статья

«Красный Яр» и «Енисей-СТМ» готовы к финалу

20 мая в Красноярске пройдет финальный матч Кубка России по регби: на обновленном стадионе «Красный Яр» встретятся две сильнейшие красноярские команды.

Впереди у всех любителей этого вида спорта новый сезон и большие изменения: российская Премьер-лига расширяется с шести до восьми команд, причем спонсорская поддержка регбистов значительно увеличится. Все это обещает напряженную борьбу за золотые медали, так что красноярским клубам сложнее будет претендовать на первые места пьедестала. Но регбисты настроены на победу.

Игра в регби

В российские регбийные команды пришли деньги. Конечно, несопоставимые с футбольными, но раньше клубы не имели такой поддержки. Краснодарская «Кубань» получила помощь от структур Олега Дерипаски, пензенская «Империя» благодаря РЖД теперь выступает под брендом «Локомотив», аэропорт «Домодедово» готов помогать «ВВА-Подмосковью», региональный СУЭК оказывает поддержку «Металлургу» из Новокузнецка, «Красный Яр» заключил трехлетнее соглашение с крупнейшей золотодобывающей компанией «Полюс». Другие команды Премьер-лиги также находятся «в работе» со спонсорами.

Это не случайность. Третий год председателем Высшего Совета Федерации регби России является Игорь Артемьев. Для главы Федеральной антимонопольной службы России это общественная нагрузка, к которой он относится очень серьезно. Что вполне справедливо: регби, если знать правила, не может оставить равнодушным, здесь все по-честному – прорывы, красивые комбинации, жесткие захваты, умная игра…

Благодаря заинтересованности председателя не только пришли спонсоры для всех восьми клубов Премьер-лиги, но и стали возрождаться команды, которые последние два-три десятилетия существовали скромно или на бумаге – «Стрела» из Казани, «Витязь» из Перми, «Сибирь» из Новосибирска, московские «Динамо», ЦСКА, «Спартак» и «Торпедо. Это, без преувеличений, прорыв.

Естественно, все клубы захотели усилить состав. Но оказалось, что рынок российских игроков ограничен. Кроме красноярских клубов, московской «Славы», «ВВА-Подмосковья» и Пензы в других регионах своими воспитанники занимались в последнюю очередь. Главное было выжить в условиях клубного дефицита бюджета. Тем не менее, перед сезоном все постарались на трансферном рынке. «Красный Яр» сумел найти возможность и пригласить в команду трех сильных регбистов «Енисея-СТМ» – Юрия Кушнарева, Антона Рудого и Вячеслава Красильника, у которых закончились контракты с правобережным клубом.

Игра на чемпионате по регби

Из «Кубани» пришли Роман Рощин, Кирилл Губин и Дмитрий Пархоменко, а также привлечены способные ребята из дубля, где весьма плодотворно трудится экс-регбист «Яра», а ныне тренер Александр Гвоздовский. Именно «Красный Яр» – главный ньюсмейкер межсезонья и фаворит чемпионата – 2019.

Девиз клуба и генерального партнера компании «Полюс» – вместе за золотом!

Напомним, «Полюс» подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Красноярска, согласно которому на домашнем стадионе «Красного Яра» будет построен многофункциональный спортивный комплекс по лучшим современным стандартам – он станет первой подобного рода спортивной площадкой в России. Сейчас команда усиленно готовится к чемпионату мира по регби – он состоится осенью 2019 года.

«Мы в долгу перед нашими болельщиками, – говорит главный тренер РК «Красный Яр» Игорь Николайчук. – В последние три сезона нам не хватает удачи, нескольких минут, а то и секунд, как в финале 2016 года, чтобы стать чемпионами. В этом году конкуренция возросла: укрепились все клубы, у всех амбициозные задачи. На мой взгляд, преимущество будут иметь команды со сбалансированным составом и длинной скамейкой запасных. «Красный Яр» очень хорошо потрудился в межсезонье, мы провели хорошие сборы в Грузии и Англии и очень хотим 20 мая выиграть Кубок России, а осенью завоевать золотые медали чемпионата.

Но не все так однозначно. «ВВА-Подмосковье» укрепило состав экс-игроками «Яра» Лашей Малагурадзе, Егором Зыковым, бывшими «стмовцами» Андреем Поливаловым и Виталием Орловым. «Енисей-СТМ» «дыры» в составе старается компенсировать юаровскими и грузинскими легионерами, в «Кубань» приехали пять новозеландцев, пензенский

«Локомотив» спешно возвращает своих воспитанников и завлекает ребят из других регионов, «Слава», «Булава», «Металлург» пригласили в свои ряды регбистов из Грузии.

Уровень чемпионата значительно вырос, что видно по первым матчам.

Афиша матча по регби
 

Пока расклад в Премьер-лиге-2019 видится таким: «Красный Яр», «ВВА-Подмосковье», «Енисей-СТМ» – претенденты на золото, далее – «Кубань» и «Слава», клубы, которым трудно, но они рассчитывают расти по ходу сезона, «Локомотив», «Металлург и «Булава».

Чемпионат стартовал матчем фаворитов. «ВВА-Подмосковье» принимал на своем стадионе «Красный Яр». Трудная, упорная и весьма зрелищная игра закончилась в пользу «Красного Яра» – 23:12. Из игроков стоит отметить Юрия Кушнарева. Флай-хав «Красного Яра» уверенно вел игру, при этом почти безошибочно реализовывал штрафные удары и реализации.

Кстати, Юрий Кушнарев и Василий Артемьев станут лицами регбийной России во время Кубка мира-2019, который пройдет осенью в Японии. Командировка японских журналистов из телекомпании «NIPPON TELEVISION» в Красноярск состоится во время финала Кубка России по регби 20 мая.

В этот день на стадионе «Красный Яр» (ул. Маерчака, 57) в борьбе за трофей встретятся красноярские клубы.

Cоперники активно готовятся к финалу. А болельщики с нетерпением ждут 20 мая, когда Красноярск вновь станет столицей российского регби. Начало матча – в 19:00, а его трансляция запланирована на федеральном канале «МАТЧ-Страна».

Обновляется стадион «Красный Яр», обновляются составы команд – но неизменной остается интрига в дерби левого и правого берега Енисея. И пока нет ярче афиши в российском регби.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

АГК встречает День металлурга новыми технологиями

АГК встречает День металлурга новыми технологиямиМеталлурги крупнейшего в России предприятия по производству глинозема готовятся к своему профессиональному празднику и юбилею с …

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»