статья

Красноярский край сделал серьезный рывок для развития крупных проектов

В Красноярске состоялось заседание экспертного клуба «Комитет развития». Местные и столичные эксперты, ученые и общественники поделились своими ожиданиями от начавшегося процесса трансформации власти в стране и отметили в этой связи тот факт, что оценки политической и экономической устойчивости Красноярского края в последнее время заметно повысились.

Комитет развития Красноярск

Открывая заседание, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», председатель Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко отметил, что 2020 год начался с серьезных политических событий на федеральном уровне.

Так, президент Владимир Путин инициировал внесение ряда поправок в Конституцию, а Дмитрий Медведев объявил о роспуске правительства. Эксперты поддержали решение президента и подготовили свои предложения. Вносить их в Конституцию или нет, должны решить жители страны – такую позицию Владимир Путин изложил в самом начале.

Говоря о Красноярском крае, Евгений Минченко подчеркнул, что в новых условиях регион продолжает наращивать экономический и политический потенциал.

«Красноярский край сегодня является одним из драйверов экономики России. Очень интересное направление, которое раньше не стояло на повестке дня федеральных властей, – развитие Арктики. Я думаю, что конкуренция за арктические ресурсы будет одним из ключевых моментов конкурентной борьбы государств в ближайшие 20–30 лет. Поэтому решение Александра Усса о создании специального института изучения Арктики – шаг в правильном направлении. В развитии крупных проектов в крае за последний год осуществлен очень серьезный рывок», – считает Евгений Минченко.

Эксперты отмечают также усиление позиций губернатора. Рейтинги главы края растут уже в течение нескольких месяцев подряд, говорят аналитики. Так, в рейтинге АПЭК в этом году Александр Усс находится в группе глав регионов с наибольшим влиянием.

По словам доктора политических наук, заместителя первого проректора по работе с органами власти, доцента департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Павла Селезнева, к положительным результатам привела в том числе и начатая в Красноярском крае масштабная работа по наведению порядка в лесной отрасли.

Лес древесина бревна

Напомним, что в крае по инициативе губернатора реализуется комплекс мер по декриминализации лесной сферы, который нацелен на ликвидацию теневого оборота древесины, выстраивание прозрачной и эффективной системы управления ЛПК. Новая лесная политика предусматривает усиление контроля и надзора, упорядочивание работы бизнеса в сфере лесопользования и торговли древесиной, что должны закрепить изменения краевого законодательства.

Среди положительных региональных событий аналитики также отметили лидерство края по объему выполненного капремонта среди регионов Сибири в 2019 году. Растет и инвестиционная привлекательность: в крае планируют построить два комплекса глубокой переработки древесины и отходов лесопиления. Также анонсировано создание на севере нефтегазовой провинции. Тема реализации проекта «Восток Ойл» обсуждалась на встрече главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина и Александра Усса в Москве.

Привлечение крупных инвесторов в край, безусловно, влияет на положительную оценку региона.

Комитет развития Красноярск

Эксперты также вспомнили, что губернатор, подводя итоги 2019 года, назвал три ключевых события для края. Так, прошедшую весной Универсиаду признали лучшей за всю историю проведения студенческих зимних игр.  По урожайности Красноярский край стал лидером среди регионов от Урала до Дальнего Востока, а по бюджетным показателям вошел в пятерку субъектов-лидеров России.

«Благодаря Универсиаде город стал лучше, с этим никто не сможет поспорить. Будущий шаг – строительство метро. Люди очень позитивно к этому относятся, это заявка на столичность и значимость города», – добавил Алексей Новиков.

Укрепление позиций региона в рейтингах эксперты связывают в том числе с повышением уровня открытости власти края. Напомним, что недавно у Александра Усса появилась страница в «Инстаграме», где регулярно появляются новые посты. Из них пользователи соцсетей могут узнать многое о работе главы края, его встречах с жителями, поездках, участии в различных мероприятиях, а также реакции на события, что называется, от первого лица.

«Инстаграм» является значимым источником получения информации для обычного избирателя. Не «Телеграм» как бы мы ни говорили о его значимости среди экспертного сообщества, а «Инстаграм»... Губернатор выбрал новые способы коммуникации с избирателями, и очень показательно, что общение переходит в прямую форму. Все, что касается прямой коммуникации Александра Усса с жителями, оценивается позитивно», – полагает кандидат философских наук, доцент кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии СФУ Алексей Новиков.

Комитет развития Красноярск

Важность взаимодействия власти и общества в целом отметил начальник управления молодежной политики Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского Олег Мясоутов. Он обратил внимание на то, что сейчас в стране «начинается плавный переход о одной формы политической организации к другой».

«На мой взгляд, государство выбирает путь, который отвечает вызовам времени – это проектное управление, которое, на мой взгляд, должно представлять собой тот вариант, когда страна, ее будущее становится одним проектом, над которым работает все население. Можно называть подобное идеологией, национальной идеей, но это должен быть государственный проект, к которому стремятся все, а власть и общество работают в связке и совместно идут к определенной важной цели», – заявил он.

Эксперты в целом были единогласны в том, что если Красноярский край продолжит следовать выбранному курсу под руководством губернатора, то позиции субъекта будут укрепляться и дальше. Реализация заявленных проектов позволит региону выйти на новый уровень экономического развития и, как следствие, приведет к росту благосостояния жителей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»Вопрос чистоты воздуха столицы нашего региона вышел на федеральный уровень. По приглашению губернатора края в Красноярске с рабочим визитом побывали …

Названа стоимость строительства нового моста через Енисей

Названа стоимость строительства нового моста через ЕнисейСтроительство нового моста через Енисей около поселка Высокогорский в Красноярском крае оценено в 8,3 млрд рублей.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»