статья/бизнес

Скажи «Эврика!»

Новые предложения от «300 стартапов»

Бизнес на разных стадиях развития требует разного. Нет, конечно, прибыль, процессы, документооборот, налоги – это повторяющаяся история, но владелец стартапа и хозяин существующего бизнеса иногда ставят для себя настолько несхожие задачи, что кажется, будто они существуют в непересекающихся измерениях.

И часто именно уже работающий на рынке предприниматель попадает в сети собственной зашоренности и не может совершить столь желаемый рывок в высшую лигу. Помочь в этом призван интенсив «Эврика» – новый формат мероприятий от бизнес-акселератора «300 стартапов».

Дмитрий Болотов 300 Стартапов

Несколько месяцев назад я побывал на «Прокачке», чтобы в итоге узнать: мой потенциальный бизнес-проект – «не венчурная история». Это было необидно, напротив, я рад, что меня уберегли от опасности потратить деньги, силы и время без внятных перспектив. Масштабировать идею все еще можно, и, может быть, я когда-нибудь этим займусь, но в сегодняшней реальности уже много лет существует вполне себе понятный и работающий проект, с которым я решил сходить на новое мероприятие от бизнес-акселератора «300 стартапов». Не удивляйтесь, в этот раз для анализа было выбрано интернет-издание ДЕЛА.ru, в котором вы читаете этот текст.

Но сначала о том, куда я, собственно, попал. Слово руководителю «300 стартапов» Андрею Шевелеву:

«Немного о том, что такое «Эврика». Это наш авторский воркшоп, где мы ищем драйверы роста для действующих бизнесов – те точки, в которые можно упираться, чтобы затем строить большую историю. В первом блоке мы знакомимся и погружаемся в бизнес каждого участника, а во втором проводим перекрестный мозговой штурм для каждого проекта».

В этот раз на «Эврику» было заявлено, кроме моего, еще три действующих бизнеса из абсолютно разных отраслей. Производство одежды для специалистов beauty-индустрии, поставка расходных материалов для медучреждений и проект о размещении рекламы при предоставлении  wi‑fi. Все проекты на разных этапах развития, но у каждого владельца похожие проблемы: необходимы рост продаж, понимание, куда двигаться и с какими задачами работать в первую очередь.

«Почему эта методология? Есть такой эффект, когда идеи роста, прорыва могут возникать на стыке ваших отраслевых знаний, – говорит Андрей Шевелев. – Приведу пример. У нас был случай, когда на воркшоп пришли производитель светодиодных светильников и психолог. И психолог подал идею производителю светильников – если ты научишься менять освещение лампы в зависимости от времени суток, то увеличишь КПД работающих людей процентов на 30. У производственника натурально челюсть отпала – с этой историей можно было идти на рынок. Обычно мы варимся в собственном соку, и очень полезно иногда выйти из своей логики и посмотреть, что творится вокруг. И хорошо также, когда кто-то посмотрит на тебя».

Воркошоп 300 стартапов

Во время всего мероприятия к услугам участников были эксперты «300 стартапов» и сам Шевелев, за плечами которого большой опыт по созданию новых бизнесов и продаже проектов на определенном этапе, когда их стоимость вырастает в разы.

Участникам изначально было предложено определиться со стратегическими константами. Первая стратегия для выбора – сделать быстро и быстро продаться, вторая – расти дальше и продаться дороже и третья – стать на рынке номер один и скупать компании, выбравшие какую-то из двух предыдущих стратегий.

Закономерно никто сразу продавать компании не хотел, поэтому с помощью уже привычных мне рабочих инструментов воркшопа (электронной рабочей тетради) все быстро перешли к анализу собст­венного бизнеса. С моей точки зрения, это всегда полезно: четко, по пунктам, сформулировать представления о действующей и потенциальной клиентуре, выписать социально-демографический и психографический портрет потребителя, определить, в терминологии «300 стартапов», «его боль».

