статья

В Заксобрании приняли антикризисный пакет законов

Депутаты Заксобрания Красноярского края в ходе сессии 24 апреля приняли ряд законопроектов для поддержки региональной экономики, разработанный правительством края по поручению губернатора Александра Усса.

Пакет законов призван поддержать малый и средний бизнес, пострадавший из-за пандемии коронавируса, а также содействовать развитию инвестиционных проектов на территории края.

В Заксобрании приняли антикризисный пакет законов

Законопроекты о поддержке малого и среднего предпринимательства за день до сессии представил на комитете министр финансов края Владимир Бахарь. Он отметил, что на региональном уровне Красноярский край существенно расширил список видов деятельности для отраслей, больше других пострадавших от негативного воздействия пандемии: он примерно в 3 раза превышает федеральный.

Первоочередной мерой поддержки для красноярского бизнеса является значительное ослабление налоговой нагрузки:

  • шестикратное снижение по упрощенной системе налогообложения (УСН) по объекту налогообложения доходы и троекратное – по объекту налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов,
  • снижение стоимости патента в 6 раз по патентной системе налогообложения (ПСН) для 33 видов предпринимательской деятельности,
  • установление на территории Красноярского края нулевой налоговой ставки на имущество организаций, включенных в единый реестр субъектов МСП, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности.

Для этого разработаны три закона:

  • Закон края «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков»
  • Закон края «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона края «О налоге на имущество организаций»
  • Закон края «О внесении изменений в приложение к Закону края «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае»

В Заксобрании приняли антикризисный пакет законов

По словам министра финансов, это значительный шаг в снижении негативных последствий для малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения экономической ситуации. Они позволят улучшить ситуацию в бизнесе и сохранить рабочие места.

Еще два законопроекта направлены на создание благоприятных экономических условий для организаций, участвующих в региональных инвестпроектах.

Как рассказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, законы субъектов РФ предусматривают установление особенностей налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов. Красноярский край является единственным регионом, не установившим данный «режим РИП».

Поэтому были разработаны два законопроекта, призванные обеспечить благоприятные условия для участников инвестпроектов.

Первый предлагает установить льготное налогообложение по налогу на прибыль для региональных инвесторов, включенных в соответствующий реестр с 1 января 2021 года: воспользоваться пониженными ставками они смогут до 1 января 2029 года.

Для минимизации бюджетных рисков в крае предлагается установить налоговые ставки для режима РИП:

  • 5% – в течение пяти налоговых периодов с первой прибыли от реализации регионального инвестиционного проекта;
  • 10% – в течение следующих пяти налоговых периодов.

Второй законопроект для снижения рисков доходов консолидированного бюджета края предлагает ограничить круг потенциальных пользователей режима РИП, установив иные дополнительные требования к участникам проектов:

  • по виду экономической деятельности, осуществляемой организациями, планирующими применять режим РИП в крае (добыча и обогащение медной, никелевых и кобальтовых руд, угля и антрацита; добыча песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы);
  • по объему капитальных вложений в проект (не менее 10 млрд рублей в течение трех лет и не менее 15 млрд рублей в течение пяти лет со дня включения организации в реестр участников проектов).

Министр экономики и регионального развития Егор Васильев отметил, что данные законы направлены на развитие новых региональных инвестиционных проектов, которые при запуске на проектную мощность начнут приносить прибыль уже с 2021 года.

Спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов прокомментировал результаты работы парламента

«Три закона, получившие поддержку и принятые в двух чтениях, обеспечивают принятие мер уже в самой ближайшей перспективе. И два закона, которые касаются работы с акционерами в нашем крае, получили поддержку в первом чтении, но требуют определенной работы ко второму чтению для учета всех тех замечаний и предложений, которые поступили от экспертных групп», – сказал он.

Дмитрий Свиридов отметил, что льготы, касающиеся снижения налоговой нагрузки по упрощенной системе налогообложения, получат порядка 6 тыс. предприятий, на которых трудятся более 62 жителей края.

«Эта мера поддержки сэкономит для предприятий порядка 1,9 млрд рублей», – пояснил он.

Уменьшение размера ставки по патентной системе коснется около 1,5 тысяч предприятий. А от уплаты налога на имущество будут освобождены порядка еще 5 тыс. предприятий, включенных в единый реестр субъектов МСП. Сумма, которую им удастся сэкономить, составит около 500 млн рублей.

«Эти льготы предлагается продлить на весь 2020 год. Общая сумма бюджетных расходов на это направление составит порядка 3,2 млрд рублей и затронет порядка 62 тыс. наших земляков, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства», – подчеркнул Дмитрий Свиридов.

В Заксобрании приняли антикризисный пакет законов

Также он подчеркнул, что список предприятий, нуждающихся в мерах государственной помощи, был существенно расширен.

«Край посчитал возможным включить предприятия, которые производят минеральные удобрения, одежду, обувь, меховые изделия, текстиль, изготавливают и ремонтируют мебель, и многие другие. Также представлен целый ряд предприятий, которые оказывают услуги: это фотографы, дизайнеры, кадровые агентства», – перечислил Свиридов.

При этом перечень стимулирующих решений далеко не исчерпан, отметил спикер. Так, к следующей сессии ожидается появление новых предложений о поддержке

Комментируя законопроекты о поддержке крупных инвесторов, Дмитрий Свиридов пояснил, что депутаты сочли возможным реализовывать сформированные ранее планы несмотря на непростую экономическую ситуацию.

«Законопроект нуждается в серьезной доработке, поскольку есть предложения экспертных сообществ, Счетной палаты и прокуратуры. Все это мы будем учитывать и готовиться ко второму чтению», – сказал он.

В завершение Дмитрий Свиридов отметил, что депутаты рады решениям о принятии мер в сфере социальной поддержки граждан.

«Предусмотрен механизм увеличения помощи людьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На Крайнем Севере сумма возрастет до 19 400 рублей, в приравненных к Северу местностях – до 15 800 рублей, а на остальных территориях – до 14 600 рублей. По оценкам правительства, такой помощью смогут воспользоваться около 35 тыс. человек В бюджете на эти цели заложено порядка 500 млн рублей», – сказал он.

Кроме того, значительную помощь получат безработные, максимальный размер пособия которым по поручению президента был увеличен в 1,5 раза и составляет 12 130 рублей. При начислении пособия будет применяться районный коэффициент, и размер выплат составит от 14 556 рублей в центральных и южных районах до 21 834 рублей в Норильске.

Примечательно, что пособие будет выплачиваться в максимальном размере, невзирая на обстоятельства и условия признания гражданина безработным.

Помимо этого, на каждого несовершеннолетнего ребенка будет назначена выплата в размере 3 тыс. рублей, и к ней тоже будет применяться районный коэффициент.

Для семей, имеющих право на материнский капитал, с апреля по июнь будет установлена ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте до 3 лет в размере 5 тыс. рублей.

«Что касается выплат на детей от 3 до 7 лет, в Красноярском крае предложено начать их не с 1 июля, а с июня», – подчеркнул Дмитрий Свиридов.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский дом

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский домПредседатель ЗС Красноярского края Дмитрий Свиридов посетил Центр развития семейных …

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотности

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотностиВ Красноярском крае завершился региональный этап Всерос­сийского чемпионата по финансовой грамотности. Команда школьников из Красноярска завоевала …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»