новость

Краевое министерство экономики обсуждает с предпринимателями меры поддержки

Красноярские предприниматели обсудили новые законопроекты, которые планируется рассмотреть на сессии Законодательного собрания. По мнению бизнеса, это необходимые решения в сложной экономической ситуации. 

Видеоконференция по мерам поддержки бизнеса

Встреча, организованная Агентством стратегических инициатив, прошла в формате видеосвязи. В ней приняли участие министр экономики и регионального развития края Егор Васильев, общественный представитель АСИ в крае Александр Сиваев, который выступил модератором беседы, представители Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей.

Напомним, Красноярский край выступил с предложением мер бизнес-поддержки в «коронакризис», которые в отдельных аспектах превосходят предлагаемые в других регионах решения. Так, например, в список особо пострадавших во время пандемии видов экономической деятельности в крае включено втрое больше позиций, чем в федеральном перечне – значит, поддержку получит значительно большее число субъектов бизнеса.

В числе вынесенных на сессию законопроектов – решения о снижении налогов для бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, освобождении компаний от налога на имущество, снижении размера возможного годового дохода для предпринимателей на патентной системе и прочие.

В ходе видеоконференции бизнесмены Красноярска в первую очередь оценили инициативу по снижению налогов для работающих по УСН, но назвали проблемы, которые также требуют решения.

на видеоконференции в Красноярске

«Многие предприниматели нашей отрасли пользуются именно этим налоговым режимом, – отметила исполнительный директор Сибирской ассоциации гостеприимства Ирина Максимова. – Впервые в истории двери наших компаний закрыты, и мы, увы, негостеприимны. Гостиницы первыми приняли на себя удар, и совершенно справедливо, что туристическую отрасль отнесли к наиболее пострадавшим.
Сегодня многим предпринимателям приходится брать кредиты на зарплату своим сотрудникам, а помимо этого надо платить  за электроэнергию, арендную плату, коммунальные услуги... Большинство бизнесменов арендует коммерческую недвижимость, а за это нужно платить, собственники неохотно идут навстречу».

В ответ Егор Васильев подчеркнул, что одно из предложений, которые рассматриваются сегодня в крае, – включить арендодателей, сдающих площади компаниям наиболее пострадавших отраслей, в этот же перечень.

Вообще, одной из главных тем встречи стало обсуждение дальнейших мер поддержки бизнеса.

К примеру, генеральный директор ООО «Красноярск Техно Сервис» Антон Исмаилов сообщил о сложностях при участии малых и средних компаний в торгах по госзаказу и предложил упростить процедуру.  

Юлия Ганусова, глава комитета по малому и среднему предпринимательству при Союзе промышленников и предпринимателей края, высказала пожелание не ограничивать меры поддержки определенными видами деятельности. По ее мнению, сегодня нет отрасли, которая бы не пострадала из-за пандемии с коронавирусом.

В целом разговор из-за обилия поднимаемых проблем в бизнесе был довольно-таки напряженным. Тем не менее, как словам министра экономики Егора Васильева,

поступило много «дельных идей»:

«Рассказал подробно, насколько хватило времени, о работе над внесенными инициативами и следующими, почему такие принципы и подходы, как проходят штабы, что показывает еженедельный мониторинг отраслей, почему выбраны эти налоги, откуда разные виды деятельности по каждому налогу, как устанавливаются исключения по режиму работы предприятий, как формируются специальные кредитные предложения и многое другое.

Министр Егор Васильев

Услышал тоже многое, в том числе как работает региональная и федеральная господдержка, что надо изменить, какие решения сейчас принимаются внутри компаний. Есть несколько очень дельных идей. Как принято по нынешним временам, сразу взяли в работу», – сообщил он на своей странице в Facebook.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»