статья /бизнес

Массовый отзыв мэром разрешений на строительство в Красноярске признан законным

Арбитражный суд края признал законным инициированный мэром Сергеем Ереминым массовый отзыв разрешений на строительство домов в Красноярске.

Строительство дома Красноярск

О своем решении Еремин сообщил в феврале 2018 года. Всего было аннулировано около 40 ранее выданных разрешений на строительство жилых многоэтажек в Красноярске. По данным администрации, дома предполагалось возводить в мкрн Цветущий лог и Тихие зори в Свердловском районе и мкрн Черемушки – в Ленинском.

Возведение объектов не начиналось, договоры долевого участия не заключены.

По словам Еремина, строители планировали возвести дома под 21–27 этажей. Появление таких объектов, считает градоначальник, ухудшило бы экологическую ситуацию в городе, а также обострило проблему нехватки мест в соцучреждениях.

Формально же разрешения отозваны на основании подозрений о нарушениях градостроительного законодательства.

Как поясняли в мэрии, несколько разрешений выданы на участки, не предполагающие размещение домов, а в некоторых случаях «некорректно применен коэффициент интенсивности застройки». Кроме того, нарушением является и выдача разрешений на строительство объектов, расположенных в двух территориальных зонах.

Сообщалось, что больше всего разрешений было отозвано у ГК «Красстрой». В апреле 2018 года – через два месяца после отзыва – входящее в группу

ООО «Регион-Инвест» направило в Арбитражный суд 11 исков к администрации Красноярска в связи аннулированием разре­шений на строительство домов в мкрн Черемушки.

Тихие зори микрорайон

«Регион-Инвест» получил от прежней администрации, трудившейся под руководством Эдхама Акбулатова, разрешения на застройку целого микрорайона на месте садового товарищества «Химик» сроком до 2024 года. Проект жилого массива предполагал возведение нескольких многоэтажных домов. Проектные декларации на все дома в Черемушках были размещены на сайте «Красстроя».

В 2014 году компания обращалась в горсовет за одобрением перевода дачных земель в зону многоквартирной застройки, но депутаты предло­жение раскритиковали и отвергли. Однако компании все же удалось получить разрешение на застройку.

Обновившаяся после прихода Сергея Еремина мэрия все эти согласования аннулировала – как считали истцы, не имея на то оснований. Но суд встал на сторону чиновников, указав, что

администрация отменила стройки после проведенной «в порядке самоконтроля» проверки документации на соответствие законодательству.

В ходе ревизии вдруг выяснилось, что под капитальную многоэтажную застройку участки не подходят, поскольку функционально относятся к территории дачных массивов, – а также в связи с нарушениями норм территориального планирования.

В итоге решение об отзыве разрешений суд счел обоснованным.

Другой вопрос – почему прежняя администрация выдала застройщикам разрешения, закрыв глаза и на серьезные нарушения, и на мнение горсовета.

Очевидно, что вернуть право на застройку в Черемушках будет непросто, а вот наладить ситуацию с Тихими зорями «Красстрой» активно пытается и даже разработал новый проект.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

«Сады мечты» созрели к приватизации

«Сады мечты» созрели к приватизацииИз зон общего пользования может быть исключена территория частного парка «Сады мечты» на Взлетке. Это позволит собственнику приватизировать и …

новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►