статья /бизнес /общество

Исторический квартал в Красноярске сровняют с землей

Шесть исторических домов на ул. Горького в Красноярске в своем текущем состоянии доживают последние дни – в сентябре их планируется разобрать до основания, а затем собрать заново уже на новых фундаментах и с новыми коммуникациями, заменив все поврежденные временем части (а их, как уверяют кураторы проекта, до 83%) на новые.

При этом завершить работы к Универсиаде, как планирова­лось ранее, уже не получится – вместо «исторической улицы» гостей Студенческих игр будет радовать пустырь.

исторический квартал

Напомним, проект исторического квартала презентовали в феврале 2014 года. В центре Красноярска, на Горького, предполагалось создать пешеходную зону, а прилегающие к ней дома-памятники отдать частным инвесторам, которые бы отреставрировали их и разместили внутри коммерческие объекты – магазины, кафе, рестораны, офисы.

Помимо зданий в квартале улиц Горького – Бограда – Декабристов – Маркса в проект предполагалось включить еще ряд исторических объектов центра.

Вопреки первоначальным оценкам, согласно которым полностью реализовать задуманное планировалось за 3 года, процесс затянулся. Инвесторов на все объекты квартала удалось найти лишь к середине 2017 года, работы на первом объекте – в здании на Маркса, 38 – начались осенью того же года, а к декабрю рабочие добрались и до зданий на ул. Горького.

Глава Центрального района Дмитрий Дмитриев тогда уверял, что разрешение на реставрацию будет получено уже весной 2018 года, «чтобы к началу строительного сезона сюда могли зайти рабочие и приступить к восстановлению».

Полностью завершить работы по фасадам планировалось к концу 2018-го. Ни о плачевном состоянии зданий, ни об их полном демонтаже тогда не упоминалось.

Вскоре работы на ул. Горького замерли. Исторические здания завесили баннерами, и в таком виде они простояли до сегодняшнего дня, когда власти объявили, что на все 6 домов квартала наконец получено поло­жительное заключение экспертизы – то самое, что ждали еще в апреле.

исторический квартал

По словам вице-мэра Олега Животова, на примере ул. Горького власти намерены «обкатать все принципы решения задачи по приведению в порядок исторических памятников с насыщением их новой функцией».

«Дома будут полностью демонтироваться, разбираться и перебираться и восстанавливаться на новых фундаментах, с новым инженерным обеспечением, с новой современной функцией.

Вопрос инженерии очень важный, и без демонтажа объектов это осуществить невозможно», – сказал Животов.

исторический квартал

Отдельно он отметил, что все эти мероприятия согласованы с госэкспертизой. Разбор домов он назвал «тонким вмешательством» в историческое наследие.

«Учитывая опыт наших коллег и партнеров из сопредельных территорий, в отношении этих объектов мы пошли по пути максимального сохранения. Но понятно, что объекты деревянные, некоторые конструкции уже физически невозможно сохранить, поэтому

это такое тонкое вмешательство в наследие, обеспечивающее конструктивную и эксплуатационную состоятельность, при этом с максимальным сохранением исторических объектов, в том числе и древесины, из которой сложено само здание», – сказал Животов.

В свою очередь директор «Исторического квартала» Кирилл Бучель уточнил, что работы по разбору домов начнутся в сентябре.

«В начале осени мы приступим к работам, все объекты будут отреставри­рованы, на базе этой исторической деревянной застройки будет создан административно-общественный комплекс, каждое здание получит современную функцию.

При реставрации части объектов будет использован метод перебора, один из объектов будет выполнен методом протезирования.

В целом это позволит максимально бережно сохранить объекты», – сказал Бучель.

исторический квартал

Он отметил, что «здания находятся в крайне неудовлетвори­тельном, аварийном состоянии, степень износа некоторых доходит до 83%».

Аварийные части зданий, по его словам, после разбора будут обследованы дополнительно, и «в случае, если они будут повреждены безвозвратно, будут заменены на аналогичный материал с соблюдением исторических технологий».

Полностью закончить реставрацию в соответствии с проектной документацией планируется в конце 2019 года.

К Универсиаде, как планировалось раньше, восстановить разобранные дома, по словам Бучеля, не получится.

«Мы полагаем, что в дни Универсиады мы сможем показать, как движутся эти работы. Но сейчас очень сложно оценить тот объем, который мы успеем сделать к Играм. То, что реставрацию мы полностью не завершим, это точно. Но нам уже будет что показать», – заключил он.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзалаЛарьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести находятся в …

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзалаЛарьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести находятся в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»