статья

В Красноярске впервые за 14 лет отмечается убыль населения

Красноярск впервые за последние 14 лет понес потери в населении. Количество жителей за 2019 год сократилось, хоть и несущественно.

Администрация Красноярска центр

Вывод об уменьшении численности горожан следует из данных Красноярск­стата. По предварительным подсчетам статистиков, на 1 января 2020 года в краевом центре постоянно

проживало 1 млн 95 тыс. 42 человека.

Еще год назад – на 1 января 2019 года – население миллионника насчитывало 1 млн 96 тыс. 86 человека.

Таким образом,

численность сократилась более чем на 1 тыс. человек.

Суть, конечно же, не в цифре – она наверняка намного меньше, чем даже допустимая статистическая погрешность. Однако налицо тот факт, что продолжающийся тренд по сокращению численности населения в целом по краю добрался и до Красноярска, который в последние годы на этом фоне прирастал населением.

Прежде сокращение числа горожан отмечалось 14 лет назад – по итогам 2005 года. Причем показатель был почти идентичным: минус 700 человек.

Но после этого численность населения стала снова расти, причем так бурно, что по итогам 2012 года город оказался миллионником.

Затем количество красноярцев прирастало на 13–19 тыс. человек ежегодно. С 2017 года динамика замедлилась – жителей краевой столицы стало больше на 8 тыс. человек, затем и вовсе на 4,5 тысячи. На фоне снижения рождаемости население города прибавлялось за счет мигрантов, но в 2019 году и приезжие не спасли.

Трасса в Дивногорск
За городом число жителей местами растет

При этом обращает на себя внимание тот факт, что население ряда городов-спутников Красноярска хоть и незначительно, но выросло. Это касается Сосновоборска (там теперь проживает более 41,1 тыс. человек) и Дивно­горска (33,5 тыс. жителей). Выросло и население части пригородных районов – Емельяновского и Березовского.

В Манском и Сухобузимском, напротив, отмечается сокращение населения.

© ДЕЛА.ru

 

новости

СГК переводит сервисы в онлайн

СГК переводит сервисы в онлайнВ условиях пандемии коронавируса в компании СГК происходит переход на дистанционное обслуживание клиентов.

Депутаты Заксобрания участвуют в благотворительных проектах

Депутаты Заксобрания участвуют в благотворительных проектахДепутаты Законодательного собрания края принимают участие в благотворительных акциях, что особенно важно в период пандемии. Проекты реализуются в различных сферах общественной жизни.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»