статья

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский дом

Сегодня, в День защиты детей, председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов посетил Центр развития семейных форм воспитания. Главная задача этого учреждения – чтобы как можно больше детей края, оставшихся без родителей, обрели новую крепкую семью. С одной из таких семей, где из 12 детей восемь – приемные, спикер ЗС пообщался в Центре по видеосвязи.

Дмитрий Свиридов ЗС

«Первым делом я хотел бы поздравить весь край с Днем защиты детей, – обратился к красноярцам во время своего визита Дмитрий Свиридов. – Все люди, занятые в педагогической сфере, безусловно, выполняют важнейшую для общества работу. И то, что делает Центр, свидетельствует, что она может выполняться на самом высоком уровне».

КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» работает в крае с 2002 года. В его задачи входит подготовка будущих приемных родителей и опекунов к ответственному и важному делу: воспитанию детей, оставшихся без семьи. В госучреждении открыта Школа приемных родителей и можно получить всю необходимую комплексную помощь по сбору и оформлению документов для усыновления или опеки.

Визит Дмитрия Свиридова в центр

По данным на конец декабря 2019 года, в Красноярском крае насчитывалось 14 759 детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

86,5% из них сегодня живут в семьях,

причем 11 тысяч обрели дом благодаря усилиям Центра.

Для них, сегодня взятых в семью, потребовалось бы открыть 137 казенных учреждений, подсчитали в Центре. Но, наверное, самый впечатляющий итог – это закрытые за последние 15 лет детские дома.

«Я хотел бы выразить слова признательности коллективу Центра за работу, которая имеет абсолютно конкретный результат в лице усыновленных и взятых на попечение детей, – отметил Дмитрий Свиридов. – Более 86% попадают в семьи, и это крайне важно для их судьбы. Закрытие в крае 31 детского дома с 2006 года говорит о том, что достигаются самые главные цели. Обучение приемных семей – это также большой труд. Честь и хвала людям, которые посвящают свою жизнь такой работе». 

И, конечно, приемным родителям, которые взяли на себя такую ответственность и подарили чужим детям самое главное – родной дом.

Во время посещения Центра председатель ЗС по видеоконференцсвязи поговорил с одной из приемных семей «со стажем». Жанна и Виталий Барженаковы вместе с 12 детьми, из которых 8 – приемные, переехали в Красноярск из эвенкийского села Байкит совсем недавно и сейчас живут в съемной квартире.

Дмитрий Свиридов поговорил с Барженаковыми онлайн о радостях и трудностях этой уникальной семьи, в которой любви и внимания хватает на всех — а дети раскрываются в атмосфере понимания и заботы.

Сеанс видеосвязи  с семьей

Самому старшему, Василию, в этом году исполнится 17 лет. Из них 11 он живет с новыми родителями. Перед этим он пережил горький опыт: от него отказалась первая приемная семья. Сегодня это жизнерадостный подросток, который любит читать, получает уже второе образование в музыкальной школе и обладает редким певческим голосом. В музыкальной и художественной школе учатся и другие приемные дети, например, 12-летняя Вика, а также кровные дочери Барженаковых, 10-летняя Виталина и 8-летняя Тавифа.

В семье Жанны и Виталия живут приемные братья и сестры: 11-летний Денис и 10-летняя Лера, круглые сироты, которых семья забрала очень маленькими, а также четверо детей, взятых из Ванаварского детского дома: 12-летний Миша,  7-летняя Люба, 5-летняя Гелла и 4-летний Данил.

В семье Барженаковых дети по-настоящему любят читать  (причем круг их чтения – Жюль Верн, Дюма, Лев Толстой), увлекаются историей, рукоделием, кулинарией. А мама Жанна, имея несколько высших образований, включая лингвистическое, занимается со своими подростками и малышами английским языком. И вдобавок немецким – с теми, кто проявляет интерес. Главный же по домашним делам папа, который к тому же работает водителем скорой помощи. О том, чем увлекаются, как учатся, как живут дети Барженаковых, они сами рассказали Дмитрию Свиридову.

Дмитрий Свиридов в Центре

…Каждый год в крае остаются без родителей около двух тысячи детей. Только за 2019 год из 1811 несовершеннолетних, которым требовалась семья, обрели родителей 1169 человек. К счастью, год от года число приемных семей растет: с 2017-го она увеличилось почти на 350, до 2190. В них проживают 4804 несовершеннолетних красноярцев, называя мамами и папами новых родителей.

На сегодня в региональном банке данных насчитывается 2104 ребенка. Конечно, это неплохо в сравнении с годом открытия Центра, когда детей, которым требовалась семья, в банке было более 8000. Но мечта каждого педагога, воспитателя, да и всех неравнодушных красноярцев, – чтобы эта цифра год от года становилась все меньше.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»