статья

Юрий Чайка объявил о масштабных проверках из-за лесных пожаров

25 сентября генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в зале администрации края в Красноярске совещание по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования. Поводом стали масштабные пожары, охватившие леса Сибири этим летом.

Совещание с Юрием Чайкой в КрасноярскеВ совещании участвовали полпред президента в СФО Сергей Меняйло и руководители субъектов РФ, в том числе губернатор края Александр Усс.

Нет системы предупреждения пожаров

Генпрокурор отметил, что работа по реализации нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов» не всегда эффективна, и проблема лесных пожаров остается крайне острой.

«Только в текущем году огнем уничтожено почти девять млн гектаров леса. Наибольшее количество возгораний зарегистрировано в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Красноярском, Хабаровском краях, Амурской и Иркутской областях», – сказал Юрий Чайка.

Генеральный прокурор: только в этом году в России сгорело 9 га лесов
Генеральный прокурор: «только в этом году в России сгорело 9 млн га лесов»

Ежегодный экономический ущерб от пожаров составляет десятки миллиардов рублей. При этом в большинстве субъектов состояние сил и средств пожаро­тушения не соответствует нормативным требованиям, а система предупреждения пожаров так и не сформирована.

Практически во всех регионах требовалось вмешательство прокуроров для финансирования противопожарных мероприятий, приобретения и ремонта спецтехники.

«К сожалению, безответственная позиция некоторых должностных лиц
о нецелесообразности тушения небольших лесных пожаров, находящихся далеко от населенных пунктов и объектов экономики, приводит к серьезным последствиям. Так, в Иркутской области вследствие допущенной волокиты площадь возгорания увеличилась многократно (с 5 до 1200 га), в результате огонь распространился на территорию Прибайкальского национального парка и вплотную приблизился к жилым домам. Аналогичные случаи имели место в Забайкальском, Красноярском и Приморском краях», – отметил генпрокурор.

Юрий Чайка указал на вред незаконных рубок. Нелегальная заготовка, сказал он, нередко совершается

«при попустительстве, а иногда и явном покровительстве должностных лиц».

Совещание с Юрием Чайкой в Красноярске

Власти не в курсе

Помимо этого, установлено, что региональные власти вопреки требованиям закона

не обладают актуальной информацией о составе и состоянии лесов,

с запозданием утверждают документы лесного планирования и медленно ставят земли лесного фонда на кадастровый учет. В результате те выбывают из собственности РФ.

Были обнаружены и нарушения при аренде участков и продаже леса. Так, в ЕГАИС в автоматическом режиме нельзя отследить цепочку поставок лесоматериалов, их количество и ассортимент.

Последствия лесного пожара в Красноярском краеПовсеместно допускают нарушения и предприниматели, заготавливающие лес, что во многом связано с ненадлежащим исполнением полномочий контролирующими органами: рейды не проводятся, материалы о незакон­ных рубках в полицию направляются несвоевременно.

Применяемая уже более 15 лет система космического мониторинга так и не используется в полной мере.

Плохо контролируют и арендаторов лесных участков, которые только в первом полугодии недоплатили в бюджет около 7 млрд рублей.

Остается проблема незаконного вывоза древесины, и меры борьбы с ней явно недостаточны, считает генпрокурор. По его словам,

таможня зачастую уделяет недостаточно внимания фактам недостоверного декларирования,

невозвращению валютной выручки за поставленные лесоматериалы и другим нарушениям закона.

Преступления не расследуются

Неудовлетворительны оказались и результаты раскрытия и расследования уголовных дел по фактам незаконных рубок и уничтожения лесов.

«Большинство из них приостанавливается в связи с неустановлением виновных лиц, а впоследствии прекращается за истечением срока давности.

До суда доходит только треть дел по порубкам и не более 5% по уничтожению леса огнем», – заявил Юрий Чайка.

Нанесенный ущерб несопоставим с возмещенными виновниками суммами: за полтора года он превысил 27 млрд рублей, а обеспечено к взысканию было лишь 650 млн рублей. Это около 2,4%.

Последствия лесного пожара в Красноярском краеВ связи с этим Юрий Чайка поручил прокурорам изучить материалы дел по фактам уничтожения лесов за 2018—2019 годы, чтобы выяснить,

не было ли там поджога в целях умышленного причинения вреда экосистеме и экономике страны,

сообщает ТАСС. Вопросы, связанные с противодействием незаконным рубкам, генпрокурор отдал под личный контроль прокуроров.  

Регионы ждут масштабные проверки

Генпрокурор приказал провести в первом полугодии 2020 года масштабные проверки, чтобы оценить работу властей по проведению лесоустройства и лесовосстановительных работ, а также законность распоряжения лесными участками.

Прокуроров он призвал привлекать

должностных лиц к ответственности за плохую работу по раскрытию и расследованию преступлений в лесной сфере.

Участники лесного совещания в КрасноярскеПримечательно, что уже обнаружены первые случаи укрывательства преступлений. Так, по словам первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, нередко дознаватели

безосновательно связывали вoзникновение пожаров с грозами.

«Это делалось даже при наличии категoрического заключения экспертов о возгорании ввиду источника oгня», – подчеркнул он.

15 таких случаев прокуратура выявила в Хабаровском крае. Буксман поручил сверить материалы, призвал прекратить «практику формальной отмены постановления» и

добиваться возбуждения уголовных дел.

Напомним, в ГУ МВД по краю ранее заявили, что не нашли следов массовых поджогов в красноярских лесах, и

пришли к выводу, что специально лес никто не поджигал.

Пожары в центральной части и южных районах объяснили неосторожным обращением с огнем, а на севере – метеороло­гическими условиями.

Всего, по данным Рослесхоза, минувшим летом в России сгорел 1% от всей площади лесов в стране.

В Красноярском крае пожарами пройдено около 2% от всей площади лесов.

По словам полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, ущерб от преступлений в лесной отрасли в Сибири превысил 10 млрд рублей. 6 млрд рублей принесла незаконная вырубка леса, другими значительными преступлениями стали налоговые махинации и невозврат валютной выручки.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

«Макдоналдс» открыл третий ресторан

«Макдоналдс» открыл третий ресторанВ Красноярске на ул. Копылова открылся третий по счету ресторан «Макдоналдс» - на месте бывшего образовательного центра, что ранее стало поводом для скандала. Сеть ищет новые площадки под заведения, в том числе и на правобережье.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»