статья
  • жкх

СГК подвела итоги отопительного сезона

Руководители СГК выступили перед красноярцами с публичным отчетом по итогам отопительного сезона. Мероприятие прошло в режиме онлайн. Энергетики рассказали об особенностях работы минувшей зимой и ответили на вопросы жителей.

Полный отчет опубликован на сайте «СГК Онлайн», в нем потребители смогут увидеть всю статистику от графика отключений горячей воды и плана работ до хроники повреждений на сетях. 

Новая труба на ТЭЦ

Как сообщил заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель «минувший сезон имеет ряд особенностей. Во-первых, средняя температура наружного воздуха была выше на 2,5 градуса. Кроме того, из-за многоводности водохранилищ ГЭС несли повышенную нагрузку, а теплостанции были разгружены. В результате у СГК выработка была на 22% ниже, чем в сезон 2018–2019 годов, а отпуск тепла снизился на 11%. Это привело к снижению выручки и вынудило нас оптимизировать работу до конца 2020 года»

Он подчеркнул, что оптимизация пока никак не отразится на запланированном ремонте, к которому уже приступили.

Также СГК ведет большую программу по улучшению экологической обстановки в Красноярске.

На ТЭЦ-1 завершилось строительство новой 275-метровой трубы, к ней сейчас подключают котлы от старого демонтированного объекта. Эти работы закончатся в июле, в уже в начале августа новая труба будет запущена в эксплуатацию.

«На ТЭЦ-1 идет строительство и монтаж электрофильтров. С 1 июня начнется монтаж фильтра на котле №10, также в июне начнется установка фильтра на котле №8. Экологическая программа на ТЭЦ-1 рассчитана до 2024 года. Выбросы снизятся на более чем 80% по твердым частицам, а в целом по станции – на 25%», – рассказал Александр Шлегель.

Электрофильтр на ТЭЦ

Продолжается в Красноярске и замещение неэффективных котельных. В этом году из работы выведут 4, а в 2021-м – 19. Сейчас также ведется работа по подготовке к реализации этой программы.

Директор красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов, рассказывая о прошедшем отопительном периоде, отметил «за зиму было 527 неисправностей, в 10 случаях они расценивались как инциденты, требующие расследования. Но ни разу температура в домах потребителей не опустилась ниже установленных норм, а продолжительность отключений не превысила установленных сроков», – сказал он.

Продолжая тему, Сергей Иванов прокомментировал два громких порыва, произошедших зимой.

«Например, в новогодние каникулы у ДК 1 мая произошел порыв. Фонтана не было, наблюдался пар. Ремонт этой теплосети был запланирован на 2020 год. Она, можно сказать, уже старушка – ей исполнилось 60 лет. Также аварийное отключение произошло в переулке Афонтовском. Нам пришлось подключать по временной схеме около 340 домов. Однако мы справились и не разморозили здания», – рассказал Сергей Иванов.

Сейчас, сообщил он, энергетики приступили к рекордной программе по модернизации и замене оборудования. Всего за лето будет построено и отремонтировано более 30 километров сетей.

«Мы начали в марте. На 15 объектах работаем, а два уже полностью закончили», – отметил Иванов.

Директор теплосбытового подразделения СГК в Красноярском крае Константин Бородин назвал главным событием зимнего периода переход на прямые договоры.

«По 140 тысячам  лицевых счетов договоры были заключены в 2019 году, по 80 тысячам – в этом. Прямой договор – это самые честные отношения между потребителями и производителями ресурсов», – отметил он.

Говоря о традиционной корректировке и перерасчете, Бородин отметил, что на минувший отопительный период повлияла теплая погода – он оказался на 8 дней короче, чем прошлый.

«71% потребителей получили уменьшенную корректировку в общей сложности на 355 млн рублей. У 295 суммы увеличились на 45 млн рублей. Наши выплаты проведены в полном объеме. Однако пока компания не предъявляла счета тем, у кого перерасчет произошел в большую сторону», – сказал Константин Бородин.

Также он напомнил, что со следующего сезона потребителей ждет новая схема оплаты услуг – по факту, по итогам 8 месяцев будет сделана последняя корректировка

«Жители будут платить ровно за такое количество тепла, которое они потребили. Больше не будет вопросов о корректировках и суммах в них», – сказал он.

После отчетов энергетики ответили на вопросы красноярцев. Так, в городе прошел слух, что во время гидравлических испытаний в некоторых домах правобережья не отключат подачу горячей воды.

Ремонт тепловых сетей

«Действительно, это так. По просьбе администрации города мы сместили график испытаний на ТЭЦ-1 из-за коронавируса, а также обеспечили бесперебойную подачу горячей воды в этот период в Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА на ул. Вавилова. Во временную схему оказались включены несколько соседних домов, и там горячая вода отключена не будет – возможно только падение температуры. Однако во всем Красноярске так сделать нельзя, ведь сети необходимо испытывать для обеспечения безопасной и стабильной работы», – пояснил Сергей Иванов.

 

Также жители поинтересовались, какие «раскопки» ведут энергетики на ул. Вавилова каждое лето.

Как объяснил Сергей Иванов, там ведется сложный процесс замены сетей, которые проложены в старом кирпичном канале, не имеющем гидроизоляции. Вода попадает внутрь и застаивается, взывая коррозию труб – с этим явлением и борются энергетики.

«На ул. Вавилова нам осталось более 1 км сетей. В 2024 году все закончим», – заверил он.

На очень актуальный и интересующий очень многих красноярцев вопрос о переходе на газ ответил Александр Шлегель.

«Перевод теплостанций на газ обсуждается давно, но есть одна серьезная причина, из-за которой вопрос можно назвать преждевременным: в Красноярске и крае нет газа, а программы и сроки газификации не определены. Кроме того, перевод на газ теплостанций – это очень дорого. И тариф увеличится значительно», – объяснил он.

В конце красноярцы пожаловались энергетикам на управляющие компании: когда людям было некомфортно из-за жары или холода в квартирах, те отвечали, что не могут регулировать тепло. Сергей Иванов ответил, что в этом случае УК лукавят.

«Если в доме жарко, нужно поставить регулятор, индивидуальный тепловой пункт. С помощью него ТСЖ или УК сможет задать любую температуру и поддерживать ее в автоматическом режиме. Однако температуру можно регулировать и вручную», – сообщил он.

Звучали вопросы о добропорядочности УК и ТСЖ в расчетах за тепло. Энергетики ответили, что накануне опубликовали свежий рейтинг недобросовестных плательщиков среди жилищных организаций.

Ремонт тепловых сетей

Подводя итог встречи, Александр Шлегель подчеркнул, что несмотря на сложное положение из-за коронавируса СГК и предприятия продолжают исправно работать и не сокращают объемы ремонтов.

«В свою очередь мы просим потребителей вовремя рассчитываться за тепло и горячую воду. Ведь это влияет на возможность выполнить запланированные работы», – отметил он.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Метро до Элиты: у края новая схема планирования

Метро до Элиты: у края новая схема планированияВ правительстве cкорректировали схему территориального планирования Красноярского края.

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» вступил в активную фазу своего развития, сообщают в Корпорации развития КИП. На днях губернатор Александр Усс …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»