статья

Как Красноярский край развивает экономику и готовится к новым вызовам

Красноярский край, как и вся Россия, переживает сложный период в связи с пандемией коронавирусной инфекции. С этой темы и срочных мер, которые предлагаются в этой ситуации региональной властью, губернатор Александр Усс начал свой ежегодный отчет в Законодательном собрании.

При этом весь предыдущий год в крае заметно менялись показатели экономического развития и решались многие важные проблемы – глава края также отразил их в своем выступлении перед депутатами. 

Александр Усс выступает в ЗС

Начиная отчет, Александр Усс сообщил, что время

ставит перед регионом серьезные вызовы.

«Сдерживание распространения коронавируса – одна из главных всеобщих задач на сегодняшний день», – объявил губернатор. Глава региона обозначил меры, которые принимаются в Красноярском крае по противодействию распространению инфекции.

Во-первых, врачам, борющимся с коронавирусом, планируется поднять зарплаты на 30–50 тыс. рублей.

«Медицинские учреждения обеспечены всем необходимым оборудованием. В палатах интенсивной терапии имеется 585 коек. Персонал всех учреждений обучен противодействию коронавирусу. В Красноярском крае насчитывается 706 аппаратов искусственной вентиляции легких, что в расчете на количество населения выше, чем в европейских странах», – сказал Александр Усс.

Губернатор сообщил, что в федеральный центр были отправлены заявки на дополнительные поставки оборудования, тестовых систем и расходных материалов. Помимо этого, к вопросам снабжения необходимым медицинским оборудованием были подключены крупные компании – «Полюс», «Норникель», «РУСАЛ», СГК. Дополнительные экспресс-тесты появятся в Красноярске в ближайшие дни, подчеркнул он.

«Главная задача – не допустить перегрузки системы здравоохранения. Для этого всем необходимо соблюдать меры самоизоляции. На сегодня это самое простое и эффективное, что можно сделать», – отметил Александр Усс.

Выступая с ежегодным отчетом, губернатор подробно остановился на  социально-экономических показателях развития края в минувшем году, а также поставил задачи для будущего развития.

Так, в 2019 году было активно начато решение затянувшихся проблем, ряд которых даже послужил причиной социальной напряженности.

Во-первых, было начато наведение порядка в лесной отрасли: по инициативе губернатора в регионе реализуется новая лесная политика.

«Край активно занялся лесоустройством и ликвидацией «белых пятен», он стал российским лидером в биржевой торговле. На 32% увеличились площади лесовосстановления, на 13% – платежи в бюджет за пользование лесами. Уменьшается вывоз круглого леса, растут объемы деревообработки, запущены производства по утилизации отходов лесопиления в Канске», – сказал Александр Усс.

В сфере строительства жилья также произошли значительные перемены. Новый механизм позволил приступить к решению наболевшего вопрос обманутых дольщиков – путем выплаты гражданам компенсации с привлечением федеральных средств.

Из бюджета края в фонд защиты прав дольщиков был направлен 621 млн рублей, остальное выделила федерация. Дольщики «Реставрации» получили свои деньги, а по двум домам на ул. Грунтовой, 28а было принято решение о завершении строительства силами фонда. По оставшимся шести домам вопрос будет рассмотрен в этом году.

Также Красноярский край вошел в активную фазу реализации масштабных инфраструктурных и инвестиционных проектов.

В регионе формируется альянс опорных аэропортов Енисейской Сибири, началась реконструкция аэропортового хозяйства на севере края, выделены необходимые средства на обновление парка воздушных судов компании «КрасАвиа».

Активно и динамично развивается инвестпроект «Енисейская Сибирь»: президент Владимир Путин поддержал самый масштабный проект страны по созданию на Таймыре нефтегазового суперкластера мирового уровня «Восток Ойл», составной частью которого является проект по освоению Пайяхской группы нефтяных месторождений.

Серьезных успехов край достиг в сельском хозяйстве.