После такого же скрупулезного анализа конкурентной среды все полученные данные остаются в таблице, с которой удобно работать во второй части воркшопа. В каком-то смысле именно она и есть та сверхцель, ради которой участники собрались на мероприятие. Их бизнесы, то, как они существуют в данный момент времени, возможные направления развития анализируются совместно с другими предпринимателями.

Здесь уместно все-таки немного рассказать о самом бизнес-акселераторе «300 стартапов», так как один из возможных вариантов развития для любой компании, участвующей в мероприятиях организатора, – достичь венчура, первой ступенью к которому может стать акселератор. Отбор бизнесов неотделим от обучения и мозговых штурмов.

Андрей Шевелев 300 стартапов

Шевелев с коллегами инвестируют в бизнесы и проекты бизне­сов часто на самой ранней стадии. Их чек – 1 млн рублей за 10% доли.  

Но главная ценность акселератора не деньги. Входя в бизнес, специалисты акселератора помогают протестировать большое количество гипотез, найти и упаковать бизнес-модель с самой хорошей экономикой, которая уже пригодна для масштабирования. Этот путь с резидентами и участниками программ проходят за три месяца, а в обычных условиях у бизнесменов он занимает, по статистике, до полутора лет.

Та компания, которая «не целится в венчур», может платно пройти программу для быстрого роста. Она называется «Шаттл» и применима для бизнесов, которые не имеют амбиций к масштабированию: им надо, например, выполнить конкретную задачу, от 100 тысяч рублей чистой прибыли в месяц выйти на 300 тысяч рублей.

Им предоставляется сопровождение с оплатой за результат – это предложение нетипично для рынка.

Но вернемся на «Эврику».

По итогам совместного мозгового штурма для каждого участника была составлена четкая карта, отвечающая на вопрос, что необходимо сделать, чтобы кратно улучшить предложение для клиентов, повысить ценность продукта или услуги для потребителей, добавить каналы продвижения. Поскольку реально участники пришли из очень разных областей, их варианты активностей, предложенные для коллег в аудитории, подчас отличались оригинальностью, а то и были просто парадоксальны.

Но итоговый подсчет баллов, которые отразили возможные затраты и преимущества от реализации идей, выдал вполне логичные результаты. Стало абсолютно понятно, какие задачи для бизнесов являются первоочередными, а с какими можно и подождать, если финансовый и человеческий ресурс ограничен. Для кого-то подобный итог был неожиданным – человек просто не до конца понимал, что в его бизнесе наиболее ценно для клиента и куда стоит направить усилия.

В моем случае анализ от «300 стартапов» только подтвердил то, что мы обсуждали в своем коллективе и что так или иначе реализуем.

Но червь сомнения есть всегда, а возможности и ресурсы, как правило, ограничены, поэтому, безусловно, полезно еще раз убедиться, что ты идешь правильным курсом. Уже второе мероприятие от бизнес-акселератора при всем моем недоверии к самой системе тренингов и коучей оказалось в каком-то смысле полезным – главное, чтобы вы были способны взглянуть на свой бизнес со стороны, преодолеть присущую всем косность мышления и спокойно воспринять то, что другие люди думают иначе, а вы не всегда правы, даже если для вас какие-то вещи кажутся очевидными.

*******

По окончании интенсива по сложившейся уже традиции мы побеседовали с Андреем Шевелевым об особенностях нового формата. 

– Андрей, «Эврика» – это некая вторая стадия после «Прокачки». Сколько еще возможно итераций для развития команд по вашей системе?

– Прокачка – это мероприятие как для существующего бизнеса, так и для людей с идеями бизнеса, когда мы делаем анализ ценностного предложения и оцениваем перспективы масштабирования. «Эврика» – мероприятие исключительно для людей, у которых уже есть бизнес. Она помогает «наштурмить» идей для роста и определиться, в каком направлении фокусироваться.

– Еще недавно «Эврики» не было. Почему потребность в ней возникла именно сейчас?

