статья

Эксперты оценили итоги выборов в Красноярском крае

В Красноярском крае завершились выборы глав и депутатов районного, городского и сельского уровня. Накануне, в единый день голосования 13 сентября, жители региона приняли участие в более чем 500 избирательных кампаниях на территории 56 муниципальных образований – районов, городов и городских округов. Кроме того, были избраны два новых члена краевого парламента. 

Выборы Красноярский край

По предварительным данным, большинство голосов избиратели отдали депутатам от партии «Единая Россия». Политологи, представители власти и эксперты дали свою оценку итогам выборов.

Справка

  • В 436 избирательных кампаниях на 4366 мандатов претендовали более 8,5 тысячи кандидатов. Представители ЕР получили 72,65% голосов на всех уровнях выборов в органы местного самоуправления.
  • В 65 избирательных кампаниях на выборах глав сельских и городских поселений 80% победивших кандидатов также единороссы.
  • Новыми краевыми парламентариями от одномандатных округов Норильска и Ачинска были выбраны представители ЕР Юрий Захаринский и Владимир Чернышенко, которые получили более 55% и более 40% голосов избирателей соответственно.
  • За выборами на участках следили более 2400 наблюдателей от кандидатов и избирательных объединений. Нарушений не обнаружено.

Итоги выборов в Красноярском крае 13 сентября 2020 года

Эксперты оказались во многом единодушны, оценивая итоги избирательных кампаний и появление новых лиц в исполнительной власти региона.

Сергей Попов, вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края:

«Единая Россия» продемонстрировала убедительный результат – на выборах как в Заксобрание, так и в органы местного самоуправления. Это очень хороший итог. Если говорить о подготовительной работе, наших ожиданиях, то в какой-то момент было тревожно, однако эта настороженность вполне оправданна: она мобилизует и заставляет более динамично включаться в процесс.

Надо сказать, что единороссы очень активно готовились к выборам – было проведено более 10 тысяч встреч с избирателями, благо в последнее время ограничения по коронавирусу были смягчены. Широко использовались и дистанционные формы общения, мессенджеры; это вошло в повседневную практику избирательной кампании. Надо сказать, что представителям нашей партии было и просто, и сложно одновременно. Просто – потому, что у всех избирателей перед глазами результат принятых единороссами решений. Это обновленные общественные пространства, дворы, новые социальные объекты и многое другое. А сложно – поскольку в ходе кампании шла мощная волна критики, в чем-то справедливой, но нередко и надуманной.

Однако людей трудно ввести в заблуждение, и победившие представители ЕР – это давно знакомые горожанам и жителям поселков люди, чью работу они хорошо видят на местах».

Александр Новиков, депутат Законодательного Собрания края:

«Единая Россия» показала уверенную победу, это серьезный результат для партии, и он даже выше, чем я предполагал. На мой взгляд, такой итог был достигнут за счет правильной кадровой политики, поскольку все кандидаты на территориях – местные, и решать проблемы людей им будет проще. Напротив, у оппозиционных партий кандидаты часто имели красноярскую прописку, не были столь хорошо знакомы с ситуацией в конкретных поселках и городах. Второй важный момент – оппозиционеры работали по протестной повестке края, а людей больше волнуют вопросы местного характера.

Кандидаты от «Единой России» в каждом поселении – это проверенные профессиональные кадры со своими программами. Люди выбирали тех, кого знали, за их дела, которые сделаны и будут сделаны». 

Александр Чернявский, политический аналитик, член Общественной палаты Красноярского края:

«Больших сюрпризов выборы не принесли – все сыграли «в свою силу», лидерами стали «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Эта тройка призеров уже много лет определяет политический ландшафт региона. Что касается стратегических последствий победы единороссов, они понятны: именно районы формируют исполнительную ветвь власти, обсуждая кандидатуры глав городов и районов на своих сессиях. Понятно, что теперь нынешнее руководство регионом сохранит контроль над политической ситуацией на ближайшие пять лет.

Выборы, безусловно, следует рассматривать как генеральную репетицию предстоящих в 2021 году выборов в Заксобрание края и Государственную думу.

«Единая Россия» – наиболее мощная в плане кадрового потенциала партия, это очевидно даже по количеству людей, выдвинутых на выборы разных уровней. Ни одна другая партия таким похвастаться не может.

Отмечу, конечно, что велика и доля избирателей, которые голосовали не за ЕР, а за стабильность».

Алексей Новиков, кандидат философских наук, доцент Института педагогики, психологии и социологии СФУ:

«На мой взгляд, победившие кандидаты пользовались поддержкой в первую очередь как люди, а не как представители «Единой России». На региональных уровнях избиратели скорее голосовали за человека, нежели за партию. Считаю, что первым слагаемым успеха ЕР на выборах стала кадровая политика, подбор тех, за кого население было готово отдать свои голоса.

Второе слагаемое – ситуация, связанная с отсутствием возможностей у оппо­зиционных партий предложить повестку развития регионов в самых широких понятийных контекстах, от края до отдельных районов. Можно предложить кандидата от своей партии, но открытым останется вопрос, что именно он будет делать на месте. Очевидно, что у оппозиционеров ответа на него не было, и их кампания строилась в сущности на противодействии ЕР. Эта стратегия эффек­тивна до некоторого момента, но уехать на ней далеко нельзя. «Единая Россия» продолжает оставаться партией, которая способна наиболее эффективно решать электоральные задачи».

Павел Клачков, руководитель экспертного клуба «Комитет развития», директор Красноярского филиала Финансового университета при правительстве РФ:

«Мне очень нравится концепция так называемого глубинного народа. Когда с одной стороны мы видим в соцсетях «движуху», бури в стакане воды, а с другой стороны, в жизни, – устойчивое, конкретное направление мыслей и симпатий огромной части населения. Зачастую в период между выборами эта разница не так очевидна. Но народ однозначно поддерживает президента и «Единую Россию», и когда приходит пора голосовать, показывает свое настроение. ЕР – несомненный лидер, и ни одна политическая сила несопоставима с ней. Оппозиционным партиям можно сказать: хотите побеждать – работайте больше, завоевывайте людей.

Возможно, общественно-политический контекст перед выборами был не всегда благоприятным для партии власти. Тем не менее результат говорит сам за себя. Не исключено, что свою роль сыграло окружение России: так, многие представи­тели либеральных движений надеялись, что события в Белоруссии подтолкнут, расшатают сегодняшний политический строй. Но на самом деле люди посмотрели, «как у них», и подумали, что им такое не нужно: они хотят нормального, устойчи­вого развития, стабильного движения вперед, а это четко ассоциируется с президентом и «Единой Россией».

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»