

Муниципалитеты будут поддерживать и в сфере развития муниципальных учреждений, капремонта зданий социальной сферы и преобразовании поселений путем объединения.

Здравоохранение

Госпрограмма развития здравоохранения – одна из самых капиталоемких. С 2021 по 2023 г.

в эту сферу планируется направить свыше 248 млрд рублей.

В результате реализации нацпроекта «Здравоохранение», отметил министр Борис Немик, к 2030 году средняя продолжительность жизни красноярцев за счет доступной и качественной медпомощи должна вырасти до 78 лет. Будут реализованы и региональные проекты по укреплению общественного здоровья и мероприятиям «Старшее поколение».

Новые больничные палаты

Всего за 3 года в крае должны появиться 9 новых объектов здравоохранения: акушерский корпус в Енисейске, родильный дом в Шарыпове, корпус для лечения и диагностики в Ирбейском и другие. В Емельяново начнут строить новую поликлинику, а в Красноярске к 2022 сдадут новый палатный корпус онкодиспансера.

Образование

Госпрограмма «Развитие образования» подразумевает работу по пяти направлениям – профессионального, дошкольного и дополнительного образования, развития семейных форм воспитания, формирование кадрового ресурса и создание условий для эффективного управления.

Общий объем финансирования образования в крае составит более 206 млрд рублей, включая 72,1 млрд в 2021 году. Это больше, чем в 2020-м, на 5 млрд рублей, поскольку теперь все дети в начальных классах обеспечиваются бесплатным горячим питанием, а учителя получают выплаты за классное руководство. Кроме того, в регионе выросло число школьников – на 12 тысяч человек.

«За три года в крае будет введено 23 объекта образования, из них 8 детских садов, 14 школ и одна пристройка к школе», – рассказала на заседании правительства министр Светлана Маковская.

Детсады появятся в Красноярске, Сосновоборске, Ужуре, а школы – в Боготоле, Мотыгино, Саянском и Ванаваре.

На реализацию нацпроекта «Образование» будет направлено 3,1 млрд рублей – это включает создание материально-технической базы для единой цифровой образовательной среды, центров «Точек роста» и «Кванториумов».

Образование – одна из самых важных расходных статей краевого бюджета: это примерно четверть казны края.

Спорт

Госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» преследует цель сделать край регионом здорового образа жизни. К 2023 году доля красноярцев, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, должна вырасти до 49,4%, число спортивных сооружений – до  8224, а в состав сборных команд России войдут около 500 спортсменов края.

Финансирование развития  спорта на 3 года составит 18,1 млрд рублей, включая более 182 млн федеральных средств.

109,8 млн из них пойдут на модернизацию футбольных полей, создание 6 площа­док ГТО, покупку автобусов для спортшкол, строительство в Канске крытого ледового дворца уже в 2021 году.

Среди планируемых по программе объектов – биатлонный комплекс в Енисейском районе, крытая спортплощадка в Курагинском районе, комплексы, площадки и бассейны в Минусинске, Боготоле, Кодинске, Туруханске, Сухобузимском. Планируется также подготовка проектов спорткомплексов для самых северных территорий края, а также Тасеевского и Казачинского районов.

***

Всего в крае приняты 22 профильные краевые государственные программы и 8 отраслевых. Общая сумма расходов краевого бюджета по ним, таким образом, составит 744,3 млрд рублей на три года.

«Госпрограммы – полноценный инструмент бюджетного планирования, который свидетельствует о принятии нами расходных обязательств на три года вперед. Сегодня мы завершили очень важный этап формирования проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период», – заключил председатель правительства края Юрий Лапшин.

До 15 октября проект бюджета края будет внесен в Законодательное собрание.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»