статья

СГК готовится к завершению отопительного сезона

Сибирская генерирующая компания провела традиционный «Единый день контроля», посвященный завершению отопи­тельного сезона. Морозов уже не предвидится, и энергетики начали подводить итоги уходящей зимы.

Главной темой обсуждения стало аномальное похолодание, которое пришло в Красноярск в январе — феврале. По словам директора Красноярской теплотранспортной компании Сергея Иванова, к морозам энергетики подготовились заранее.

Аномальное похолодание в начале февраля в Красноярске

«Это была самая холодная десятидневка за последние пять лет. Нами были проведены подготовительные мероприятия, созданы необходимые запасы, усилены оперативные бригады, техника работала круглосуточно. Мы начали заранее прогревать город, за сутки подняв температуру. Был усилен контроль за точками, где были жалобы в прошлые годы. Также мы плотно взаимодействовали с управляющими компаниями», – сказал он.

Средние температуры январяВ этот период отключений на сетях СГК не было и в целом подача тепла была в норме. Исключением стали два инцидента: на ул. Парашютной и Богдана Хмельницкого. Но и там удалось не допустить нарушения нормативных сроков благодаря оперативным действиям персонала. За 11 часов все параметры тепла были восстановлены, а дома не успели остыть.

«Хочется отметить, что в случае на ул. Богдана Хмельницкого управляющая компания была опытная и крупная, и все ремонтные работы прошли быстро: у нее есть специалисты, которые знают, что в таких случаях делать. Однако на ул. Парашютной, к сожалению, управляющая компания оказалась слабее, ей не хватает специалистов. Там пришлось в большей степени вопросами заниматься нашим людям. В том числе и системой отопления домов», – подчеркнул Сергей Иванов.

В работе оборудования тепловых станций СГК сбоев также не произошло.

«Это результат подготовки к началу отопительного сезона. Программы, которые проходили на наших предприятиях, были выполнены. Все предприятия к началу отопительного сезона получили паспорта готовности», – сообщил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Среднегодовые температуры в Красноярске

Он отметил, что в 2018 году средняя температура в Красноярске была самой низкой за 5 лет и составила +2,4 градуса. Низкие температуры сказались и на продолжительности отопительного периода: в 2018 году он длился на 17 дней дольше, чем в 2017-м.

«Сегодня, несмотря на то, что отопительный период еще не закончился, мы начали готовиться к новому сезону, разработаны и приняты ремонтная и инвестиционная программы», – уточнил Александр Шлегель.

Инвестиционная программа включает вывод из работы старых котельных. В прошлом году СГК заместила 8 котельных, в этом году актуализиро­ванной схемой теплоснабжения замещение не предусмотрено. Однако энергетики проведут работу по подготовке котельных к закрытию. В частности, продолжат реконструкцию и строительство новых теплосетей.

«В 2020 году предусмотрен вывод из работы трех крупных котельных: это котельные №1 и №1 КрасТЭК и котельная ЭВРЗ. Всего до 2024 года в Красноярске должно быть замещено 35 котельных», – уточнил Александр Шлегель.

Что касается жалоб красноярцев на проблемы с отоплением, то, по данным УК «ЖСК», пик их пришелся на момент начала подачи тепла, когда параметры еще настраивались.

«Во время морозов в январе поступило не более 50 заявок. Это было связано с некомфортной температурой, вопрос о которой мы не раз обсуждали: кому-то и 30 градусов холодно, а кому-то и 18 уже жарко. Норматив у нас остается прежним: 20–22 градуса. Значений темпера­туры ниже норматива ни в одной квартире зафиксировано не было», – пояснила генеральный директор УК «ЖСК» Наталья Жавнова.

Число дней продолжительность отопительного сезона в Красноярске

После завершения отопительного сезона энергетики займутся ремонтом теплосетей, в связи с чем произойдут перекрытия дорог. Сергей Иванов сообщил, что СГК приносит красноярцам извинения за предстоящие неудобства. При этом он подчеркнул важность такой работы.

«В этом году продолжится замена большого участка теплосети на ул. Вавилова. Перекрытие дороги произойдет в районе Театра юного зрителя. Сейчас выполнено порядка 65% работы, и через два-три года мы полностью ее завершим. Это позволит более 25 лет туда больше не заходить», – пояснил он.

Также планируется заменить большой участок магистрали в районе пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 30 рядом с Хлебозаводом. Здесь теплосеть проходит в стороне от дороги, и если какой-то участок проезжей части и придется перекрыть, он будет небольшим.

Кроме того, продолжится ремонт на Предмостной площади. В прошлом году энергетики заменили здесь часть сети и сейчас планируют пойти в сторону ХМЗ. На данном участке магистраль также идет по газону, но не исключено, что придется перекрыть въезд с ул. Матросова на рынок.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Котлы отпущения

Котлы отпущенияВ Красноярске и пригороде с сентября 2019 бизнесу могут запретить использовать уголь и нефтепродукты для обогрева небольших цехов и зданий. Предпринимателям в этом случае остается либо установить...

Красноярск обрастет ларечными городками

Красноярск обрастет ларечными городкамиМэрия Красноярска разрабатывает новую схему временных сооружений и намерена продвигать идею павильонных комплексов – это когда на одном участке собрано до нескольких десятков торговых точек...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»