статья

Александр Усс о пандемии, 400‑летии Красноярска и туризме

Губернатор Красноярского края Александр Усс дал большое интервью, в котором рассказал о жизни региона и работе краевой власти в сложном для всех году.

Александр Усс Губернатор

Коронавирус в крае: первые итоги

2020-й год, очевидно, навсегда теперь будет ассоциироваться с наступлением пандемии коронавируса. В крае, как и во всей стране, были приняты беспре­цедентные меры для сдерживания распространения инфекции. При этом регион одним из первых в Сибири перешел на третий этап снятия ограничений.

«Я не исключаю, что в будущем возможны вспышки, осложнения и какие-то шаги назад. Но, по большому счету, мы прошли самый сложный этап и знаем, как работать», – прокомментировал губернатор текущую ситуацию.

Он отметил, что основные решения были своевременными и четкими, хотя и принимались в непростой ситуации.

Александр Усс контролирует борьбу с коронавирусом

Край, пояснил Александр Усс, имел три главных уязвимости перед вирусом.

Во-первых, в регион вернулись многочисленные отдыхающие, которые могли быть инфицированы. Во-вторых, в регионе очень много вахтовиков. И, наконец, огромные территории, где поселения находятся зачастую в самых труднодоступных местах.

«Принятые решения дали положительный результат – особенно раннее введение ограничительных мер. Я благодарен красноярцам за то, что они встретили это с пониманием», – сказал Александр Усс.

«Мы создали аналитический центр, который изучал опыт стран, вступивших в активную фазу эпидемии, и пришли к пониманию того, что те страны, которые хорошо с этим справляются, стремятся держать большой запас коечного фонда – 50%. Все, кому не требуется интенсивная терапия, лечатся амбулаторно. Мы пошли этим путем, и тем самым удержали нашу медицинскую систему от переполнения и парализации. Это было бы самым страшным результатом, и его мы видели в Италии», – добавил губернатор.

Позитивным решением глава региона назвал разрешение на работу крупных предприятий после окончания нерабочих дней. Это позволило удержать экономику.

«Помимо этого, мы первыми в Сибири предложили ввести 2 недели самоизоляции для прилетающих из Москвы и Санкт-Петербурга», – добавил Александр Усс.

Комментируя ситуацию с количеством зараженных, выявляемых сегодня, губернатор напомнил, что в учет включают всех – даже если симптомов болезни нет.

«Действительно, край стоит в десятке по числу выявленных инфицированных, но значительная их часть переносит болезнь бессимптомно. Мы в разы опережаем многие регионы по количеству тестов. Больше тестируешь – больше выявляешь», – подчеркнул глава региона.

Строительство инфекционного госпиталя в Ачинске

За последние полгода медицина Красноярского края серьезно подтянула техническое обеспечение, особенно для лечения легочных заболеваний. В регионе появляются новые медучреждения – например, инфекционные госпитали строятся в Ачинске и Богучанах.

«С учетом опыта мы подготовили программу развития инфекционных отделений на ближайшие 3 года. Около 30 отделений будут открыты или капитально отремонтированы», – добавил губернатор.

Несмотря на то, что многие учреждения были переоборудованы в коронавирусные госпитали, система здравоохранения не показала радикальных сбоев даже при снижении объема плановых больных.

«Теперь мы начинаем возвращаться в обычное русло. Думаю, что до нового года система оказания плановой помощи будет восстановлена», – объявил Александр Усс.

Губернатор добавил, что хоть сам он и привык носить маску за минувших 6 месяцев, «отвыкать от нее будет гораздо легче». Также он высказался о российской вакцине от коронавируса и возможности поставить прививку.

«Когда привезут – почему бы нет. В нашу вакцину я верю», – сказал он.

Комментируя ожидаемую вторую волну коронавируса, губернатор отметил, что осенний сезон в Красноярском крае и так осложнен приходом обычного гриппа, поэтому в регионе уже больше месяца ведется активная вакцинация против этого заболевания.

Финансовый вопрос

Говоря о том, как повлияла ситуация на бюджет края, Александр Усс оценил неполученные казной доходы в размере 10 млрд рублей. При этом он подчеркнул, что самые пессимистичные прогнозы по финансовому положению не оправдались.

