статья

Как поведет себя красноярский рынок недвижимости

После резкого обвала национальной валюты, случившегося за последние две недели, многие задаются вопросом:  «А что же будет дальше»? Мы попросили экспертов рассказать о том, как теперь могут развиваться события на рынке недвижимости Красноярска. И как в изменившейся ситуации вести себя тем, кто хочет сохранить свои сбережения.

Строящийся дом новостройка

Второго марта за один американский доллар давали 66 рублей. Двадцать третьего он стоит уже 80.  Руководитель агентства недвижимости «Этажи»,  Ильдар Хусаинов прогнозирует несколько возможных вариантов развития событий.

«Первый – банки отреагируют на изменения и повысят ипотечные ставки, но не более чем на 1–1,5%, поскольку опыт показывает, что резкое повышение – это тупиковый путь. «Легкое» повышение ставок сократит спрос на недвижимость, но позволит сбалансировать рынок, и в краткосрочной перспективе можно будет говорить о снижении стоимости квадратного метра. Но при покупке с привлечением ипотечных средств выгода от снижения цены компенсируется повышением ставок», – отмечает эксперт.

Второй возможный вариант, по его словам, заключается в том, что  государство найдет инструменты для сдерживания ипотечных ставок и стимулирования строительной отрасли. В краткосрочной перспективе это может привести к увеличению цен на недвижимость на фоне стимулированного спроса, зато в долгосрочном прогнозе  увеличит количество предложений на рынке недвижимости, что в будущем позволит умерить рост стоимости жилой недвижимости.

Самый негативный из возможных вариантов развития событий – полный обвал цен на недвижимость.

Это случится, если государство откажется от мер поддержки, и ставка по ипотеке взлетит на уровень 2014–2015 годов.

«В таком случае цена на недвижимость может снизиться на 20–25%, но за счет высоких ипотечных ставок выгоды от этой ситуации никто не получит. В долгосрочной перспективе такой сценарий может привести к затормаживанию развития строительной отрасли и дефициту жилья», – считает Илдар Хусаинов.

По его мнению, в последнее время россияне стали более подготовлены к кризисным явлениям. Сейчас во время нестабильной ситуации главная особенность – это более прагматичное потребление.

20 марта состоялось заседание Совета директоров Банка России, на котором было принято решение не повышать ключевую ставку. Она так и осталась на уровне 6 пунктов.

«Это означает, что у банков нет оснований повышать свои ставки, поскольку они станут попросту неконкурентны. В этой борьбе выиграет тот, кто оставит самые низкие проценты по кредитам, потому что для людей сейчас это очень важно. Ведь инвестируя в недвижимость, многие будут пользоваться ресурсом ипотеки», – говорит замдиректора по коммерческим вопросам «СК СибЛидер» Мария Шульц.

Правда, при этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что

повышение ставки с повестки дня не снято.

И когда это произойдет, банки все же вынуждены будут поднимать ставки.

«Но то, что сейчас инвестиции в недвижимость будут расти, это абсолютно точно. Люди будут вкладывать либо в качественную, либо в недорогую недвижимость, в зависимости от того ресурса, который им хочется сберечь», – полагает Мария Шульц. 

Что примечательно, согласно данным российской статистики, объемы сданного в стране жилья еще в феврале провалились сразу на 7%. Об этом пишет на своей странице в интернете известный экономист, директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич.

Диаграммы по недвижимости

«В ближайшие месяцы строители столкнутся с ухудшением финансовых условий и ослаблением потребительского спроса, что будет оказывать негативное влияние на отрасль. Возможное повышение ипотечных ставок также может стать тормозящим фактором», – считает Наталья Зубаревич.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»