статья

Красноярские фрилансеры пошли в самозанятые

Жители Красноярского края активно регистрируются в качестве самозанятых. В среднем по статистике 80–90 человек в день переходят в статус фрилансеров официально, дабы платить налоги со своей профессиональной деятельности.

Фрилансер работает самозанятый

Напомним, что Красноярский край присоединился к проекту по введению налога на профессиональный доход. Эксперимент запланирован на 10 лет, в течение которых не будут меняться его условия, отмечают в ФНС.

Так, за сделку с физлицами самозанятому придется заплатить налог 4%, от сделок с юрлицами и ИП – 6%.

В эту ставку уже входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Использовать такой режим налогообложения можно, если плательщик работает сам, без нанятых сотрудников, и зарабатывает на более 2,4 млн рублей в год на оказании услуг или работ, реализации произведенных товаров.

К примеру, это подходит для тех, кто занимается удаленной работой в интернете, оказывает косметические услуги на дому, юриди­ческие консультации, занимается грузоперевозками, фотосъемкой или работает тамадой, сдает квартиру в аренду посуточно иили на долгий срок и пр.

Однако не могут использовать такой спецрежим те, кто занимается:

  • добычей или реализацией полезных искомпаемых;
  • перепродажей товаров и имущественных прав;
  • торговлей подакцизных товаров (к примеру, алкоголем);
  • доставкой товаров с приемом платежей в интересах других лиц

и так далее.

Самозанятым не надо покупать контрольно-кассовую технику, поскольку чек можно сформировать в мобильном приложении, а также сдавать декларацию.

Так что к эксперименту, по информации налоговой службы, могут присоединиться действующие индивидуальные предприниматели.

В ФНС также отмечают упрощенную регистрацию:

пользователю нужно лишь скачать приложение и войти в аккаунт с помощью логина и пароля от личного кабинета налогоплательщика. Их можно получить в ФНС или использовать логин и пароль от кабинета на портале госуслуг.

Как рассказали ДЕЛА.ru в управлении ФНС по Красноярскому краю, с начала 2020 года плательщиками налога на профессиональный доход стали 1,2 тыс. жителей региона. Регистрироваться самозанятые начали прямо с 1 января.

В ведомстве активность перехода в новый налоговый режим оценивают как достаточно высокую. Специалисты говорят, что многие ждали момента, когда закон вступит в действие, поэтому не стали откладывать регистрацию в долгий ящик и оформили ее прямо в новогодние каникулы.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Высотная застройка вышла на слушания

Высотная застройка вышла на слушанияВ Красноярске объявлены публичные слушания об изменении правил землепользования и застройки города с целью регулирования этажности домов.

В Красноярске принят транспортный стандарт

В Красноярске принят транспортный стандартВ Красноярске подписано распоряжение о социальном стандарте транспортного обслуживания населения.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»