статья

Красноярскому краю нужны участковые и вытрезвители

Главный полицейский очитался об итогах 2018 года

В Красноярском крае снизилась преступность. Но чтобы успешно бороться с криминалом и дальше, нужны новые уличные видеокамеры, спецприемники, вытрезвители и побольше участковых.

Начальник ГУ МВД России по региону Александр Речицкий в ходе сессии Заксобрания подвел итоги работы ведомства за 2018 год.

Александр Речицкий МВД
Фото А. Бурмистрова

По словам полицейского, за год преступность в Красноярском крае снизилась более чем на 10%, криминальная активность со стороны несовершеннолетних упала на 11%.

Матерых жуликов стало меньше

«На 14% сократилось число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и мошенничеств. Меньше совершено умышленных убийств, краж, в том числе на треть – связанных с проникновением в жилище», – сказал Речицкий.

Он отметил, что полицейские выработали систему контроля за состоянием оперативной обстановки, что позволяет в кратчайшие сроки реагировать на происшествия. В том числе и на сообщения о массовых минированиях.

«В 2017 году поступило 24 таких сообщения по Красноярску и Норильску. Аналогичная ситуация повторилась в текущем году. С 28 января по 5 февраля поступило более 100 электронных писем о минировании объектов с массовым пребыванием граждан», – уточнил он.

Объекты были быстро взяты под охрану, обследованы и переведены в обычный режим работы.

«Наработанная в крае органами власти и правоохранительными структурами практика позволяет сегодня обеспечивать проведение мероприятий с массовым участием граждан, исключив любые попытки незаконных действий со стороны деструктивно настроенных лиц, как это было 5 мая и 9 сентября прошлого года», – подвел итог Речицкий.

Напомним, тогда радикалы планировали взорвать в Красноярске маршрутку. Сейчас оба находятся в колонии.

На улицах не хватает камер

Благодаря сотрудничеству с Росгвардией уличная преступность в регионе снизилась почти на 16%. Полицейский отметил, что для решения задач необходим комплексный подход.

«Это развитие системы «Безопасный город». Мы предлагаем принять меры по установке видеокамер и пунктов «Гражданин – Полиция», а также интеграции систем фиксации нарушений ПДД, подключения к ней всех объектов транспортной инфраструктуры», – обратился к депутатам Речицкий.

Так, благодаря системе «Безопасный город» в 2018 году по горячим следам задержали более 100 человек.

Выявлено и задержано 786 автомобилей, находящихся в розыске и сторожевом контроле.

Это в 3 раза больше, чем в 2017 году. 40 из задержанных машин находились в федеральном розыске. Кроме того, при помощи системы пресечено 1815 административных нарушений.

«Самое главное, что непосредственно на объектах, где были установлены системы видеонаблюдения, не зарегистрировано ни одного криминального происшествия», – заявил Речицкий.

Чтобы завершить строительство системы «Безопасный город» на правобережье, требуется 215 млн рублей.

При этом полицейские предлагают усовершенствовать ее во всех крупных городах края, а также заменить устаревшее оборудование. После того как документы будут готовы, полицейские направят их в правительство края.

«Обезьянники» переполнены

Крайне важным для Красноярска остается вопрос строительства спецприемника для содержания арестованных по административной статье. Сейчас их просто некуда сажать.

«До октября 2016 года спецприемник межмуниципального управления «Красноярское» располагался в арендованном здании на ул. Пограничников. Он был рассчитан на содержание 48 человек, при этом фактическая среднесуточная наполняемость сегодня составляет почти вдвое больше», – отметил Речицкий.

Сейчас арестованных временно размещают в приспособленных помещениях отделов полиции, что не соответствует законодательству. В связи с этим МВД вносит в правительство края рассмотреть вопрос строительства нового спецприемника.

Участковых поселят на работе

За прошлый год участковые получили 375 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях и нарушениях. На каждого пришлось по 339 штук. Они раскрыли почти 5 тысяч преступлений.

«Эффективность работы этой службы была бы выше при разрешении вопроса предоставления жилья участковым на административном участке. В ряде субъектов РФ административные жилые комплексы были построены в составе участкового пункта полиции», – сообщил Речицкий.

Отчет Речицкого в Заксобрании

Другой способ решения проблемы – принятие закона о субсидировании за счет краевого бюджета банков, выдающих ипотеки участковым. Но только если жилье находится на вверенном им участке.

«Это одна из существенных проблем, при наличии которой нам сложно набирать сотрудников на службу. Сегодня мы имеем некомплект 108 человек», – сказал полицейский.

Самые проблемные районы в этом плане – Уярский, Шушенский, Ирбейский, Назаровский, Ужурский и Нижнеингашский.

Два новых вытрезвителя

Ранее предложения главка об ограничении продаже алкоголя и создании постоянного «специализированного учреждения по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения», не нашли должной поддержки со стороны депутатского корпуса.

Однако скоро в Красноярске заработают два временных вытрезвителя.

«Мы предлагаем сохранить их на постоянной основе», – сказал Речицкий.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Сбербанк: цифровое будущее уже наступило

Сбербанк: цифровое будущее уже наступилоРешения технологических компаний, входящих в экосистему Сбербанка, уже сегодня меняют нашу жизнь и …

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в Хакасии

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в ХакасииФедеральный конкурс горняцкого мастерства организовала компания «Русский Уголь», которая …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»