статья /бизнес

Красноярских богачей спасли от роста налогов

Горсовет Красноярска утвердил изменения местных налогов на недвижимость для физических лиц, которые будут рассчитываться теперь исходя из кадастровой стоимости. Решение начнет действовать с 1 января 2019 года, и в итоге обычные горожане станут платить за жилье больше, а вот зажиточные красноярцы такой участи избегут: для них плата останется прежней.

Квартира элитная

О новом правиле исчисления налогов на недвижимость для физлиц ДЕЛА.ru писали ранее.

Принципиальное решение о переходе на расчет суммы от кадастровой стоимости уже было принято на федеральном и краевом уровнях. Красноярску в этой ситуации оставили право установить собственные ставки на разные виды недвижимости – конечно же, в тех пределах, что позволяет законодательство.

Как заявил в ходе сегодняшней сессии горсовета глава департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации Вячеслав Полищук, новое исчисление позволит

«соблюсти принцип всеобщности и равенства налогообложения»

в городе, а также пополнить бюджет за счет увеличения списка облагаемых налогом объектом.

Чиновник пояснил, что по действующим нормам налог на недвижимость платится только с инвентаризационной стоимости, которая не установлена в городе для 190 тысяч объектов, введенных в строй после 1 января 2013 года – квартир, зданий, коттеджей и пр. Их владельцы попросту все эти годы не платили налога на недвижимость, и даже уведомления им, видимо, не приходили.

Дом на ул Ленина Красноярск

Введение уплаты налога с кадастровой стоимости должно «устранить сложившийся дисбаланс при уплате налога, когда за квартиру одинаковой площади, но в домах разных годов постройки сумма налога отличается более чем в 10 раз», добавил Полищук. С его слов, кадастровая стоимость более приближена к рыночной, чем инвентаризационная.

Итак, проектом предлагается установить следующие ставки: 0,1% – для объектов стоимостью менее 10 млн рублей, 0,2% – свыше 10 млн, 0,3% – для незавершенных жилых домов, 2% – для объектов стоимостью свыше 300 млн рублей и 0,5% – для всех остальных объектов.

Также проектом предлагается для расчета налога уменьшать кадастровую стоимость объектов на величину налогового вычета: 10 кв. метров – в отношении комнаты, 20 метров – в отношении квартиры, 50 метров – в отношении жилого дома.

Самое интересное в этом то, что налоговая нагрузка по факту вырастет для тех, кто имеет вполне себе стандартные квартиры вне зависимости от года постройки.

Другое дело – элитная недвижимость

«Увеличение ставки для недвижимости премиум-класса не приведет к фактическому увеличению налоговой нагрузки на налогоплательщика,

поскольку налог за указанные объекты, исходя из инвентаризационной стоимости, рассчитывается по повышенным налоговым ставкам – от 1 до 2%. Всего, по данным на 1 января 2018 года, квартиры и дома стоимостью свыше 10 млн рублей составляют 2137 единиц,

из них более 70% не имеют инвентаризационной стоимости, и соответственно их владельцы не платят налог на имущество»,

– сказал Полищук.

Получается, что повышенные налоги 2/3 собственников красноярской «элитки» даже не платили и платить, похоже, не будут.

Зато городские власти сохранили красноярцам все налоговые льготы – федеральные и краевые – а также добавили свою, освободив от уплаты налога одиноких матерей.

В таком виде сессия и утвердила документ.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Красноярске вырастет налог на квартиры

В Красноярске вырастет налог на квартирыС начала следующего года налог на недвижимость для собственников квартир будет начисляться по-новому и увеличится до …

ЛДПР Тувы присоединилась к кампании против пенсионной реформы

ЛДПР Тувы присоединилась к кампании против пенсионной реформыЛДПР собирает подписи против пенсионной реформы не только в Красноярском крае, но и в Республике Тыва …

новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►