статья

Остров на миллиарды

Остров Молокова в центральной части Красноярска сейчас пребывает почти в запущенном состоянии. Несколько лет назад власти города захотели вдохнуть в него жизнь и превратить в ультрасовременный деловой центр. Однако стать красноярским Манхэттеном острову было не суждено: вместо офисных клерков там будут хозяйничать спортсмены и патриоты.

Напомним, что на острове Молокова столичные девелоперы планировали реализовать проект «Енисей Парк Сити» — четырехзвездочный отель с конференц-залом и комплекс апарт-отелей с бутиками, офисными помещениями, выставочными площадями, яхт-клубом, спортивным клубом и прочим.

Однако из-за рисков возникновения транспортных и экологических проблем админи­страция решила не застраивать остров Молокова, а сделать его вместе с островом Отдыха единой спортивно-рекреационной зоной  .

«Было решено превратить остров Молокова в территорию активного отдыха общей площадью почти 16 гектаров, - пояснили в управлении архитектуры администрации Красноярска.

– Для этого был разработан новый проект планировки, который закрепляет за остро­вом исключительно рекреационную функцию. Проект утвердили 11 июня. И теперь на Молокова будут размещаться только объекты туристического, спортивного и культур­ного назначения».

Из двух островов – Отдыха и Молокова - в центре города создадут единую спортивно- рекреационную зону. И если остров Отдыха осваивается уже давно, и большинству красноярцев он хорошо известен, то остров Молокова для многих из нас что называется «terra incognita».

«Новый проект планировки предполагает благоустройство острова, создание современ­ных общественных пространств, – рассказывает специалист ОАО «Гражданпроект» Мария Рыжкова. – В правой части острова разместится пикник-парк, обустроенный пешеходными и велосипедными дорожками, детскими игровыми и спортивными площадками. Должны быть установлены беседки, организованы автостоянки для приезжающих сюда горожан».

Остров Молокова и правобережье, по задумке архитекторов, должен соединить пешеходный мост, а в западной части запроектирован водный стадион.

«На острове Молокова должна разместиться зона эллингов, зона с причалами и судейские вышки. На дамбе, соединяющей острова, появится функциональная зона, обслуживающая парусный и водно-моторный спорт с причалами, трибунами, подтрибунными служебными помещениями» – говорит Рыжкова.

Часть сооружений стадиона будет отнесена на соседний остров Отдыха. Возле Коммунального моста разместится административно-учебной корпус, причал и трибуны. А вообще, на базе водного стадиона должны начать работу секции гребного слалома, спортивного туризма, рафтинга, парусного спорта и даже гребли на ялах.

Большой парк на острове будет иметь спортивное назначение. Там разместят площадки для волейбола, баскетбола и тенниса, футбольное поле, беговые дорожки. Появятся скверы, выходящие на основное русло Енисея, которые позволят всем отдыхающим любоваться панорамой центра города.

«В целом проектировщики проделали хорошую качественную работу. Вряд ли в настоящий момент можно было ее выполнить лучше», – оценила проект архитектор Ольга Смирнова. Спорным моментом она считает размещение средней школы на острове Отдыха, которая «юридически относится к Пашенному, но реально будет находиться на острове Отдыха».

Во-первых, отмечает Смирнова, школа концептуально не вписывается в зону активного отдыха, а, во-вторых, располагается «очень далеко» от жилого района.

Родители ежедневно будут возить детей на уроки, а, значит, возникнут транспортные проблемы, полагают специалисты.

«Эта школа должна была находиться в жилом комплексе «Белые росы», – пояснила Смирнова. – Но застройщикам выгоднее строить жилье, а не школы или садики. Поэтому образовательные учреждения выносят за пределы районов. Это не вина проектировщиков, а наследие градостроительной недальновидности прошлой администрации, когда такие нелепые переносы школ и детских садов встречаются сплошь и рядом».

Как утверждают в «Гражданпроекте», тандем Отдыха-Молокова концептуально не будет повторять то, что уже создано в том же Татышев-парке. По мнению Рыжковой, у островов «разные истории, площади и потенциал», а отсюда – функционал.

«Рядом с Молокова есть Абаканская протока и активно осваиваемые жилые районы, жителям которых пешком дойти до острова по мостам будет проще, чем ехать на личном или общественном транспорте, – полагает она. – Мне кажется, если проект будет реализован, так как он запроектирован – это будет более насыщенная рекреационная зона с неким «ДОСААФ-патриотическим» уклоном».

Главным смысловым центром будущей рекреационной зоны призван стать музей освоения севера.

Остров Молокова в 1930-х годах был базой для развития полярной авиации. Во время Великой Отечественной войны гидроавиабаза тоже использовалась для перегонки самолетов по лендлизу. На территории острова до сих пор сохранилось здание диспетчерской, которое может лечь в основу экспозиции.

«Музей – одна из самых удачных сторон проекта, – добавляет Смирнова. – На Молокова раньше находился аэродром, с которого самолеты улетали в Арктику. Причем пилоты летали на обычных аэропланах с открытой кабиной. Настоящие герои! Подобный комплекс поможет сохранить память об этом уникальном факте в жизни России и Красноярска».

Транспортная схема в отношении острова Молокова принципиально не изменится: приехать сюда по-прежнему можно будет только через Коммунальный мост, уверяют проектировщики. При этом дорога, связывающая острова, останется парковой двухполосной.

«Острова Отдыха и Молокова по своей площади в три раза меньше Татышева, то есть и емкости у них разные, – объясняет Рыжкова. – Поэтому для функционирования рекреационной зоны парковых дорог и пешеходных мостов будет достаточно».

Проект преображения островов разбит на три этапа.

Общий бюджет проекта оценивается почти 11,9 млрд руб.

В обновленном виде, по планам властей, зона массового отдыха горожан предстанет к 2022 г.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Где найти свой QR-код и как им пользоваться С 1 ноября в Красноярском крае вводят QR-коды для вакцинированных от коронавируса. Без них нельзя будет посетить культурные и спортивные мероприятия. ДЕЛА.ru…

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»