статья/бизнес

Год больших заделов

В правительстве Красноярского края рассказали об итогах 2018-го

Красноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием 2019-го, который поставит регион и его столицу в центр событий федерального и отчасти мирового значения – Всемирных студенческих игр. Что происходило в экономике и социальной сфере края в «предстартовый период», проанализировали в краевом правительстве. 

Правительство Красноярского края

В течение 2018 года край участвовал в реализации 8 приоритетных проектов и программ России, потратив на эти деньги 2,4 млрд рублей федеральных и 5,4 млрд рублей краевых денег. Но общая сумма феде­рального финансирования края в уходящем году была в разы больше.

План по безвозмездным поступлениям из российской казны превысил 40 млрд рублей.

Понятно, что значительная сумма пошла на подготовку Красноярска к Универсиаде. Однако одной из главных задач года стала социальная: повышение зарплаты бюджетников. С начала года она была проиндекси­рована на 4%, что позволило выполнить указы президента 2012 года.

Рейтинги и инвестиции

Доходы собственного бюджета края находились на стабильном уровне: ожидается, что план по налоговым и неналоговым поступлениям будет выполнен по итогам 2018-го на 100%, что означает 20-миллиардный прирост по сравнению с 2017 годом.

В этом году регион расходовал большие деньги – и в первую очередь опять же на подготовку к Универсиаде, а также к 400-летнему юбилею Енисейска.

Финансовая политика края позволила снизить государственный долг до безопасного уровня.

Долговая нагрузка уменьшилась, и стабильное положение региона подтвердили рейтинги сразу нескольких международных агентств.

В 2018-м экономика края росла. Была принята стратегия социально-экономического развития до 2030 года, на 6,5% увеличилась средняя зарплата, превысив среднероссийский уровень (43 718 руб. в сравнении с 42 377 по стране). Оборот торговых организаций впервые за 3 года также показал рост – на 1,3%, а безработица зафиксирована на самом низком уровне за последнюю четверть века: 0,8%.

Промышленное производство в крае по итогам 10 месяцев года выросло на 5,5%, что также выше общероссийских показателей в 3%.

На Ванкорском месторождении

При этом добыча нефти увеличилась, по предварительным данным, на 13%, золота – на 5,7%. Положительная динамика наблюдалась в металлургии, производстве оборудования, выработке электроэнергии. Тон задавали крупные промышленные компании, работающие в крае (СУЭК‑СГК, «Норникель», «En+» и другие): еще в декабре 2017 года они  подписали с правительством Меморандум о взаимодействии.

«Оценивая этот документ, нужно говорить не только о формальном значении инвестиций, но и о выходе на другой уровень координации действий. Мы сможем добиться большего синергетического эффекта. Для края исключительно важно, чтобы эти предприятия выступали в качестве лидеров, которые вовлекают в свою орбиту предприятия иного масштаба», – говорил тогда глава края Александр Усс. 

К примеру, крупные компании станут инвесторами комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» (КИП), инициированного губернатором и одобренного президентом.

Всего за год количество инвестпроектов в составе КИП выросло с 7 до 34, а объем вложений – до 1,8 трлн рублей. Это проекты в горнодобыче, леспроме, транспорте и прочих отраслях: подробный перечень должен быть утвержден в ближайшее время в правительстве РФ. К 2027 году ожидаемые налоговые перечисления от реализации «Енисейской Сибири» составят 500 млрд рублей, число новых рабочих мест превысит 70,5 тысячи.

Агропром и леспром

2018-й в очередной раз показал успехи края в развитии сельского хозяйства.

15-й год подряд регион лидировал в Сибири по урожайности зерновых культур.

Выросло производство основных продуктов: муки, свинины, мяса птицы, сыров, масла. На сегодня в крае реализуется 14 инвестиционных проекта в сфере АПК стоимостью свыше 7,6 млрд рублей, в том числе строительство двух крупных животноводческих предприятий. Ведутся работы и по созданию оптово-распределительного центра «Агро-Терминал», что поможет продвинуть продукцию местных производителей.

Свинокомплекс на ярмарке

Край активно поддерживал молодых специалистов в  сельской местности – объем финансирования по этой статье вырос со 130 до 240 млн рублей. А прямая поддержка агропрома, которая находится на контроле губернатора, достигла 4,6 млрд рублей. Закон края о господдержке субъектов агропро­мышленного комплекса в этом году дополнен 10 новыми мерами для решения самых острых проблем.

Многое изменилось за год и в лесном хозяйстве края.

Сегодня на территории реализуется 11 приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов стоимостью 30 млрд рублей.

