статья /бизнес

Санкции станут стимулом для проектов «Енисейской Сибири»

В этом году Красноярский экономический форум состоялся всего через неделю после введения очередных санкций против России. И именно на КЭФ были приняты решения, которые помогут нивелировать влияние внешнего давления на российскую экономику. Так, инвестиционные проекты «Енисейской Сибири» будут способствовать развитию
в регионе сильной диверсифицированной промышленности
и новых возможностей для экспорта.

Роуд-шоу

Напомним, на КЭФ впервые в формате роуд-шоу были презентованы семь глобальных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать на территории Красноярского края и соседних республик под единой концепцией «Енисейской Сибири». Общая сумма вложений в экономику макрорегиона за 10 лет превысит 500 млрд рублей.

Представители федеральной и местной власти, столичные эксперты, ученые высоко оценили идею создания макрорегиона с развитыми внутренними связями, тем более в условиях санкционных ограничений.

По мнению вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, основные контуры «Енисейской Сибири» видны уже сегодня, и конкретный набор проектов может действительно изменить облик регионов.

Аркадий Дворкович и Александр Усс

«Проект «Енисейская Сибирь» является примером, как соседние регионы могут объединиться, чтобы совершить экономический прорыв, невзирая на обстановку, которая существует в мире. Она, наоборот, должна нас мобилизовать на поиск внутренних ресурсов», – уверен и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.

По мнению депутатов ЗС, 15-й КЭФ оказался как никогда злободневным
и востребованным с учетом изменившейся экономической ситуации
и ответил на конкретные вопросы о развитии отечественной экономики
в условиях санкций Запада.

Более половины презентованных проектов «Енисейской Сибири» имеют прямое отношение к созданию современной экономики с высокими показателями роста.

В первую очередь это касается промышленного проекта «Технологическая долина». В результате его реализации в крае и Хакасии будет налажено производство высокомаржинальной продукции из алюминия, которая широко востребована в автомобилестроении, авиационной и космической промышленности, строительстве. Сейчас Россия импортирует алюминиевые полуфабрикаты – до 200 тысяч тонн в год, а на экспорт отправляет первичный алюминий. Собственные производства продуктов высокой переработки снимут потребность в импорте многих видов товаров.

Перенос высокотехнологичных производств к сибирским алюминиевым предприятиям не только экономически эффективен и создаст новые рабочие места для специалистов высокой квалификации (по оценкам «Алюминиевой ассоциации», до 70 тысяч), но и станет весомым ответом на западные ограничения.

По данным опять же «Алюминиевой ассоциации», технологические долины Сибири могут стать одними из первых, кто может получить поддержку со стороны государства. В правительстве разрабатывается комплекс мер для создания таких производств, причем сумма финансирования может составить до $12 млрд.

Агропромпарк

Особое значение в ситуации экономических ограничений имеет и проект создания Агропромышленного парка «Сибирь». Как известно, еще первая волна санкций и последовавших за ними антисанкций стимулировала интенсивное развитие российского сельского хозяйства. Не исключение
и край, который стабильно входит в число лидеров по сельскохозяйст­венному производству. Новые предприятия в Шарыповском районе края, которые смогут использовать тепловые мощности Березовской ГРЭС, заметно увеличат выпуск качественной местной продукции – свежих овощей, мяса птицы, рыбы и прочего.

Агропромышленный парк включит современное тепличное хозяйство площадью 60 га для производства 45 тысяч тонн овощей в год – самое крупное в Сибири. Появление такого объема местной продукции значительно снизит потребности в ее завозе из-за границы. Кроме того, предстоит строительство птицефабрики, рыбного хозяйства, предприятия по глубокой переработке зерна, сопутствующих производств. «Сибирь» станет одним из пилотных проектов по созданию в России агротехнопарков.

Изобилие ресурсов и дешевая электроэнергия, по мнению Аркадия Дворковича, относятся к неоспоримым преимуществам регионов Енисейской Сибири. Но реализовать этот потенциал можно, если будет решен вопрос транспортной доступности.

Аэропорт

Этой теме посвящены еще два инвестиционных проекта, презентованных на КЭФ: о создании крупнейшего транспортно-логистического хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, а также строительство железнодорожной ветки Кызыл – Курагино.

Созданные в результате транспортные возможности откроют перед производителями региона новые рынки в Азии и позволят значительно расширить торговое сотрудничество с Китаем, Южной Кореей, Монголией и другими восточными странами.

Первых итогов реализации инвестпроектов, заявленных в роуд-шоу «Енисейской Сибири», следует ждать уже до 2020 года – как и инициативы, выдвигаемые в других регионах, они заметно повлияют на экономику страны.

Встреча

«Есть немало актуальных задач и для власти, и для бизнеса, которые нужно решать вместе, особенно в ситуации, которая связана с очередным витком антироссийских санкций, – отметил премьер Дмитрий Медведев на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. – Нам особенно важно сообща находить ответы на те меры давления, которые принимаются в отношении российских компаний, да и, что скрывать, российской экономики в целом... За последнее время мы научились превращать вызовы в стимулы развития, и это дает, в общем, относительно неплохие результаты».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Красноярскому краю спрогнозировали денежное изобилие

Красноярскому краю спрогнозировали денежное изобилиеПравительство Красноярского края утвердило бюджетный прогноз до 2030 г., который предусматривает...

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)Ларьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»