статья

Цифровизация производства требует новых законов

Переход к цифровой экономике, актуальный для всех промышленных компаний России, должен быть обеспечен новым законодательным регулированием. Решение этого вопроса требует тщательного анализа ситуации и взвешенного подхода, считают в правительстве страны.

Цифровые технологии в производстве

Развитие современных технологий стало главной темой недавней рабочей встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и президента «Норникеля» Владимира Потанина, сообщают федеральные телеканалы.

Цифровизация производства затрагивает все аспекты работы современного предприятия, начиная от планирования и заканчивая сбытом и логистикой. К примеру, в «Норникеле» несколько лет реализуется программа «Технологический прорыв», которая уже сегодня позволяет моделировать процессы горнодобычи, пользоваться данными единых баз учета ресурсов, управлять активами и прочим.

«Многие компании в мире сейчас работают над тем, чтобы при помощи современных IT-технологий решать вопросы технологического, логистического, управленческого характера. В «Норникеле» таких инициатив одновременно разрабатываются десятки. В результате создается интеллектуальная собственность или просто ноу-хау», – рассказал глава компании Дмитрию Медведеву.

Но чтобы ввести такие решения в оборот, распространить их, организовать рынок подобных продуктов, нужны новые законодательные решения.

«Во всем мире идет поиск такого рода решений, но оптимальных, эффективных вариантов нет нигде», – сказал Потанин и предположил, что необходимую регулятивную базу можно создать в России совместными усилиями. При этом «Норникель» совместно с экспертами Российского союза промышленников и предпринимателей уже подготовил ряд предложений по подобным совершенствованиям законодательства.

Премьер согласился, что нельзя оставлять сферу без регулирования. Однако следует действовать продуманно и осторожно, поскольку есть риск чрезмерных ограничений, а ситуация в условиях цифровой экономики стремительно меняется.

«Через полгода-год наши юридические решения могут прийти в прямое противоречие с тенденциями развития цифрового мира», – предположил Медведев. Поэтому, по его словам, необходимо тщательно выверять создание законодательных актов в этой области.

Встреча Медведева и Потанина

Цифровизация – одна из «платформ» для повышения производительности труда и эффективности работы современных компаний, а также создания новых условий труда для сотрудников. В беседе с премьер-министром Владимир Потанин вкратце рассказал о производственных успехах «Норникеля» и новых социальных гарантиях для персонала.

«Мы следим за высокими социальными стандартами», – сообщил президент «Норникеля». В этом году к «социальному пакету» в компании добавлены меры по медицинскому обеспечению.

«Вводим добровольное медицинское страхование за счет компании, занимаемся переоснащением фельдшерских пунктов на производстве – и таким образом стараемся сделать медицинское обслуживание наших сотрудников более доступным и качественным», – рассказал на встрече Владимир Потанин. 

Очевидно, что этот процесс также не обойдется без цифровизации, которая, как ранее глава «Норникеля» отмечал в беседе с президентом Владимиром Путиным, через 5–7 лет должна полностью изменить облик компании.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»