Строятся заводы по глубокой переработке древесины, параллельно идут лесовосстановительные работы – их площади значительно выросли, до 62 тыс. га с 52 тыс. га в 2017-м году. «Баланс между заготовленным и восстановленным лесом нужен для того, чтобы площади лесов у нас не убывали, а структура леса становилась лучше за счет хорошей ангарской сосны и кедра», – отметил Александр Усс.

В целом за пользование лесами в 2018 году в бюджет должно поступить около 3 млрд рублей. Год назад сумма была меньше на миллиард.

Стройки и километры

В строительстве край продолжал реализацию жилищных программ, строились новые дома и социальные учреждения. По прогнозам, объем ввода жилья в 2018-м составит 1,1 млн кв. м. Особое внимание уделялось и работе по федеральному проекту формирования комфортной городской среды. За год удалось благоустроить более 630 дворов и 40 общественных территорий края в 44 муниципальных образованиях. Работы велись на деньги федерального и краевого бюджетов – около 880 млн рублей.

Конечно, значительный объем строительных работ выполнен на объектах Универсиады – «Платинум Арене», ледовой арене «Кристалл», БСМП, спортсооружениях «Академии биатлона», Деревни Универсиады и других объектах.

В сложной проблеме с долевым строительством, возникшим в связи с безответственным поведением застройщиков, наметились пути решения: так, губернатором достигнута договоренность с Министерством обороны РФ о передаче в краевую собственность федеральной земли на ул. Малиновского в Красноярске. Участки получат застройщики, которые помогут предоставить жилье обманутым участникам долевого строительства.

Открытие ул. Волочаевской

Перед Универсиадой край активно занимался ремонтом дорог. За этот сезон было отремонтировано около 120 км дорог в Красноярске, 140 км региональных автодорог, свыше 200 км федеральных трасс и 280 км улично-дорожной сети в населенных пунктах края. Осуществлен один из глобальных проектов последних лет – строительство основной развязки с нового Николаевского моста и дороги в створе ул. Волочаевской. Введена в эксплуатацию развязка в мкрн Тихие зори.

Общий объем финанисрования дорожных работ в 2018 году превысил 14,5 млрд рублей.

На краевых дорогах введены в эксплуатацию 15 новых и отремонтиро­ванных мостов, а проект строительства моста через Енисей у поселка Высокогорский стал частью федерального комплексного плана модернизации инфраструктуры до 2024 года. Одновременно это один из проектов «Енисейской Сибири» – круглогодичная транспортная связь с Приангарьем обеспечит освоение новых месторождений края.

Развивался и авиатранспортный комплекс края. В аэропорту Черемшанка заработал новый аэровокзал, завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы в Норильске. А пассажиропоток аэропорта Красноярск, который ровно год назад получил новый современный терминал, вырос на 16,5%. В следующем году намечены большие работы по восстановлению аэропортовой сети края.

«За три-пять лет нам необходимо модернизировать всю сеть местных аэропортов. Развитие транспортного каркаса важно для реализации комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь», который затрагивает экономические интересы Красноярского края, Хакасии и Тувы», – говорит губернатор.

Школы, ФАПы и медали

Особое внимание правительство края уделяло социальной сфере – именно на нее приходится две трети расходов краевого бюджета. Действие краевого материнского капитала, который выплачивается при рождении третьего ребенка, продлено на 3 года – сейчас его размер составляет около 137 тыс. рублей. В целом различные меры соцподдержки получают в крае более 1 млн человек, и в бюджете на эти цели было заложено более 25 млрд рублей.

Значительные суммы выделялись на образование и здравоохранение (55 и 46,7 млрд рублей соответственно).

В крае строились новые школы – число школьников в 2018 году выросло на 11 тысяч человек. В этом году заработала школа в мкрн Иннокентьевском, до конца года будут открыты школы в Курагинском районе, Канске и Таймырском Долгано-Ненецком районе. Семь средних учебных заведений были капитально отремонтированы.

За год более чем на 400 вырастет число мест в детсадах края, а всего за последние 4 года появилось более 23,6 тысяч новых мест для дошкольников, построено и выкуплено у частных инвесторов 49 детских садов.

Строительство школы в Иннокентьевском

В ближайшие три года с привлечением 2,4 млрд федеральных средств в крае будет построено еще 14 дошкольных учреждений: в первую очередь это позволит обеспечить местами детей до 3 лет.

Уменьшилось за год количество детей-сирот. Почти каждый третий ребенок был передан из детских домов в семью: сегодня в казенных учреждениях осталось 1,4 тысячи детей против 2,3 тысячи в 2017 году.

