статья

Власти края подготовили второй пакет мер поддержки бизнеса

В Красноярском крае подготовлен второй пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего в условиях вынужденных ограничений в связи с коронавирусной инфекцией. Указ о дополнительных мерах для стабилизации социально-экономической ситуации подписал губернатор Александр Усс.

Инфрастуктурные отрасли ЖКХ

Документ был опубликован накануне, и в ближайшее время на его основе будут приняты все необходимые законодательные акты.

Напомним, первый пакет антикризисных мер поддержки красноярских компаний был принят в апреле. Он предусматривал снижение налоговой нагрузки для наиболее пострадавших сфер. При этом, напомним, краевой список наиболее пострадавших отраслей в три раза шире федерального.

«Первый пакет носил фискальный характер и предлагал межотраслевые меры: речь шла о снижении налоговых ставок, – прокомментировал председатель правительства края Юрий Лапшин. – В отличие от первого, второй пакет антикризисных мер подразумевает прямую адресную поддержку».

Председатель правительства Юрий Лапшин

По словам Лапшина, второй пакет основан на расчете баланса эффективности и бюджетных возможностей края и принят в результате расширенного мониторинга и анализа ситуации в бизнесе и различных отраслях экономики.

«Мы провели ряд консультаций и встреч с представителями банков, предприятий, общественных объединений предпринимателей, которые выступают выразителями интересов бизнеса. В первую очередь внимание было обращено на востребованность помощи. Конечно, в силу ограниченности возможностей регионального бюджета мы не можем позволить  себе широчайший спектр мер поддержки. Поэтому были выбраны те, что, на наш взгляд, принесут максимальный эффект», – сказал Юрий Лапшин.

Речь идет в первую очередь об инфраструктурных сферах – это транспорт, ЖКХ, туризм и гостиничные услуги.

К примеру, в транспортной отрасли планируется освобождение предприятий – грузо- и пассажироперевозчиков – от транспортного налога на 2020 год и компенсация затрат на дезинфекцию подвижного состава.        

«Пассажиропоток значительно снизился, но картина по отрасли станет более понятной через 2–3 месяца. Возможно, тогда не обойдется и без прямых мер поддержки перевозчиков, но пока мы планируем использовать косвенные», – прокомментировал председатель правительства.

В жилищно-коммунальной сфере поддержать ресурсоснабжающие предприятия поможет включение механизма авансовых платежей бюджетными организациями. Это обеспечит своевременную подготовку к новому отопительному сезону.

«Напомню, что в самом начале пандемии правительство провозгласило отмену пеней и штрафов за неплатежи при пользовании коммунальными ресурсами и невозможность прекращения их подачи. Естественно, это привело к снижению поступлений. В этом направлении указ губернатора предусматривает две меры: во-первых, безусловное обеспечение оплаты за потребленные ресурсы со стороны бюджетных организаций, а во-вторых, авансовые платежи из бюджета», – пояснил Лапшин.

Для туристических и гостиничных компаний должны быть подготовлены свои предложения.

Кроме того, во втором пакете мер предлагается субсидировать часть процентной ставки по коммерческим кредитам

– тем, что были взяты компаниями края ранее. На это планируется направить около 150 млн рублей из краевого бюджета. Будет также увеличен уставный капитал Агентства развития бизнеса, что позволит расширить его возможности для предоставления бизнесу финансовых продуктов.

«В крае насчитывается более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, у них разный объем закредитованности. Сейчас речь идет о десятках тысяч предприятий, имеющих обязательства перед банками. Им может помочь субсидирование: снижение ставки кредитования до размера ключевой ставки», – отметил Лапшин.

По словам премьера краевого правительства, мониторинг экономической ситуации в крае проводится ежедневно, а с предпринимательским сообществом налажен постоянный диалог.

В зависимости от изменений будут приниматься новые решения и модернизироваться принятые меры поддержки.

Решение о том, будет ли расширен список особо пострадавших от ограничений компаний, также будет приниматься на основе тщательного анализа ситуации. Пока этот список председатель правительства оценивает как «достаточно исчерпывающий». То же касается и возможных новых мер поддержки бизнеса.

«Пока задач разработки третьего и четвертого пакета мер не стоит. Нам важно, чтобы в полной мере заработали уже принятые федеральные и краевые меры. Правоприменение по первым двум пакетами будет рассматриваться с периодичностью раз в неделю, и, я думаю, в начале июня мы оценим, как обстоят дела в экономике и насколько реализована эта поддержка», – заключил Юрий Лапшин.

По его словам, общая стоимость второго пакета мер поддержки составляет около 1,5 млрд рублей, первого – примерно 3,2 млрд.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский дом

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский домПредседатель ЗС Красноярского края Дмитрий Свиридов посетил Центр развития семейных …

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотности

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотностиВ Красноярском крае завершился региональный этап Всерос­сийского чемпионата по финансовой грамотности. Команда школьников из Красноярска завоевала …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»