статья

Суд обязал доплатить подрядчику за скандальный ремонт проспекта Мира

В суде завершился двухгодичный спор подрядчика скандального ремонта пр. Мира – пребывающего в предбанкротном состоянии «СпецПромПроекта» – и властей Красноярска. Дорожники требовали доплатить им за выполненные в 2017 году работы на центральном проспекте и отчасти добились своего.

Ремонт проспекта Мира Красноярск 2017 год

Напомним, что в 2017 году со «СпецПромПроектом» был подписан контракт на капитальный ремонт пр. Мира на всем его протяжении – от площади на БКЗ до музыкального театра. Сумма работ была оценена почти в 170 млн рублей.

В итоге ремонт проспекта обернулся скандалом.

Подрядчик отставал от графика, к ряду проведенных работ возникли претензии у заказчика – МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». В начале октября 2017 года бывший мэр Эдхам Акбулатов прошелся по перекопанному проспекту, раскритиковав работу дорожников.

Ремонт проспекта Мира Красноярск 2017 год

Сам Акбулатов впоследствии покинул свой пост, а контракт с подрядчиком уже расторгала новая городская власть во главе с Сергеем Ереминым.

В администрации заявляли, что в рамках контракта установка новых опор освещения, дорожных знаков и светофоров так и не состоялась, а плитка и бордюры были уложены с большими недостатками, на Новый год проспект остался без иллюминации.

УДИБ расторг контракт 8 декабря 2017 года на основании вывода «о невозможности окончания работ в установленный срок», поскольку завершить их надо было еще в октябре.

При этом город принял сделанные работы на Мира на сумму

53,8 млн рублей, которые были выплачены,

а сумму неисполненных обязательств власти оценили на 114,4 млн рублей.

Ремонт проспекта Мира Красноярск 2017 год

Однако подрядчик с решением властей не согласился и принялся оспаривать сумму исполненных работ. После того, как власти официально объявили о расторжении контракта, «СпецПромПроект» выставил УДИБу счет еще на 90,3 млн рублей – в дополнение к уже полученным 53,8 млн.

В рамках дела были назначены экспертизы, чтобы определить объем спорных работ на пр. Мира. Проводивший исследование «Сибирский научно - исследовательский институт строительства» пришел к выводу, что подрядчик наработал дополнительно не на 90 млн, а на 71,5 млн. Впоследствии, эту сумму уменьшили еще почти на 6,5 млн рублей, отняв стоимость тех самых недоехавших опор освещения.

В итоге «СпецПромПроект» уточнил свои требования, снизив их до 65 млн рублей.

В январе 2020 года – уже после долгих разбирательств - УДИБ согласился с результатами экспертизы на сумму 20,7 млн рублей «в отношении работ по благоустройству территории, ливневой канализации и наружному освещению», а в отношении остальной части – нет.

Суд решил, что раз экспертиза установила объем и стоимость «качественно выполненных подрядчиком работ до момента расторжения контракта», то они должны быть оплачены,

и постановил взыскать с УДИБа требуемые 65 млн рублей.

Причем их по факту уже не смогут отдать из недоплаченных в 2017-ом 114 миллионов, поскольку средства, как заявлялось, вернули в Москву как неосвоенные по федеральной программе. Получается, что

отдавать в случае чего придется из городских денег.

И в этом смысле отсуженные УДИБом 2 млн рублей в качестве пени за нарушение срока выполнения работ выглядят слабым утешением.

Ремонт проспекта Мира Красноярск 2017 год

Если городу все же придется доплачивать бывшему подрядчику, то

сумма, которую за два года потратили на приведение проспекта в порядок, перевалит за 400 млн рублей.

Здесь надо учитывать, что в 2018 году пр. Мира благоустроили на 219 млн и еще отремонтировали на 75 млн.

В департаменте горхозяйства ДЕЛА.ru пояснили, что вопрос обжалования решения суда на данный момент рассматривается.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»Вопрос чистоты воздуха столицы нашего региона вышел на федеральный уровень. По приглашению губернатора края в Красноярске с рабочим визитом побывали …

Названа стоимость строительства нового моста через Енисей

Названа стоимость строительства нового моста через ЕнисейСтроительство нового моста через Енисей около поселка Высокогорский в Красноярском крае оценено в 8,3 млрд рублей.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»