«Урожайность зерновых с гектара составила 23,9 центнера и стала рекордной на территории от Урала до Дальнего Востока. Это наивысший показатель за всю историю земледелия края. Краевые зерновые востребованы от Приморья до Калининграда, от Кабардино-Балкарии до Якутии. Наше зерно покупают Алтайский край, Новосибирская и Омская области, Ленинградская область и Санкт-Петербург. А по объему государственной поддержки аграрно-промышленного комплекса край занимает первое место в СФО», – подчеркнул Александр Усс.

В Красноярском крае в минувшем году было отремонтировано 1546 многоквартирных домов, и по объему капремонта в общероссийском рейтинге край из аутсайдеров переместился на 8-е место, став первым в Сибирском федеральном округе.

 Также край оказался в пятерке лучших регионов по качеству региональных дорог. За прошлый год было отремонтировано около 530 км, что на 21,5% больше, чем годом ранее. На 19 километрах дорог и 10 мостах прошли капитальный ремонт и реконструкция. При этом почти вдвое увеличен объем ремонта на дорогах краевого значения.

Активно на протяжении всего года шла и работа по формированию современных и комфортных условий жизни населения, а у жителей края расширился круг возможностей получить высокотехнологичную помощь на базе современных медцентров.

Так, в конце года в Красноярске заработал  хирургический корпус краевой больницы, было построено 34 фельдшерско-акушерских пункта, внедряются новые формы мобильных медбригад, приобретено 99 автомобилей скорой помощи, расширяются возможности санитарной авиации; система дистанционного наблюдения и телеметрического консультирования пациентов становится доступной для жителей самых отдаленных территорий.

Отдельное внимание уделено в регионе стимулам повышения рождаемости

«Семьям с детьми предусмотрено около 30 мер социальной помощи. В целом поддержку в крае получают более 310 тысяч семей, в которых воспитывается около полумиллиона ребятишек. На эти цели в бюджете заложено свыше 5 миллиардов рублей», – сказал Александр Усс.

По инициативе губернатора c января 2020 года в крае введены ежемесячные денежные выплаты за рождение или усыновление третьего и последующих детей до достижения ими 3-летнего возраста, которые в текущем году получат более 4 тыс. человек.

Растет в Красноярском крае количество многодетных семей — только за прошлый год их стало на 1,5 тыс. больше. Успешное выполнение нацпроектов обеспечивает значимые изменения к лучшему в социальной сфере. 

Выступление в ЗС

Наконец, отметил губернатор и наследие Универсиады, которое активно используется красноярцами для отдыха и занятий спортом. Построенные объекты не раз становились базой для спортивных мероприятий российского и международного уровня — таких как Чемпионат России по фигурному катанию, первенство мира среди юниоров по керлингу и финал Кубка мира по фристайлу.

Основные темы отчета губернатора поддержал депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев:

«Губернаторское послание абсолютно адекватно тем вызовам, что стоят сейчас перед Красноярским краем как центральным регионом  нашей страны. Очень важно, что глава края начал с мировой угрозы – пандемия пришла в Россию и необходимо сделать все возможное, чтобы ее остановить. Разъяснительной работой, четкими действиями медиков и, если нужно – жесткими мерами со стороны государства. Каждый должен осознать опасность, обезопасить себя и своих близких. Именно об этом накануне в своем обращении к нашим гражданам сказал Президент России Владимир Путин.  Полностью согласен с Александром Уссом – нам необходимы организованность, выдержка и солидарность».

По мнению Зубарева, еще одна особенность выступления губернатора состоит в том, что он четко показал, что даже в нынешних непростых условиях Красноярский край должен продолжать идти вперед:

«развивать экономику и социальную сферу, строить дороги и больницы, реализовывать январские инициативы Президента РФ. Жизнь не будет стоять на месте. Ни один из проектов, к конкретному воплощению которых в крае приступили в прошлые годы, не закрыт. И не будет закрыт.  «Енисейская Сибирь»,  Арктика, новая лесная политика и экологическая модернизация – все эти задачи нам необходимо решить в ближайшие годы. И, конечно, нельзя забывать и о главном событии 2020-х годов – 400-летнем юбилее Красноярска».

Фото Вадима Кофмана

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджетаВ Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»