статья

Экзоскелеты впечатлили промышленников

В конце прошлой недели в Курске прошла презентация экзоскелетного комплекса для работы на промышленных объектах. Экзоскелеты демонстрировали «навыки» работы на тестовом полигоне Юго-Западного государственного университета и получили высокую оценку представителей горнодобывающих и металлургических компаний. 

Экзоскелеты компания Норникель

Инновационный комплекс был разработан в партнерстве вуза и R&D-поздразделения «Цифровая лаборатория» компании «Норникель». Демонстрация технологии привлекла большое внимание предприятий горнодобывающего и металлургического сектора – презентацию посетили представители дюжины крупных компаний и холдингов, включая «Роснефть», «АЛРОСУ», «Северсталь», «Газпромнефть», ЕВРАЗ и других. Кстати, «Северсталь» наряду с «Норникелем» уже тестировала разработку на своем предприятии в Воркуте.

Экзоскелет может стать незаменимым «гаджетом» на производствах со сложными условиями: например, при монтаже металлоконструкций, погрузке и разгрузке, любых операциях с тяжелым инструментом. Конструкция, которая повторяет биомеханику человека, надевается поверх спецодежды и крепится к рабочему специальными ремнями.

Необычный «костюм» позволяет поднимать грузы до 60 кг

без нагрузки на поясничный отдел позвоночника, принимая на себя до 90% веса, и дает возможность оперировать инструментами массой до 15 кг. Он изготовлен из легких износостойких материалов, при том что разработчики продолжают снижать его вес.

Экзоскелет переноска тяжестей

Компании, посетившие тестирование экзоскелетов в Курске, задумались над применением новой технологии на своих производствах.

«Еще в начале 2000-х годов никто не верил, что телефоны будут с сенсорными экранами, а теперь нет ни одного кнопочного телефона. Экзоскелет – проект прорывной… Думаю, лет через пять технология пойдет в массы. Экзоскелет «Норникеля»… это очень хорошее предложение на рынке. Проработано все: крепление для ног, поддержка спины, каждый элемент детально проработан. Мы уже написали гарантийное письмо для тестовой эксплуатации,  сейчас выбираем трех достойных сотрудников для обучения. Будем испытывать целый месяц, а потом дадим свои рекомендации и пожелания по доработкам», – рассказал по итогам презентации представитель Распадской угольной компании ЕВРАЗа Михаил Воронин.

По словам Александра Чемезова, начальника технического управления «Норильсникелькремонта», который занимается проектом, идея экзоскелетов возникла примерно полтора года назад, когда потребовалось найти эффективные инструменты для  ремонта одной из линий цементного завода. В скором времени изобретение может стать «мастхэв» при любом ремонте. 

«Экзоскелет делает физическую работу проще, быстрее и безопаснее. У меня травма колена, из-за которой мне иногда тяжело ходить, не говоря уже о том, чтобы переносить тяжести. Но в экзоскелете я забываю о ней и могу работать так, словно мне вновь 20 лет», – говорит главный технолог ПО «Норильскремонт», входящего в состав «Норильскникельремонта». И самое главное, по его словам, состоит в том, что экзоскелет воспринимается как продолжение собственного тела – он не ограничивает движение оператора.

Тестирование экзоскелетов в Курске

Всего сейчас в разработке 10 образцов аппарата, рассчитанных на рост от 160 до 195 см. 

Экзоскелет продолжает совершенствоваться по результатам испытаний. Базовый модуль дополняется новыми деталями, например, манжетами для крепления, датчиками освещенности, ГЛОНАСС, массы груза… При этом работы ведутся не только над функционалом конструкции, но и ее эргономикой и дизайном.

Применение экзоскелета не только значительно повысит эффективность производства, но и станет новым этапом в развитии промышленной безопасности. Сегодня, по данным Росстатат,

в России в тяжелом физическом труде в сфере добычи полезных ископаемых заняты около 5 млн человек. 

Юго-Западный университет планируется сделать площадкой для подготовки специалистов по работе с экзоскелетным комплексом для предприятий всей России. Полигон здесь уже есть, идет работа над специальной учебной программой.

«После прохождения такой школы это будут стоящие специалисты, востребованные на всех предприятиях, в том числе и в «Норникеле». Это магистральный путь развития не только промышленности, но и высшей школы», – отметил завкафедрой мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун.

Экзоскелеты компания Норникель 

Напомним, что экзоскелетный комплекс «Цифровой лаборатории» «Норникеля» – лишь одна из технологий «Индустрии 4.0», будущей промышленной революции, к которым относятся, к примеру, также создание искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей, беспилотных летательных аппаратов и роботов-маркшейдеров.

Помимо работы над подобными проектами «Норникель» занимается базовой автоматизацией производства – так, на рудниках Норильского промрайона уже запущена «Система имитационного моделирования», которая позволяет координировать все этапы работы в подземных выработках. В перспективе планируется переход на «безлюдные технологии» на участках наиболее сложных производств.

Разработки «Цифровой лаборатории» и другие успешные IT-проекты компания планирует коммерциализировать и распространять не только в России, но и за рубежом – сейчас об этом ведутся переговоры.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Как начинают бизнес в Красноярске

Как начинают бизнес в КрасноярскеКаждый из начинающих бизнесменов проходит свой путь – он не бывает простым, но многим удается создать …

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»25 ноября в Красноярске пройдет федеральный форум «Мой бизнес» – бесплатная площадка для предпринимателей, где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»