статья /бизнес

Участок на пр. Свободном в Красноярске точечно застроят

В Красноярске разгорается очередной скандал вокруг точечной застройки. На этот раз речь идет об участке на
пр. Свободном, где компания «СибСпецМонтаж» намерена возвести 17-этажную жилую высотку и 9-этажное админи­стративное здание.

При этом разрешение на строительство выдано с нарушением закона, с превышением максимально установленного процента застройки, а комплекс затрагивает интересы владельцев соседних участков. Против его появления протестуют жильцы расположенного рядом дома. Тем не менее, работы по строительству комплекса уже начались.

Сваи

Согласно данным прокуратуры Железнодорожного района, в конце декабря 2017 года департамент градостроительства мэрии выдал ООО «СибСпецМонтаж», арендующему участок в 1,3 тыс. кв. м под складом площадью 58 кв. м на Свободном, 44а, разрешение на строительство «жилого комплекса, включающего 17-этажный жилой дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой и 9-этажного административного помещения с подземной автостоянкой» сроком до августа 2021 года.

Против строительства выступают жители жилого дома по ул. Баумана, 25, которые опасаются, что от вибрации может пострадать фундамент их здания. Они обратились в МЧС и службу строительного надзора и жилищного контроля края с заявлением об «опасности обрушения перекрытий подвала многоквартирного дома от детонации почвы в процессе монтажа свайного фундамента».

Служба строительного надзора установила, что

мониторинг технического состояния зданий, которые находятся рядом (в радиусе 25 м) со строящимся объектом, не проводился.

Кроме того, проверив ранее выданное предписание, Стройнадзор возбудил административное производство о его неисполнении. Также в адрес застройщика было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Инициативная группа жильцов обратилась и в прокуратуру Железно­дорожного района с заявлением о проверке законности выдачи разрешения на строительство.

«Расстояние от нашей детской игровой площадки до объекта строительства – около 25 м», – написано в обращении.

Жильцы указывают и на нарушение их прав в связи с необеспеченностью застраиваемого земельного участка зонами отдыха, детскими площадками, местами для парковок автомобилей.

Аналогичные обращения инициативная группа направила в горсовет и мэру Красноярска Сергею Еремину.

К разрешению на строительство жилого комплекса есть вопросы и у ООО «Динор», владеющего расположенной по соседству автомойкой.

Там обратили внимание, что в соответствии с требованиями противопожарной безопасности здание

должно быть обеспечено проездами для пожарной техники с двух продольных сторон шириной не менее 6 м.

Однако согласно проекту строящегося жилого комплекса, с одной его стороны проезд не предусмотрен вовсе, а с другой до границы застраиваемого земельного участка – всего 2 метра. Размещение пожарного проезда и разворотов для пожарной техники предусматри­вается проектом на территории, принадлежащей автомойке.

Все эти данные представители юрлица передали в прокуратуру, где по итогам проверки установили:

разрешение на строительство выдано с нарушением закона.

Согласно выводам ведомства, в зоне Ж4, к которой относится осваиваемая территория, максимальный процент застройки земельного участка не должен превышать 40%. В проекте же жилой комплекс ООО «СибСпецМонтаж» занимает 58% от площади участка.

Кроме того, в прокуратуре заподозрили, что ООО «СибСпецМонтаж» получило разрешение на строительство на основании подложных документов. Материалы, подтверждающие этот факт, были переданы в городскую полицию для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

В постановлении полиции о возбуждении уголовного дела от 1 июня сказано, что в пояснительной записке к проектной документации объекта, представленной застройщиком в департамент градостроительства мэрии в качестве обоснования выдачи разрешения на строительство, имелась копия письма ООО «Агродеталь» за подписью директора этого юрлица, в котором говорилось, что ООО «Агродеталь» «разрешает и согласовывает для ООО «СибСпецМонтаж» устройство пожарных проездов на территории автомойки».

«Согласно объяснению директора ООО «Агродеталь», подпись в указанных письмах ему не принадлежит и данные письма являются подложными», – сказано в постановлении.

«Таким образом, неустановленное лицо незаконно изготовило письма ООО «Агродеталь»

и, заведомо зная об их подложности, предоставило их в департамент градостроительства для получения разрешения на строительство, там самым заведомо использовало подложный документ», – заключили в полиции.

Собственники автомойки обратились в Арбитражный суд Красноярского края с требованием признать разрешение на строительство комплекса незаконным. Заявление принято к производству, заседание по нему назначено на 5 июля.

Тем временем ООО «СибСпецМонтаж» уже приступило к строительству. Выкопан котлован под административное здание, ведется забивка свай, что уже привело к повреждению расположенных по соседству гаражей.

ДЕЛА.ru попытались получить комментарии у ООО «СибСпецМонтаж», однако телефон юрлица, указанный в паспорте объекта, оператор называет несуществующим.

Ранее первые лица города и края неоднократно высказывались о недопустимости точечной застройки Красноярска.

Так, врио губернатора Александр Усс в конце прошлого года заявлял, что точечная застройка негативно отражается сразу на нескольких аспектах жизни красноярцев: возникает нехватка мест в школах и детских садах, на дорогах появляются пробки, ухудшается экологическая ситуация.

«Пора заканчивать это бездумное строительство, нужно руководствоваться одним принципом – лучше меньше, да лучше. Нужно оглядеться, остановиться и, естественно, больше советоваться с людьми», – заявлял  Усс в ходе встречи с главой Красноярска Сергеем Ереминым.

Почему его призывы в случае со строительством жилого комплекса ООО «СибСпецМонтаж» до сих пор не сработали – большая загадка.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

Тренд: бизнес покидает центр Красноярска

Тренд: бизнес покидает центр КрасноярскаДеловая активность в Красноярске смещается на Взлетку, где проживает мобильное население с хорошим достатком …

новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»Проект под названием «Территория. Красноярск» был представлен публике в необычном формате – не просто как фестиваль …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►