статья /общество

Острову Молокова в Красноярске нарисовали блистательное будущее

Власти объявили торги на разработку проектной документации по благоустройству острова Молокова, где, по планам чинов­ников, должна появиться обширная парковая зона – на темы истории и патриотизма.

Эскизный проект парка уже готов, и выглядит он как чистая фантастика. С тем же успехом здесь можно было нарисовать, к примеру, космодром. При этом деньги на прожекты потратят вполне реальные.

Парк Сибирский характер

Документация опубликована на сайте госзакупок. МАУ «Молодежный военно-патриотический центр «Патриот» ищет подрядчиков для инженерных изысканий и разработки проектной документации нового парка «Сибирский характер», который предполагается разместить на острове Молокова.

Строительство парка разбито на 3 очереди. Разработка документации для каждой из них торгуется отдельно, стоимость каждого контракта – около 5 млн рублей, и, таким образом, только документы по парку обойдутся чуть менее чем в 15 млн.

На подготовку проекта подрядчику отводится всего 4 месяца
с момента заключения контракта.

При этом, судя по эскизному проекту, приложенному к документации, работы на острове планируется провести по-настоящему глобальные – настолько, что на фоне текущих возможностей городского и краевого бюджетов они выглядят чистой фантастикой.

Остров Молокова Красноярск

Напомним, ареной для фантазеров остров Молокова становится не впервые. Еще в нулевых, при Петре Пимашкове, столичные девелоперы при под­держке городских властей мечтали реализовать здесь проект «Енисей Парк Сити» – комплекс небоскребов и элитной недвижимости с отелями, яхт‑клубами, пляжами и лаунж-зонами.

Тогда красивые планы пошли прахом из-за экономического кризиса, а уже при следующем градоначальнике, Эдхаме Акбулатове, было решено превращать остров Молокова в спортивно-рекреационную зону.

И лишь сейчас, спустя еще 4 года (и одного мэра), дело дошло до торгов.

Остров Молокова Красноярск

Туалет

В пояснениях к эскизному проекту говорится, что на участке площадью 37 га «намечено создание многофункционального рекреационного и культурно-общественного пространства», которое должно включать 3 направления.

Это зона рекреации с объектами отдыха, включающая парк «Сибирский характер» (1), военно-патриотическое пространство для воспитания молодого поколения (2) и историко-культурное пространство (3).

Последняя зона подразумевает реставрацию здания конторы гидроавиабизы и

превращение объекта в галерею и общественный центр, который должен стать «основой нового комплекса вертикальных и горизонтальных пространств» (что бы это ни значило).

Для патриотического воспитания молодежи планируется построить казачий острог.

Острог

Остров Молокова Красноярск

Остров Молокова Красноярск

Остров Молокова Красноярск

Наконец, разбивка парка «Сибирский характер» подразумевает «сохранение зеленого слоя» и «духа места» – «с одновременным наполнением его новыми смыслом и содержанием».

На территории предусматривается сеть пешеходных дорожек, кафе, павильоны, прогулочные зоны, лектории, «пешеходный променад вдоль берега Енисея» со смотровыми площадками, зонами отдыха и подсветкой береговой линии.

Остров Молокова Красноярск

Остров Молокова Красноярск

Остров Молокова Красноярск

Кроме того, в эскизе предусмотрена «пляжная зона вдоль Абаканской протоки с устройством террасированной эспланады», солярия и шезлонгов, а также летняя сцена, пикниковая зона, торговая площадь с павильонами, городок скалолазов, аэростадион.

Остров Молокова Красноярск

Остров Молокова Красноярск

Нарисован в эскизном проекте и пешеходный мост через Абаканскую протоку в Южный берег, о котором застройщик этого района, компания «СМ.СИТИ», рассказывала еще первым покупателям квартир больше десяти лет тому назад.

И, кажется, еще через 10 лет ситуация вряд ли значительно изменится: рисовать – не строить.

Эскизы: ООО «Строймастер» и ООО «АНикС»
Заказчик: МАУ «Молодежный военно-спортивный центр "Патриот"»

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

«Сады мечты» созрели к приватизации

«Сады мечты» созрели к приватизацииИз зон общего пользования может быть исключена территория частного парка «Сады мечты» на Взлетке. Это позволит собственнику приватизировать и …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►