статья

Депутаты Заксобрания поддерживают поправки о предпринимательстве и НКО

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края представили свое видение самых важных поправок в Конституцию, голосование за которые пройдет в стране с 25 июня по 1 июля. Напомним, ранее ряд депутатов краевого парламента, а также его председатель Дмитрий Свиридов также высказали свое мнение об изменении Основного Закона.  

Депутат Евгений Петренко

По мнению депутата Евгения Петренко, очень важных поправок в высший закон страны много. Они касаются самых разных сторон жизни общества и очень значимы именно для простых людей. А «жизненные процессы настолько динамичны, что государство просто обязано на них реагировать».

«Как активный гражданин, считаю внесение поправок крайне своевременным и актуальным механизмом для регулирования жизнедеятельности россиян в правовом поле. Важно, что поправки в Конституцию Российской Федерации не меняют демократических принципов и светского характера нашего государства и тем более не вводят какие-либо ограничения прав и свобод человека и гражданина», – сказал Петренко.

Он выделил поправки о поддержке семьи и детства, которые «обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа России», а также связанные с освещением событий Великой Отечественной войны: «Мы должны сохранить память, традиции, историю и передать их будущему поколению».

Кроме того, Евгений Петренко отметил закрепление роли некоммерческих организаций в социальной политике.

«В своей работе я часто сталкиваюсь с работой НКО, волонтерских и добровольческих организаций.  Вы не представляете, как востребована помощь для людей старшего поколения, социально-незащищенной категории граждан нашего социума.  Благодаря новым поправкам власть берет на себя обязательства не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику с учетом интересов НКО. Это говорит о важности роли институтов гражданского общества», – сказал депутат.

Тему развития гражданского общества в поправках отметил и депутат Александр Новиков

Депутат Александр Новиков

«Важными я считаю поправки, которые касаются поддержки институтов  гражданского общества. Конституция фактически признает роль «третьего сектора» в стране. НКО будут участвовать в выработке и проведении государственной политики. Некоторое время назад такое себе сложно было представить. Это говорит о новой ступени в развитии отношений государства и общества», – считает депутат.

По его словам, общественные организации уже не первый год реализуют масштабные социальные проекты, выполняют социальные функции, заменяя собой госучреждения, получают финансовую поддержку от государства в виде грантов.

«Их роль дальше будет только усиливаться. И это нормально. Участие общества в решении каждодневных вопросов говорит о гражданской зрелости. Поправки в Конституцию отражают сложившуюся реальность и дают возможность развивать эту тенденцию. Поэтому я их поддерживаю», – заключил Новиков. 

Депутат Владимир Демидов

По мнению председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи ЗС Владимира Демидова, одна из самых важных поправок касается поддержки бизнеса. Она закрепляет обязанность государства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы.

«Впервые слово «предприниматель» войдет в Конституцию. Это важнейший шаг в истории развития бизнеса.

Это очень значимая статья для миллионов людей. Мы не раз говорили, что бизнес должен работать системно и по предсказуемым правилам.  Малый бизнес должен стать приоритетом в развитии новой экономики, ему необходимо дать больше свободы и уменьшить барьеры», – считает Владимир Демидов.

В результате, по его словам, Конституция гарантирует поддержку предпринимательства, а исполнительная власть будет обязана содействовать развитию частного предпринимательства в России.

«Это даст возможность развития страны на длительную перспективу, вселит уверенность в предпринимателей, особенно в производственников и инноваторов, а также позволит усовершенствовать законодательство», – уверен депутат.

О том, что считают особенно существенным в поправках к Конституции другие красноярские парламентарии, читайте в следующих статьях.

Фото К. Корнеева, А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярск-2020: фантазии и реальность

Красноярск-2020: фантазии и реальностьВспомним, какие проекты обещали Красноярску, с высоты настоящего 2020-го. Что не сбылось, а что, как ни странно, имеет реальные очертания?

В ЗС состоялись публичные слушания по бюджету – 2019

В ЗС состоялись публичные слушания по бюджету – 2019Сегодня в Заксобрании Красноярского края прошли публичные слушания по исполнению бюджета края.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»