статья /бизнес /общество

Огни большого города

«Норникель» обновил визитку Красноярска

Пятничным вечером в Красноярске торжественно, под звуки духового оркестра, запустили подсветку Коммунального моста. Событие не оставило красноярцев равнодушными – и стало очередным примером комплексного и постоянного участия «Норникеля» в современном развитии края и города.

Подсветка моста

Разноцветные радуги моста – одного из символов Красноярска – впервые отразились в ночном Енисее, добавив городу новые черты.

«Модернизация таких объектов важна в разных отношениях. Прежде всего, Красноярск становится красивее, веселее, но главное – такие события помогают красноярцам и крупным бизнес-структурам быть ближе друг к другу. «Норникель», компания, которая всегда отличалась высоким уровнем социальной ответственности, сделал новый подарок нашему городу. И, я думаю, впереди у нас еще много красивых и полезных Красноярску и краю проектов», – отметил врио губернатора Александр Усс во время праздника.

Усс, Еремин, Гасумянов, Пономаренко

Тема единства, сотрудничества звучала и в словах вице-президента «Норникеля» Владислава Гасумянова, который был одним из участников церемонии:

«Мы не считаем себя сторонней организацией, наблюдателем – «Норникель» живет и работает здесь, и нам небезразлична судьба горожан. На улицах мне встретился слоган «Меняемся мы, меняется город» – если перевернуть его, получится «Меняется город – меняемся мы». Действительно, мы украсили мост – и тем самым создали у людей праздничное настроение, и это очень важно».

Мост будет светиться не только в праздники – подсветка работает и в будничном режиме.

Те, кто пришел на открытие, смогли увидеть и повседневные, и праздничные варианты – около 7 «сценариев». При этом работу над динамическими схемами освещения еще планируется продолжить.

Коммунальный мост светится синим

Стоит подчеркнуть, что любые проекты, которые кардинально меняют облик города, требуют тщательной подготовки, профессиональной работы дизайнеров и урбанистов. Слишком яркие и кричащие цвета для подсветки Коммунального моста были бы неуместны, как когда-то огни пластмас­совых деревьев в центре города. Так что выбором цветовой гаммы зани­мались специалисты. Готовая подсветка смотрится сдержанно (и в жизни, кстати, не так ярко, как на фотографиях и видео), а главный городской мост выглядит достойно и не уступает лучшим световым инсталляциям мира.

Подсветка Коммунального моста

«Очень радуют оттенки цветов, выбранные для моста. К примеру, красный – приглушенный, не кричащий, не агрессивный. Мост в такой красной гамме похож на старинный замок – видно, что это архитек­турный объект с историей», – отмечает дизайнер Ольга Антонова, одна из тех, кто пришел церемонию открытия.

«Хочу сказать, что это уникальное для города событие, – уверен мэр Красноярска Сергей Еремин.

– Мы «инкрустировали» наш «купюрный», важнейший объект. Коммунальный мост – это история, которая в свое время связала два берега и сделала Красноярск единым городом. Благодаря партнерству с «Норникелем» наш 57-летний мост обрел новую жизнь. И с этой иллюминацией началась новая, уже столичная красноярская история!».

Столичности Красноярску добавят не только огни над Енисеем. При поддержке «Норникеля» в краевой столице будут подсвечены высотка Енисейского речного пароходства и «египетский храм» – краеведческий музей. Власти придают большое значение таким проектам – во время долгой зимы значительная часть жизни горожан проходит в темноте. И мечтают сделать ярким, «столичным» вечерний город.

К проекту нового освещения зданий, кстати, подключились и другие крупные компании из числа тех, кто в конце прошлого года подписал меморандум об инвестициях в развитие региона – подсветку получат 11 домов в центре, железнодорожный мост, музейный центр; уже работает иллюминация на БКЗ и вантовом мосту на Татышев.

Конечно, меняя облик города, правительство и бизнес-структуры в первую очередь ориентируются на встречу гостей Универсиады.

Краеведческий музей

Готовясь к Студенческим играм,

только в этом году «Норникель» вложит в благоустройство Красноярска около 350 млн рублей.

На эти средства будет обустроена и часть набережной, где появятся велосипедные и пешеходные дорожки, детские площадки и ландшафтный парк; и новая парковая зона в пойме Базаихи «Бобровый остров» рядом с фанпарком «Бобровый лог», который Александр Усс считает «украшением края». Именно фанпарк примет соревнования Игр по горнолыжному спорту и, возможно, сноуборду.

«Как генеральный партнер Универсиады, мы верим, что это спортивное событие непременно даст следующий импульс к развитию как самого Красноярска, так и Красноярского края. А после своего завершения на десятилетия оставит после себя спортивные и городские объекты мирового уровня, – считает Владислав Гасумянов. – Мы хотим радоваться вместе с красноярцами красоте и благополучию столицы края, и нам отрадно, что в этом есть значимый вклад «Норникеля».

Один из основных налогоплательщиков региона, компания продолжает сотрудничать с краем по всем значимым спортивным, социальным, научным и культурным инициативам. «Норникель» помогает сделать города края комфортнее, привлекательнее и дружелюбнее для каждого сибиряка. Каких красок добавят краю новые перспективные проекты – например, проект освоения Южного кластера, предусмотренный большой инвестиционной программой «Енисейская Сибирь», – ее жителям еще предстоит увидеть.

Фото Вадима Кофмана

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Где я буду»: в Красноярске проходит выставка современного искусства

«Где я буду»: в Красноярске проходит выставка современного искусстваРаботы художников знакомят зрителей со всеми направлениями русского искусства начала ХХ века …

«Полюс» открыл в Красноярске территорию искусства

«Полюс» открыл в Красноярске территорию искусстваНа этой неделе в столице края начал работу фестиваль-школа современного искусства «Территория. Красноярск», который …

новости

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей   Вопрос финальной изоляции радиоактивных отходов в Швеции будет решен после строительства …

«Где я буду»: в Красноярске проходит выставка современного искусства

«Где я буду»: в Красноярске проходит выставка современного искусстваРаботы художников знакомят зрителей со всеми направлениями русского искусства начала ХХ века …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►