статья

Дадут ли кешбэк за отдых в Красноярском крае

Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о кешбэке для туристов, которые выберут отдых в России. Красноярский край вошел в эту программу, однако получить компенсации можно будет не за все путевки.

Кэшбэк за отдых в Красноярском крае – стоит ли?
Инфраструктура экспедиционного туризма в регионе сегодня
не предусматривает «официально звездочных» отелей

О том, что край включили в программу, сообщила руководитель агентства по туризму Юлия Верхушина. Она назвала идею «в целом хорошей», но уточнила, что выводы о работе системы делать пока рано.

Кешбэк в бэгпэк не положишь

Сегодня, рассказали ДЕЛА.ru в агентстве по туризму, в крае работают 7-8 туроператоров, продающих поездки практически в любую его точку.

Проблема в том, что кешбэк полагается далеко не за все туры. Существует ряд условий, только при выполнении которых турист получит назад часть суммы, потраченной на путевку.

Во-первых, тур должен включать перевозку любым видом транспорта и проживание в гостинице, прошедшей обязательную классификацию. Если с первым проблем возникнуть не должно, то насчет второго существуют опасения.

По данным Юлии Верхушиной, в крае 110 классифицированных гостиниц – это примерно 1/3 от общего количества.

Однако их совсем нет на территории главных туристических жемчужин края – в Ергаках и на плато Путорана. Ведь если и заниматься туризмом в крае, то в основном экологическим.

«Я надеюсь, что если практика приживется, то и гостиницы оставшиеся быстрее классифицируются, и Ростуризм расширит рамки и можно будет, допустим, кемпинги и палаточные лагеря включать в состав турпродукта», – прокомментировала руководитель агентства по туризму в «Фейсбуке».

Расчет по карте

Во-вторых, тур или круиз «должен быть приобретен туристом на сайте туроператора и оплачен им онлайн-картой любого банка-эмитента платежной системы «МИР». Другие способы оплаты тура не предусмотрены».

Отметим, что это условие уже вызвало недоумение у потенциальных туристов. Некоторые даже заподозрили нарушение антимонопольного законодательства при принуждении к оплате картой конкретной платежной системы.

Еще одно условие: продолжительность тура должна быть не менее 5 ночей, а стоимость – не менее 25 тыс. рублей. Но с этим проблем, вероятно, взникнуть не должно.

Круизный теплоход Максим Горький
Круизный теплоход «Максим Горький» начал в этом году возить туристов из Красноярска
до Енисейска и Дудинки (фото Сергея Коротченко)

Кому это надо?

Есть и хорошая новость: в программу включены круизы с проживанием на корабле. В Красноярске как раз начал выполнять рейсы круизный теплоход «Максим Горький». Однако его вип-пассажирам кешбэк, возможно, и не понадобится вовсе:

«При стоимости тура от 25 000 рублей возврат составит 5000 рублей. При стоимости тура от 50 000 рублей возврат – 10 000 рублей. При стоимости тура от 75 000 – 15 000 рублей», – уточнила Юлия Верхушина.

Для сравнения, круиз на теплоходе в Дудинку стоит от нескольких сотен до
1 миллиона рублей. Да и рассчитаны эти поездки на богатых иностранцев. Станут ли они заморачиваться и заводить карту ради скромного кешбэка – большой вопрос.

А более короткие и условно дешевые (от 60 тыс. руб.) круизы из Красноярска до Енисейска не попадают под условие в минимум 5 ночей.

Наконец, чтобы получить компенсацию, турист должен сам озаботиться поиском тура, отвечающего всем условиям. Однако в агентстве по туризму не исключают, что туроператоры будут использовать кешбэк в качестве конкурентного преимущества и сами начнут рассказывать о таких турах направо и налево.

Программа будет действовать в Красноярском крае с 15 августа по 20 декабря.

Срок, за который кешбэк вернется на карту, официально не закреплен. По словам Верхушиной, планируется, что это будет происходить в течение 5 дней после оплаты.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»