«Что касается средств на поддержку отраслей, то потрачено около 4 млрд рублей. Дополнительное финансирование попавшим в трудную жизненную ситуацию и оставшимся без работы составило 3,5 млрд. рублей», – прокомментировал он.

Александр Усс отметил, что Красноярский край будет выполнять все свои финансовые обязательства, включая обеспечение льгот для населения.

Новая высокая труба ТЭЦ-1 Красноярск

Бездымный Красноярск

Второй важной темой беседы стала экологическая. В частности, губернатор поднял вопрос о переходе котельных Красноярска на экологическое топливо.

«По нашим расчетам, около 400 котельных, работающих на угле и мазуте, могут быть переведены на пеллеты. Это решит и вопрос ликвидации отходов лесопромышленности. При переоснащении котельных можно использовать биотопливо, мы начинаем эту программу с 2021 года», – сказал он.

Помимо пеллет, может использоваться и бездымный уголь, который хорошо показал себя во время Универсиады, также рассматривается возможный перевод части домов в Красноярске на электроотопление.

когда в ЛЕСАХ НАВЕДУТ ПОРЯДОК

Важной темой стали перемены в лесной политике. Губернатор указал срок в три года – именно столько, по его словам, потребуется, чтобы увидеть отрасль в том виде, в котором власти региона хотят ее видеть.

На инсепкции лесосеки в Красноярском крае

«Но результаты уже есть. Несмотря на то, что лесные инспектора – это компетенции федеральных органов власти, мы пошли на то, чтобы оплачивать работы дополнительных штатных работников из краевого бюджета. Главное – это база по наведению порядка в лесу. Начались масштабные проверки лесосек, я сам несколько раз летал на места и убедился в том, что проверяющих приходится проверять. Поручил создать в министерстве группу контроля, которая обеспечивает проверку того, что уже проверено. Более половины лесосек, по которым даны позитивные оценки, на самом деле не отвечают тем требованиям, которым они должны отвечать. Это не проверка, это халтура, где лесные инспек­тора зачастую даже и не бывали. С лесозаготовителями пришлось расторгнуть более 90 договоров аренды. Возбуждается все больше уголовных дел. Все должны понимать, что мы от этого не отступим», – прокомментировал Александр Усс.

Актуальной остается в крае тема лесных пожаров. В текущем году их произошло в 4 раза меньше, а площади, пройденные огнем, также сократились в 4 раза.

«В этом году на 25% выросли площади лесовосстановления. У нас есть задача стать образцовым регионом и по качеству лесовосстановления, и по его площадям», напомнил губернатор.

Подготовка к большому празднику

Еще один вопрос касался подготовки Красноярска к 400-летию. Губернатор держит его на личном контроле. По словам Александра Усса, у властей есть ряд идей по обустройству общественных пространств к празднику, включая даже строительство нового микрорайона на правобережье.

«400-летие Красноярска – это хорошая цель, которая заставляет всех быть в тонусе и делать очередные шаги, чтобы краевая столица и другие города становились все лучше и лучше. Что конкретно появится – поговорим позже, прямо с планами города, красивыми эскизами. Например, буквально вчера мне приносили проект красивейшего микрорайона на правом берегу, и я думаю, он будет конкурировать с Южным берегом», – сказал глава края.

Праздник станет еще одним поводом привлечь в город гостей.

Закладка нового красноярского теплохода

Хорошим стимулом для туризма в прошлом году стала Универсиада, но пандемия, к сожалению, осложнила его развитие в крае. Однако именно в этом году впервые за два десятилетия по Енисею прошел первый круиз на теплоходе.

Отметим, край выделил 5 млрд рублей на строительство двух суперсовременных теплоходов, которые будут именно красноярскими.

Александр Усс добавил, что многие полагают: удаленность Красноярского края усложняет развитие туризма. Сам же он считает, что это, наоборот, добавляет территории притягательности и романтики.

«У нас может развиваться и промышленный туризм, многим гостям края нужно посетить Красноярскую ГЭС и Северо-Енисейский район, где ведется добыча золота», – добавил он.

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»