– Она родилась из запроса предпринимателей с уже существующим бизнесом, которые хотят подумать про свой бизнес, взглянуть на него глазами других людей, понять, куда и как расти, на чем сфокусироваться. Мы обычно варимся в своем соку, сидим в своих норках, зашорены текучкой. «Эврика» – это возможность посмотреть на себя со стороны, сверить часы, познакомиться с другими предпринимателями, подсмотреть их проблемы и решения, получить идеи для роста бизнеса.

– Что вообще изменилось в подходах к процессу в «300 стартапов» с того момента, как вы начали работать?

– Многое! Мы же тоже стартап и постоянно тестируем много гиоптез. Экспериментируем с форматами мероприятий, подходами, методологиями…

Андрей Шевелев 300 стартапов

Портфель компании развивается по плану. У нас уже две команды, получившие второй раунд инвестиции, а одна команда с нуля добежала до миллиона ЧП менее чем за 8 месяцев. Обнажились сильные проблемы с воронкой проектов. Команд с идеями на миллиард не так уж и много в нашем городе. И здесь мы поменяли подход. Осознали,  что нужно выращивать предпринимателей шаг за шагом, от одной промежуточной цели по чистой прибыли помогать добегать до следующей, от 0 до 100 тысяч рублей, от 100 тысяч до 300 тысяч и так далее… Пока не раскрутится маховик на венчурный проект.

– Насколько красноярский бизнес, красноярские стартапы готовы к венчурным схемам инвестирования?

– Понимаете тут какая штука... Оказывается, не инвестиции – самый главный наш продукт.

А я, моя команда как партнер, который помогает создавать компанию, создавать бизнес... Который с тобой в одной упряжке, дышит одними с тобой проблемами, причем помогает советом, иногда добрым словом. Об которого всегда можно подумать, с кем можно разделить тяжесть и ответственность принимаемых решений...

Вы знаете, как тяжело предпринимателю, действующему в условиях неопределенности, принимать решения? Насколько мучителен процесс, когда тебе нужно одновременно думать и принимать решения про стратегию, текущие продажи, решать вопросы с персоналом и другие оперативные проблемы? Не каждый это выдерживает. Но когда у тебя рядом появляется плечо, которое ведет и помогает на каждом шагу, берет на себя солидарную ответственность и переживает за твой бизнес так же, как и ты, это мотивирует, приободряет. И это ценят наши портфельные компании.

– Венчур как модель развития подходит для любой компании?

– До венчура нужно дозреть. Сначала  требуется хотя бы удвоить существующий бизнес. Потом еще раз... И так, глядишь, и дойдешь до венчура. Что такое венчур? Это рискованное дело  по быстрому построению большого бизнеса. Ключевое слово  – «быстрому». Если ты быстро удвоился, показал , как говорят на нашем языке, хороший трекшен, то инвесторы к тебе в очередь встанут. А деньги инвесторов помогут расти еще быстрее. Чтобы получить следующий раунд уже от других инвесторов...И так далее, пока не станешь единорогом (стартапом с каптализацией более 1 миллиарда).

С целью дозревания предпринимателей для венчура мы придумали «Шаттл».

Это программа бизнес-сопровождения, по сути, акселерация, направленная на кратный рост прибыли за определенное время. Она за деньги, но фишка в том, что деньги платятся только за результат, только если есть рост. Там процент от дельты прироста.

Аналогов институтов, которые без предоплаты помогли бы тебе вырастить бизнес, просто нет. Мы пионеры в этом плане. И это далеко не последняя наша придумка – готовим еще много интересных продуктов!

Дмитрий БОЛОТОВ

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Федеральные сети распробовали местное

Федеральные сети распробовали местноеПокупатели все чаще выбирают местные продукты – «проверенные», более экологичные и недорогие. В итоге сам рынок диктует необходимость …

СГК презентовала экологическую программу в Красноярске

СГК презентовала экологическую программу в КрасноярскеВ программу вошли масштабные мероприятия по замене неэффективных котельных, новые способы применения золы и спасение Абаканской...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►