статья

В Красноярске внедрят новую маршрутную сеть общественного транспорта

Стратегия развития Красноярска, которую планируют обсудить на слушаниях 4 июня, претерпела ряд изменений после первой публикации на сайте мэрии. Из текста, к примеру, убрали планы по выносу за пределы города железнодорожного вокзала и добавили сроки внедрения новой маршрутной сети общественного транспорта.

Автобусная остановка мэрия

Ранее ДЕЛА.ru писали о разработанной стратегии социально-экономического развития Красноярска до 2030 года – ее авторами являются сотрудники СФУ. Проект обсуждали в горсовете, подвергнув его критике и поручив администрации доработать документ.

Целевые ориентиры в стратегии остались практически без изменений: рост населения через 11 лет до отметки свыше 1,2 млн человек, средняя зарплата – от 42 до 72 тыс. рублей, рост объема инвестиций, в котором, кстати, депутаты усомнились, увеличение продолжительности жизни до 80 лет, снижение смертности и т. д.

Между тем стратегию дополнили планами по созданию в Красноярске

национального этнопарка «Дети одной реки»,

«Исторического квартала» как многофункциональной общественно-рекреационной зоны, «Квартала цветов» и достопримечательного места «Фрагмент казачьей слободы», а также предусмотрели «перезагрузку правобережной набережной, проект трансформации сквера им. Сурикова, площади Революции и Центрального парка «Зеленая (краевая) ось».

Кроме того, появились планы по развитию двух памятников природы – это «Базаихский разрез» и «Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры».

Изменения есть и в намерениях о выносе за пределы города экологически неблагополучных предприятий – к нефтебазе добавилась производствен­ная инфраструктура АО «Красноярскграфит», которое находится в мкрн Пашенном, на набережной около железнодорожного моста (в этом районе планируют строить выезд с развязки мкрн Тихие зори на Пашенный).

Электричка железнодорожный вокзал Красноярск

А вот трогать железнодорожный вокзал и выносить его за город уже не планируют. В тексте уточняется, что речь идет о грузовом терминале вокзала, поскольку «плотная городская среда не позволяет осуществлять необходимый внешний грузооборот в границах города».

Определенные корректировки есть и в планах по общественному транспорту. Администрация считает, что за 11 лет ей нужно уже «сформировать комплексную систему организации пассажирского транспорта на основе современных подходов планирования и цифровых технологий управления». А до 2025 года необходимо провести реконст­рукцию трамвайных, троллейбусных линий и автодорог общего пользования.

До 2021 года чиновники обещают «внедрение комплексной схемы обслуживания населения транспортом общего пользо­вания, включающей новую маршрутную сеть и тарифную линейку».

Красноярск центр ЕНисей

Что касается инвестпроектов, то власти до 2030 года рассчитывают на следующие:

  • Строительство крематория;
  • Строительство 6 многофункциональных транспортно-пересадочных узлов регионального значения;
  • Развитие общественного транспорта на электрической тяге, включающее в том числе строительство Красноярского метрополитена, создание железнодорожного кольца в городе Красноярске на основе инфраструктуры «Городской электрички», скоростного трамвая;
  • Развитие инфраструктуры речных пассажирских перевозок с интеграцией в систему пассажирских перевозок Красноярской агломерации, а также строительство центра технического обслуживания и ремонта пассажирских речных судов;
  • Строительство высокоскоростной магистрали Красноярск – Новосибирск;
  • Комплексное развитие территорий района Плодово-ягодный, санатория «Енисей» и микрорайона «Удачный»;
  • Строительство аквапарка с гостиничным комплексом и объектами инженерно-транспортного обеспечения;
  • Строительство объектов делового района Krasnoyarsk City на территории города, включая гостиницу 5 звезд;
  • Строительство северного гольф-комплекса и пр.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли возгорания с массовыми незаконными вырубками.

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»