одной строкой

Владимир Потанин рассказал президенту о новом «Норникеле»

Президент «Норникеля» Владимир Потанин встретился в Кремле с главой государства Владимиром Путиным. Разговор был посвящен переменам в компании – масштабному решению экологических проблем, цифровизации производства и перспективам выпуска продукции. По словам Потанина, облик «Норникеля» полностью изменится через 5-7 лет.

Встреча в Кремле Путина и Потанина

Рабочая встреча в кабинете президента началась с важнейшего экологического вопроса. Владимир Потанин отметил, что проблема загрязнения воздуха в Норильском промрайоне будет решена к 2023 году – к этому сроку на предприятии прекратятся 75% всех выбросов серы.

«Серный проект», к реализации которого компания вплотную приступила в этом году, подразумевает модернизацию основных заводов. В результате сера, побочный продукт производства, будет утилизироваться до нейтрализованной серной кислоты и храниться в безопасном режиме. На Медном заводе работа уже началась, на Надеждинском, самом крупном и современном предприятии «Норникеля», начало установки нового оборудования намечено на 2019 год.

«На эти цели мы расходуем порядка 150 миллионов рублей, это для нас очень серьезные инвестиции. Рассчитываем получить определенную поддержку государства в решении данных проблем. Требования регуляторов в 2023 году мы выполним безусловно», – отметил Потанин, подчеркнув, что в отношениях с органами государственной власти компания находит поддержку и понимание.

При этом глава компании подчеркнул, что жители Норильска почувствуют эффект экологической работы немного раньше – уже сейчас, с началом модернизации Медного завода, серные выбросы в городе уменьшились. А до этого, в 2016 году, после закрытия устаревшего Никелевого завода, вредные выбросы в атмосферу удалось сократить на 30% в черте города.

Владимир Путин поинтересовался у президента «Норникеля», использует ли компания в решении экологических проблем преимущества цифровой экономики. Владимир Потанин ответил, что внедрение IT-технологий идет на предприятиях «широким фронтом». Именно на цифровизацию опираются программы повышения производительности труда и эффективности производства – по словам Потанина, цифровые технологии позволяют «расшивать узкие места», улучшать качество продукции и роботизировать управленческие процессы.

«Должен сказать, я верю в то, что через пять-семь лет облик нашего предприятия изменится.

Это означает, что будет меньше контакта людей с вредным производством, появятся безлюдные производства, улучшится рачительность использования недр, лицензия на которые выделена нам государством», – отметил Владимир Потанин, подчеркнув, что рассчитывает на востребованность и тиражирование технологий «Норникеля» в России.

Президент компании рассказал Владимиру Путину, что цифровизация во многом опирается на инициативу на местах – специалисты «Норникеля» предложили десятки решений по оптимизации работы на разных технологических участках. При этом первые пилотные проекты уже дают сотни миллионов рублей отдачи. Отвечая на вопрос президента, как рационализаторов поощряют за их предложения, глава «Норникеля» рассказал, что 25% от эффекта идет работникам и 10% – на инновационные технологии. Что касается средней зарплаты, то сегодня она одна из самых высоких в металлургической отрасли:  более 90 тысяч рублей.

Завершился разговор с главой государства подведением итогов года и рассказом о перспективах 2019-го.

«Мы производим более 200 тысяч тонн никеля, более 350 тысяч тонн меди. В этом году приблизились к производству рекордного объема палладия и платины, которые очень востребованы на рынке из-за того, что ужесточаются экологические требования и, соответственно, все больше и больше мировых производителей автомобилей требуют палладий и платину для производства катализаторов с целью очистки воздуха», – сообщил Потанин.

В завершение он назвал цифру в $12 млрд – именно такую сумму «Норникель» планирует вложить в развитие производства в ближайшие 5 лет. В результате в 2023–2024 годах производство товарных металлов вырастет на 20–25%, а объем добываемой руды – в 1,5 раза.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»