Самыми крупными проектами в сфере здравоохранения края стали строительство перинатального центра в Норильске, станции скорой медицинской помощи в Минусинске, Богучанской районной больницы, а также приобретение 37 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе для отдаленных территорий края.

В Красноярске введен в эксплуатацию новый современный хирургический корпус БСМП, завершается большая реконструкция Краевой клинической больницы. В преддверии Универсиады в районе Николаевской сопки построена вертолетная площадка и закуплены более 60 новых автомобилей скорой помощи.

Высокотехнологичную медпомощь за 9 месяцев год получили около 13 тысяч пациентов, а врачи края по инициативе губернатора начали стажировки за рубежом. В 2018 году 25 докторов уехали на стажировку в современные клиники Германии.

Развивалась санитарная авиация: за год выполнено около 1,7 тысячи вылетов, эвакуированы 2,6 тысячи больных. По программе «Земский доктор», согласно которой врачи, решившие работать на селе, получают по 1 млн рублей, выехали работать в территории края более 100 специалистов. Кроме того, в 2018 году по предложению губернатора программа включила фельдшеров, которым при переезде дают по 500 тысяч рублей.

Средняя продолжительность жизни в крае выросла до 70,6 года.

По итогам 2018-го край признан одним из лучших регионов России по итогам национальной спортивной премии-2018. Более трети жителей региона занимаются спортом и физкультурой систематически. Укреплялась материальная база спортивных учреждений – 58 территорий получили более 200 млн рублей.

До конца года завершатся работы на более чем 30 спортивных объектах – не только в Красноярске, но и в других территориях. 670 спортсменов из края вошли в сборные России по разным видам спорта. За год красноярцы завоевали 215 медалей чемпионатов мира и Европы, кубков мира и Европы, медали Олимпийских и Паралимпийских игр.

Яркими достижениями отметилась и сфера культуры, а доступом к интернету впервые были обеспечены более 60 отдаленных поселков.

Юрий Лапшин
Председатель правительства Красноярского края

Юрий Лапшин

2018-й год для Красноярского края во многих смыслах стал базисным. Прежде всего, мы вошли в новый управленческий цикл, обусловленный прошедшими выборами Президента страны и Губернатора Красноярского края. Было сформировано новое региональное правительство – в соответствии со стратегическими задачами, определенными высшими должностными лицами на ближайшие годы.

К числу таких задач в первую очередь относятся национальные проекты. В мае 2018 года Президент России издал 204-й Указ, задавший новый перечень целей и задач для развития страны и качества жизни граждан. Для регионов это, с одной стороны, новые целевые ориентиры, обязательные к исполнению, но в то же время и новые возможности для роста эффективности в бюджетной, социальной и экономической политике…

Именно в 2018 году жители Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, а вслед за ними и вся страна – услышали из уст губернатора словосочетание «Енисейская Сибирь». В течение всего года проект набирал мышечную массу и четкие очертания. С первоначальных 500 миллиардов рублей потенциальных вложений к концу года совокупный пакет инвестиций «Енисейской Сибири» приблизился к двум триллионам рублей. Символично, что в этом же году у нашего региона появилась Стратегия социально-экономического развития до 2030 года.

Видимые вехи года – это традиционно стройки. В 2018-м было сдано немало знаковых объектов. Долгожданный Норильский перинатальный центр, новая большая школа в Красноярске, новый корпус БСМП, заново отстроенный аэропорт Черемшанка, автомобильная развязка с новым проспектом, принципиально по-новому построенный стадион «Енисей», современные ледовые дворцы…

Значимым итогом года также стало масштабное благоустройство Красноярска. В сравнительно короткий срок общими усилиями нам – власти, бизнесу и горожанам – удалось преобразить краевой центр в лучшую сторону. Новые скверы и парки, озеленение, благоустроенные дворы, отремонтированные магистрали и улицы, стильный центр города, новые современные объекты, развязки и пешеходные переходы, иллюминация, обновленные фасады исторических зданий.

Вся эта гигантская работа проделана не столько для гостей предстоящей Универсиады, сколько для самих жителей города и края. В этом смысле 2018 год стал базисным не только в политическом и экономическом смыслах, но и в абсолютно прикладном и понятном значении – как задел для нового качества жизни.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынок

Край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынокВ ближайшем будущем на мировом рынке предсказывают значи­тельный рост спроса на палладий – это обусловлено …

Федеральные сети распробовали местное

Федеральные сети распробовали местноеПокупатели все чаще выбирают местные продукты – «проверенные», более экологичные и недорогие. В итоге сам рынок диктует необходимость …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►